晩ごはん
2019-03-27 | 日記
ホタルイカを使って炊き込みご飯
…材料…
米 1合
水 200ml
ホタルイカ/グリンピース 鍋の大きさに合わせ適量
薄口醤油 小さじ2
酒 小さじ2
…作り方…
米を洗い水切りする。ホタルイカを軽く流水で洗い、目と軟膏を取り除き、グリンピースは塩茹でする。鍋(ストウブ ココハンS)に米/水/薄口醤油/酒を入れて、上にホタルイカをのせ、蓋はせず中火にかける。煮立ったらホタルイカを取り出し、蓋をして弱火で10分。火を止めホタルイカとグリンピースを入れ10分蒸らして完成。
今が旬のホタルイカとグリンピースを使った炊き込みご飯。ホタルイカのわたがトロッとして、とっても美味しいですよ〜😆✨