sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-03-27 | 日記

 

ホタルイカを使って炊き込みご飯

 

…材料…

米 1合

水 200ml

ホタルイカ/グリンピース 鍋の大きさに合わせ適量

薄口醤油 小さじ2

酒 小さじ2

 

…作り方…

米を洗い水切りする。ホタルイカを軽く流水で洗い、目と軟膏を取り除き、グリンピースは塩茹でする。鍋(ストウブ ココハンS)に米/水/薄口醤油/酒を入れて、上にホタルイカをのせ、蓋はせず中火にかける。煮立ったらホタルイカを取り出し、蓋をして弱火で10分。火を止めホタルイカとグリンピースを入れ10分蒸らして完成。

 

今が旬のホタルイカとグリンピースを使った炊き込みご飯。ホタルイカのわたがトロッとして、とっても美味しいですよ〜😆✨

 

 

 



最新の画像もっと見る