sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

鶏ハム

2018-08-30 | グルメ

低温調理器を使って鶏ハム作りました。

鶏胸肉の皮を取り余分な脂や筋を取り除き、熱の通りが均一になるように観音開きにして、ラップを被せて平らになるまで麺棒などで叩く。平らになった鶏胸肉をジップロックにいれ肉の分量の5%の塩、ハチミツ大さじ1、胡椒/少々、ニンニク/ひとかけ、ローリエ/2枚を中に入れて揉み込んで、一晩 冷蔵庫で寝かせる。翌日1時間ほど水につけ塩抜きをして、クルクルと筒状に丸めラップで包んで、真空パック機で真空状態にして(なければジップロックで空気を抜いてもOK)低温調理器を使い61度で2時間、湯煎する。



食べやすい大きさに切っていただきます!



塩漬け効果と低温調理で中までしっとり。味がしっかりしてるので そのまま食べても良いし、爽やかな柑橘のミツイシ 日向夏ドレッシングをつけて食べても美味しくいただけました^ ^

お酒のおつまみにピッタリな一品です

手打ちそば 乃田

2018-08-30 | 食べ歩き
大阪府交野市松塚の
「手打ちそば 乃田」に行って来ました






お店に駐車場はないので、車の方は歩いて5分ほどの先にある万代(スーパー)横のコインパーキングに停めて下さいとの案内図があります。


着いたらまず店内に入り、お店の方に名前と人数を伝えます。既に中待合がいっぱいだったので店外で待ちます(店軒下は日陰〜ありがたやー)外で待つ時に注意すべくことは中待合の席が空いても お店の方から「中待合へどうぞー」なんて声がけはないので、ちょこちょこドアの隙間から店内を覗く必要があります。そして席が空いたら中待合の椅子にさっと座りましょう 笑

日曜日の13時頃にお店に着き、待ち時間は45分でした。

店内入り口にはお店で出している蕎麦茶が販売されています






メニュー



卓上には塩・一味・山椒

お蕎麦は塩で食べても美味しいので、塩が置いてあると(意外と置いていないお店も多い)嬉しくなっちゃう


今日の蕎麦粉は北海道の新得町産



しーさんは冷たい蕎麦の
鴨汁そば(つけめん)1240円

冷たい蕎麦に温かい甘め蕎麦つゆ、蕎麦つゆの中には芳ばしい鴨とネギが入っています


sariは
もりそば830円


まずは十割蕎麦の醍醐味、蕎麦の香りを楽しむため何もつけず麺のみをいただきます。細く切られた麺はつるっと喉を通り、なんとも言えない繊細な蕎麦の香りが鼻から抜け、ほのかな甘味が舌先でフワッと広がります。それから塩、蕎麦つゆ、蕎麦つゆ+わさびで食べたりして、一口一口 蕎麦の旨味を堪能しました。


じゃこと大葉の混ぜご飯260円

透明感がありまろやかな塩味のじゃこに爽やかな風味の大葉、米一粒一粒がたった瑞々しい白米、蕎麦の味を邪魔することないご飯に箸が止まりません


〆はそば湯(蕎麦を茹でた時の残り湯。蕎麦店で冷たい蕎麦を注文すると最後に出してくれる事が多いです)

トロっとした蕎麦湯はそのまま飲んでも美味しいし、蕎麦つゆと山葵を入れて飲んでも美味しいです。蕎麦湯は蕎麦を茹出る時に流れ出た栄養(生活習慣予防や美肌効果の成分)が たっぷり入っているので 是非飲んでみて下さいね!



十割蕎麦と謳ったお店でもほぼ蕎麦の香りもなく、水っぽかったりする店も多いですが、乃田さんのお蕎麦は蕎麦の香りをしっかりと感じることの出来るお店だと思います。
こりゃ、美味しいお蕎麦が食べたくなったら乃田さんに直行だな^ ^


ごちそうさまでした

手造りうどん 楽々

2018-08-26 | 食べ歩き

大阪市交野区幾野にある
「手作りうどん 楽々」に行ってきました。

午前11時オープンで11時前に到着しましたが、店横の駐車場(6台)はいっぱいで、少し離れたコインパーキングに車を停めて11時7分頃に店先へ行くとお店はオープンしているにも関わらず、既に30人程の行列が…さすが食べログの全国うどんランキング1位のお店です。

只今の気温34度 道路沿い歩道では体感温度は40度くらいありそう〜
でも ご安心を、店前では日傘や団扇の貸し出しや冷水のセルフサービスがあります。


さぁ暑くても 持ち前の食いしん坊根性で並びますよ!

