sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

朝ごはん/豚肉のケチャップ炒め・ひじきと赤いんげんの和風パスタ

2018-02-26 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはんはご飯食です



卵焼き
卵焼き/和風だし/みりんを混ぜてフライパンで焼く

ひじきと赤いんげんの和風パスタ
フライパンにバターを入れ茹でたパスタ/水で戻したひじき/ピーマン/赤いんげん/粉末和風だし/醤油で炒める

青汁ミルク
牛乳に大麦若葉/熊笹パウダーを入れシェイク

厚揚げと梅のあっさり煮
厚揚げ/人参/軽く茹でた菜っ葉(なければ白菜でも)/梅干しをだし汁/薄口醤油/みりんで煮る。火を止める前に軽く醤油を回しかけ、麩を入れる。

エリンギと枝豆炒め
フライパンに油/姜葱醤(ツォンジャンジャン)/にんにくを炒め香りが出たら、エリンギ/白ネギ/枝豆/ガラスープの素を入れて炒める。

豚肉のケチャップ炒め
フライパンにバターを入れて豚肉/玉ねぎ/コーンを炒め、ケチャップ/ウスターソース/コンソメ/酒を入れるて塩/こしょうで味をととのえる。皿に盛りイタリアンパセリをのせる

ご飯
白ご飯に錦ごまを振りかける

朝ごはん/豚肉のカレー炒め・切り干し大根の塩きんぴら

2018-02-24 | 朝ごはん



今日はご飯食

塩おにぎり
冷めてもモチモチ食感のミルキークイーンはおにぎりにぴったり!

鮭のバター醤油パスタ
バター/醤油/鮭フレーク/パセリを茹でたてのフジッリと混ぜ合わせる

切り干し大根の塩きんぴら
切り干し大根を水で戻し、フライパンにごま油を入れしらすと炒める、軽く炒め切り干し大根の戻し汁と塩を入れて味を整え水気がなくなるまで炒める。

煮干しの佃煮
味噌汁の出汁で使った煮干しを酒/砂糖/味醂/醤油で煮詰める

サラダ
サニーレタス/人参/青首大根/紅芯大根

卵焼き
卵2個に粉末だし/五色あられを入れて溶きほぐしフライパンで焼く

豚肉のカレー炒め
薄切りの豚肉を一枚ずつ広げて、フライパンに油を入れ軽く焼いてバットによけておく。玉ねぎ/人参をしんなりするまで炒め、豚肉をフライパンに戻し、ピーマン/コンソメ/カレー粉/塩/こしょうを入れて炒める。


味噌汁
今日の具材は 人参/大根/長ネギ/わかめ/ふ

ジャスミン茶

はしーさんに作ったお弁当の残りでは昨晩の残り。
ワンプレートに盛り付けるだけで 残りものも何だかよそ行きになりますね

朝ごはん/木耳と白木耳のスープ・じゃがいもの照り焼き

2018-02-22 | 朝ごはん



今日の朝ごはんは

木耳と白木耳のスープ
木耳と白木耳を水で戻し、鍋に中華系のスープの素(中華だし、ガラスープなど)と一緒に加熱して、塩で味を整えるて最後にごま油を回しかける。

青汁
レーズンパン/クロワッサン
グリーンサラダ

卵焼き
卵と真鯛のだし塩を溶きほぐして、フライパンで焼く。

ジャガイモの照り焼き
ジャガイモを1㎝の角切りにして片栗粉をまぶす。多めのフライパンでこんがりと炒め、火を止め醤油、砂糖、マヨネーズで味付けして黒ごまをふる。

鮭とほうれん草のクリームパスタ
フライパンにホワイトソース、茹でたほうれん草、しめじ、鮭フレークでソースを作り、茹でたフジッリを合わせる。





中華料理 西海

2018-02-21 | 食べ歩き

1月21日 伏見稲荷大社に遅めの初詣へ
行って来ました。


実は1月3日にも娘と伏見稲荷に向かったのですが、伏見稲荷大社の駐車場は閉鎖されてて近隣の駐車場も満車、あまりの車の進まなさに痺れを切らして 泣く泣く家路につくという なんとも淋しい初詣になりました。(21日も伏見稲荷大社の駐車場は閉鎖されていて相変わらず稲荷前の道は渋滞してましたが 、一本手前の道路のコインパーキングには停めることが出来ました^ ^)




手水舎で清めた後に本殿でご参拝

今年も無事に過ごせますように

ふぅー やっとお正月行事を終えた気分に

参拝を済ませて 2年ぶりに「中華料理 西海」へ




一階は満席で二階に案内していただきました



メニューはこの他にも沢山あります。
今回は西海名物のちゃんぽんと 焼き飯のセットを注文





しーさんは焼き飯と皿うどんのセット

パラパラの焼き飯。一階のカウンター席だとメチャメチャ手際よくスピーディーに中華鍋を振る勇姿を見る事が出来て一見の価値ありです! 笑


カリッと揚げた細麺の揚げ麺に 豚肉や野菜、魚介類が沢山入った熱々の餡がかかってます



sariはちゃんぽん
あっさりしたスープに皿うどんと同じく豚肉や野菜や魚介類がたっぷり


ちゃんぽんの麺は平打ちで少し太め


レンゲにチャーハンとちゃんぽんスープを入れて食べると 二度楽しめます







マッタリ&濃厚感が堪らない 手作り杏仁豆腐

2018-02-21 | グルメ

杏仁豆腐大好きなsari

ふと立ち寄ったカルディでスーパーではなかなか見かけない杏仁霜(きょうにんそう)をみつけ
さっそく杏仁豆腐を作りました




材料
杏仁霜 大さじ3
牛乳 250ml
生クリーム(植物性)200ml
砂糖 大さじ 2
お湯 30ml
ゼラチン 5mg
クコの実 適量

作り方
半分の量の牛乳と生クリーム、砂糖大さじ2を鍋に入れ沸騰しないように火にかる。少しずつ杏仁霜を入れ溶かす。杏仁霜が溶けたら火を止め、お湯で溶かしておいたゼラチンを入れて溶かす。残りの牛乳と生クリームを入れ混ぜ合わせ、粗熱が取れたら容器に入れて3時間ほど冷やし固める。固まったら水で戻したクコの実をのせる。


大きめのガラスボウル入れて(sariは25㎝のガラスボウルを使用)豪快にそのまま食べるもよし



ガラス容器に取り分けて食べるもよし


まったりと濃厚な杏仁豆腐を
ご堪能ください


杏仁霜が手に入らない時はアーモンドエッセンス(アーモンドエッセンスで作る時は粗熱が取れたら10滴程入れて下さい)でも代用出来ますョ!