sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

カレー喫茶 エルディオス

2017-08-27 | 日記
日曜日 大阪府枚方市の
「カレー喫茶 エルディオス」に
行って来ました


店内は南国バリ風


テーブルにさりげなくスパイス


メニュー



本日のカレーメニュー


sariはカレー2種がけ
牛肉とひよこ豆ドライキーマ
牛肉のドライキーマ 上級編 1000円




しーさんは牛肉とドライキーマ
〜上級編〜に名物のインスタ盛りをプラス。
1100円




キーマはコーンビーフのような食感で、スパイスが爽やかに効いて じんわりと汗が出ます。キーマの中にマスタードの粒が入っていてプチプチと口の中で弾けて楽しいトッピングのカシューナッツもキーマとの相性バッチリで美味しさ倍増👌

合いがけのトッピング2種がけ対し インスタ盛りはトッピング10種前後のど迫力‼︎

持ち上げだ時のお皿の重さも だいぶ違います 笑
と 言っても合いがけも十分な量なので
お腹いっぱいになります!

今日も美味しい料理に出会えて幸せ
ありがとうございます



暑い日は美術館

2017-08-25 | 日記
17日 大阪府北区中之島の
国立国際美術館に行ってきました



只今 国立国際美術館ではブリューゲルのバベルの塔展が開催中です。

バベルの塔は2種類あって今回はオランダにある「ボイマンス美術館」が所蔵している小バベル。わざわざオランダまで行かなくても見れるとあって、大阪会場では来場者が10万人を超えたとか。驚!

とにかくブリューゲルのバベルの塔は緻密な描写が素晴らしいです
60×75cmのキャンパスの中に
・約3mで描かれた人間が1400人
・階ごとに建築様式が異なり窓の形が違う
・よく見ると建物中央辺りに教会がある
・煉瓦を上げるときに落ちた破片で壁が赤くなっている所がある
などなど
見どころが沢山あります
バベルの塔前は一列に並んで見るようになっていて、平日の木曜日でも50人前後程の人が並んでいました(土日はもっと多いと予想されます)展覧会は7月18日〜10月15日まで開催されてるので 是非行ってみて下さいネ

会場ではピーテル・ブリューゲル1世(下絵)/ ピーテル・ファン・デル・ヘイデン(版刻)『大きな魚は小さな魚を食う』に登場する、モンスターと一緒に写真も撮れますょ 。このモンスター化可愛いよね 笑


ランチは近くにあるダイビル本館2階の

「旧ヤム邸 中之島洋館」へ


店内はモダンエレガントな雰囲気


テーブル席と


壁に向かって座るタイプのカウンター席もあるので 1人でも入りやすそう^_^


テーブル席の窓から見えるビジネス街


メニュー


時間によって頼めるメニューも変わります




サラダ

しーさんは日替わりキーマのB
(おかかジンジャーチャトンと食べる葱だく和風鷄キーマ、週替わり野菜カレー、黒カリー)


sariは日替わりC
(レタスとチーズのタコス豚キーマ ベジタブルエッグマサラのせ、週替わり野菜カレー、ヤムカレー)


黒カリー、ヤムカレー共にサラサラ系です(画像見ると分かるかな?運ばれるだけでゆらゆら揺れてお皿にスープ跡が残ります)。ふち周りの黄色いのはパンプキンパウダー、緑色はカスリミティー。

両方のカレーともに身体の芯から温まるスパイシーさ!
めちゃ美味しい

いい汗かいた後は
プレーンのヨーグルトとドリンクセットのラッシーとチャイ



ラッシーは甘くチャイはスパイスがほのかに香り シロップを多めに入れたらとっても美味しい


夜はアロマヨガ
ライトアップされた木を見ながら
下手なりにポーズ


sariにも鷲のポーズとか三日月のポーズとか、カッチョ良いポーズがスラスラ出来る日が来るんかいな〜⁈

鶴太郎さん、凄いですわ



雨が降ってきました

2017-08-23 | 日記
今日の大阪
さっきまで晴れてたのに

いきなりすっごい雨と雷


最近、暑いわりに スッキリしないお天気が続きますね〜

3日間晴れが続かないので
6月に漬けた梅干しも
天日干しがまだ終わってませーん

お昼ごはん

2017-08-23 | グルメ
暑い日が続きますね〜

お昼はさっぱりしたものが
食べたくなって
夏の定番 冷麺を作りました

戸田久の いわて盛岡冷麺


麺とスープの素が2人前入っています。


麺を2分茹でて 冷水でもみ洗いして
水気を切って皿に盛り
お好みの具材をのせて
添付のスープを150ml〜180mlの
冷水(キンキンに冷えた水、または氷水がオススメ)で希釈し、麺にかけたら出来上がり

今日の具材は胡瓜・白髪ねぎ・キムチ・スイカ・ゆで海老・プチトマト・白いりごま


透明感のある麺は適度に弾力があってモッチモチ(ゴムゴムしくないの)、スープはじっくり煮込んだ肉エキスから作ったコクのあるアッサリスープ。
酸っぱさも控えめでスイカやキムチとのも相性バツグン!

夏になったら必ず食べたくなる一品です

ペン習字

2017-08-23 | 日記
今日はペン習字

集中力が続かない

今回は
苦手な文字が多いからかしら。

頑張れ 自分

夜はジム

なんだか休みの日の方が
忙しい気がするのは気のせい? 苦笑