sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-08-02 | グルメ

今日の晩ごはん




😋メニュー😋
厚揚げとささげの煮物
じゃがいものアンチョビガーリック炒め
おくらの出汁浸し
玄米ごはん
スギナ茶
鶏のからあげ
味噌汁(えのき/しめじ/玉ねぎ/手毬麩)
ゴーヤとツナのさっぱりレモンサラダ





〜鶏の唐揚げ〜
鶏肉をプーアル茶に漬けて冷蔵庫に一晩入れ、翌日水気を拭き取って一口大に削ぎ切りして、好みの下味をつけ(今回はキウイ、長ネギの青い部分、酒、薄口醤油、塩、こしょう、豆板醤、鶏がらスープのもと、ニンニク、生姜)ビニール袋に入れて揉みこんで一晩冷蔵庫で寝かす。
片栗粉をつけ余分な粉をはたき、きつね色になるまで油で揚げる。中まで火が通った目安は菜箸で鶏を持ち上げてみて、菜箸にジュワジュワと振動が伝わってきたらオッケー🆗今回は1度揚げですが、2度揚げの方がよりジューシーになります^_^




〜じゃがいものアンチョビガーリック炒め〜

じゃがいもの皮を剥いて一口サイズに切って、さっと水にくぐらせて(※水気は拭き取らない)耐熱容器に並べて軽くラップをして竹串が通るくらいまで加熱する。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、加熱したじゃがいもを入れて焼き色をつけ、輪切り唐辛子と刻んだアンチョビを入れる。火を止めボウルに移し、ガーリックパウダー/ドライパセリ/ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。

晩ごはん

2019-07-25 | グルメ

今日の晩ごはん



🍎メニュー🍎
タコのキムチ(市販)
牛コリコリと花にらの中華炒め
玄米&黒米ごはん
牛コリコリとズッキーニのバター醤油炒め
鰹のタタキ
紅芯大根の酢漬け
豚バラ肉のニンニクの芽巻き
ハスイモと玉ねぎ天の煮物
味噌汁(白菜/人参/玉ねぎ)


鰹のタタキは食べる前に塩を軽く付けて酢橘を絞って食べたらめちゃウマでした😙


お味噌汁は一番出汁(煮干し/昆布/鰹節)で作りました。だしの素(ほ◯んだしなど)で作ると何も言わず食べるしーさんですが、ちゃんと出汁を取ると必ず「今日の味噌汁美味し〜♫」と言ってくれます。確かにちゃんと出汁を取ると優しく奥深い旨みを感じます。煮干しはよい香りがするまで炒ってから使うと臭みが抜けますよ、お試しください^_^






晩ごはん

2019-07-20 | グルメ
 
今日の晩ごはん
 
 
🌼メニュー🌼
チキンナゲット(マック)
ズッキーニとカニカマの柚子ドレッシング炒め
イワシのオーブン焼き
アメリカンチェリー
きゅうりと自家製紅生姜の和え物
きゅうりと塩こぶとジャコの中華サラダ
 茄子ボート
 
色とか形とかなんも考えずお皿を並べたら、ランチョンマットも含めなんだか和洋バラバラになって少し反省〜💦
 
 
 
茄子ボート
 
産直のスーパーで鳥飼茄子が手に入ったので茄子ボートを作りました。茄子を半分に切り、中をくり抜いて適当な大きさに刻み、フライパンにオリーブオイルを入れてニンニク/豚ミンチ/刻んだ茄子を炒め市販のピザソースで味付します。茄子の器に炒めた具材を入れて溶けるチーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで加熱。皿に盛りつけ乾燥パセリを振りかけます。
 
 
イワシのオーブン焼き
 
イワシを手開きをして中骨を取り除き腹わたをとり、イワシを立て塩で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取とります。耐熱皿に輪切りにした玉ねぎ、ズッキーニ(冷蔵庫にある野菜でオッケー。じゃがいもやアスパラもおススメ)の順に敷き詰め、マキシマム(なければ塩こしょう)を振る。イワシの両面にもマキシマムを振り、ズッキーニの上にのせる。イワシの上に適当な大きさに切ってタネを取ったトマト、輪切りにして芯を取ったニンニクをのせ、パン粉を振りかけ、上からオリーブオイルをまわしかけてオーブンでこんがり焼いて出来上がり🎶

袋ラーメン

2019-07-20 | グルメ
 
好物のサッポロみそラーメン(袋)
 
我が家の通称はみそラー
 
 
たまに一袋買ってきてはその都度作るといった感じ(5袋入りを買うと毎日でも食べてしまうため自制です😅 笑)
 
 …材料…
みそラーメン
具材はシンプルに薬味ネギと卵
水は400ml
丼兼鍋はストウブのベビーウォック
 
一緒に煮て
 
仕上げに洋胡椒をたっーぷりかけたら
 出来上がり♫
 
 
保温性と蓄熱性に優れてる鋳物ホーロー鍋のストウブ。最後まで熱々のラーメンを食べることができます。
 
 
 それでは😋
いっただきまーす🍜
 
 
 

作り置き

2019-06-07 | グルメ
 
 
朝からせっせと作り置き
 
 
生姜の甘酢漬け(ガリ)
行者菜と海老のチヂミ
無限ピーマン
きのこのベーコン炒め
新ごぼうのきんぴら
白菜の生クリーム煮
 
 
きんぴらごぼうは細く切り酢水にさらして、フライパンにごま油を熱し、ごぼうを入れ炒めて、輪切り唐辛子、ほんだしで味付けして、鍋肌に醤油を垂らして香りづけしたら、白ごまを入れる。
お砂糖を入れないから、あっさりして食べやすく、細く切ったごぼうはシャキシャキ感が残るくらいの炒め具合が歯ごたえがあって美味しいです。
醤油は少し色がつくかな〜ぐらい、醤油の味よりごぼうと出汁が強い感じです。
ごぼうって美味しいな〜と思える一品で、気がつくと一袋をひとりで全部食べるなんてことも…😋✨
おつまみにも最適ですよ🍺💕