sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

31日

2016-12-31 | グルメ
今年もあとわずか…
残り少ない時間はお刺身つまみに、
いつもよりお高いビールを
楽しみまーす( ^ ^ )/□♫カンパーイ


皆さま 良いお年を

朝ごはん

2016-12-31 | グルメ

十穀米のおにぎり
水菜とくるみのサラダ
ウィンナー/卵焼き/大根のぬか漬け
セロリと京人参の味噌汁
トマトジュース


十穀米は国産原料100%のキッコーマンの香る十穀(香り米・煎り黒大豆・もち黒米・もちキビ・もち赤米・もち麦・もち緑米・押はだか麦・もち米・大豆)です。モチモチしてお赤飯を食べてる気分になります。

年末

2016-12-30 | グルメ
今年もあと少し
重い腰を上げて、ぼちぼちと御節作りを始めました
今出来上がったのは、栗きんとんと金柑の甘露煮

まだまだ先が長いなぁ

家ランチ

2016-12-28 | グルメ
午前中にお正月食材(お餅など)を福岡の娘へ送り、お昼はのんびり まったり家ランチにしました。
パスタはショートパスタのフジッリ。トマトペーストは手作り(トマトペーストは簡単に作れます。ホールトマトをブレンダーまたはミキサーで滑らかにして、フライパンで水気がなくなるまで煮詰めるだけでOK!濃厚なソースの素になります)ニンニク・アサリ・アンチョビ・コンソメ、ソースが伸びるくらいの少量の茹で汁または水を入れてソースを作り、塩で味を整えたところでパスタを入れます^ ^お皿に盛って上にバジルをのせ、ブラックペッパーをふりかけたら出来上がり♫

ビールのつまみにブラックオリーブ。未熟で収穫したものがグリーンオリーブ、フレッシュな風味を楽しめます。ブラックオリーブは完熟した実を収穫したもの。グリーンよりあっさりまろやかで栄養価も高いです。
ビールはエチゴビールの有機栽培プレミアムビール。苦味が少なく飲みやすいビールです

デザートはハーゲンダッツのバナナキャラメルクッキー

お店では出てこないであろうデザート 笑
サクサククッキーがたまりません


ランチの後の読書本
「だし」と「寿司の教科書」
だしの本はだしの取り方やら用途別に使い分ける鰹節、昆布などの選び方が書いてあります。寿司の教科書は、赤身・白身・光りものなどに分類され、魚ごとに解説、産地、旬の時期などが書いてあります。



ハンドクリーム

2016-12-25 | 日記
40代になると肌の乾燥もさることながら、手の乾燥にも弱くなって、夏の間は香りを楽しみに使っていた、フェルナンダ・フレグランスハンドクリームのリーリークラウンも少しの間おやすみです。
フェルナンダのハンドクリームは使い心地がサッパリとベタ付かない分、乾燥する秋冬には やや保湿が足りません。蒸し暑い夏はこれぐらいが丁度いんだけどね

で、結局 冬はこれに戻ってしまいます。
フェルゼアのリペアベール プライム。

24時間保湿が売りののハンドクリームは、塗った後のベタつきはあるものの、保湿力がバツグン&水を弾く撥水効果も高いので(手を洗った時に水を弾いているのがわかります^ ^)、確実に塗り直しの回数が減ります。ただフェルナンダが50g 760円(税抜)に対して、リペアベールが40g 1800円(税抜)と、ちょい高いのがネックなんだよね容量は40gのまま1000円ぐらいになると買いやすいのになー