並んでいる間の待ち時間を利用して、メニュー決め


12時まで外に並び、中待合で10分程待ってカウンター席へ。カウンターからは厨房が見え、うどん玉を茹でる圧力鍋がみえます。


sariは
ちく玉天生醤油 880円


圧力鍋で茹で冷水でしめたうどん麺は表面がフワッと中はモチっと。表現が難しいんですが、博多うどんのふわふわした感じと讃岐うどんのコシと弾力を同時に味わえると申しましょうか…

口に含んだ時の食感は優しーく、それでいて麺の中心にいくほどしっかりとしたコシがあってスパッと噛みきれないという、今までに食べたことないような食感とにかくめちゃめちゃ美味しいです


生醤油を絡めて


薬味の刻みネギと大根おろしをのせ、上からスダチを絞ってアッサリといただきます




しーさんは
和牛肉ぶっかけ 1180円

トッピングに和牛・ネギ・刻み海苔・かつお節・大根おろし・おろし生姜・黄身がのったボリューム満点のぶっかけうどん。甘辛いつゆと卵黄が、柔らかい牛肉とバリうまの麺に絡んで旨さ倍増です



並んででも是非 食べたいっ!というか、
細胞レベルで体が欲してしまう、そんなうどんでした



高槻塩元帥

2018-08-26 | 食べ歩き

午後10時過ぎ

夫婦で高槻市の塩元帥へ出かけて
夜ラー(夜食のラーメン)


sariはいつも塩ラーメン

あっさりスープに柚子皮、玉ねぎとニンニクの焦がし、えび油が絶妙

しーさんは最近
塩ラーメンから塩つけ麺に心変わり

塩ラーメンより少し太めでコシのある麺が食べ応えがあって好きなんだとか。


そして2人でシェアの

唐揚げ

3分揚げて、3分揚げる2度揚げの唐揚げは外はカリッとして、中はジューシー。
唐揚げ自体は薄めの味付けで、添えてあるこだわりの塩胡椒で自分好みに味付けするスタイル

チャーハン

チャーシューを作る時に出る脂と醤油ラーメンの秘伝タレで作ったチャーハンは、お米がパラパラで香ばしくて美味


塩元帥さんのラーメンは何度食べても飽きませんわ〜

ラーメンの元ダレも一杯ごとに1グラム単位で軽量しているそうで、いつ伺っても安定した美味しさを提供してくれて安心です^ ^


ごちそうさまでした

大衆ビストロ 匠

2018-08-25 | 食べ歩き

大阪市淀川区西中島の
「大衆ビストロ 匠」に行って来ました


駐車場はないですが、近くにコインパーキングがあります。

入り口のビニールカーテンがお店の目印


店内はカウンター席とテーブル席があり、店外のビニールカーテンのスペースはオープンテラスになっていて こちらでも飲食ができます。



しーさんとsariは厨房が見えるカウンター席へ

暖色系のカラフルなタイルが可愛いですよね

実は2度目の訪問^ ^ 今回もお店の名物料理が食べられる「お料理全8品 時間無制限飲み放題付き」5000円のコースにしました。

飲み放題のドリンクメニュー





ワインの種類が豊富で殆どの方がワインを注文されていました


季節のお野菜のポタージュ

トウモロコシの柔らかな甘味を感じるサッパリした冷製のスープ


前菜の盛り合わせ

鰹のカルパッチョ
くるみとレーズンのクリームチーズ
鶏の低温ロースト
豚のコンビーフ
チョリソー
低温ローストされた鶏肉がビックリするほどしっとりしていて 激ウマ

黒毛和牛大判炙りカルパッチョ
肉の下はバルサミコソース


バーナーを使い目の前で好みの焼き加減に焼いてくれます(肉の弾力が楽しめるレアがオススメ)


野菜をのせて


くるっと巻いて


いただきます

バルサミコと肉の旨みがたまりません

季節のアヒージョ


セセリと小松菜とキノコのアヒージョ
オリーブオイルにニンニクの香りとアンチョビの塩味が混ざり合って意外としっかりした味

そのまま食べても美味しいけど、バゲットにのせて食べるとまた美味



シェフこだわりのビストロ煮込み料理

じっくりと煮込まれた大山鶏ムネ肉はほろほろとしていて しっとり柔らか。インカのめざめはローストすることにより、さつま芋と間違えるくらいの甘味を感じることができます。

黒毛和牛赤身の肉汁爆発焼き

盛り付けの紫芋のパウダーが黒いスレートプレートの差し色になってオシャレ

110度で50分焼いた豊後和牛の赤身肉は柔らかく、噛みしめると肉汁がじゅわ〜



一緒に添えられたソース、塩、山葵で

sariはシンプルに塩(ゲランドの塩)で食べるのが好み

季節のビストロオーブン飯

和牛のそぼろ、炙った雲丹、たっぷりのクレソン

お肉と雲丹 合いますねー

そぼろにしっかりと味がついてるのでそのまま食べても良いし、お好みでレモンや醤油をかけても美味しかったです。

シェフ特製デザート盛り合わせ

濃厚な生焼きチョコはしっとりと濃厚〜2種類の甘酸っぱいソース(ベリー、パッションフルーツ)をつけると大人な味になります。


いや〜 今回もお腹いっぱいになり大満足です

ご馳走様でした