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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-03-26 | グルメ

 

今日の晩ごはん

 

 

麩とキュウリの酢の物

イカナゴの釘煮

きのこ類のオイル煮

ササミと三つ葉のわさびドレッシング

エイの煮付け

卵焼き(お弁当の残り)

人参のきんぴら(お弁当の残り)

冷奴(ごま/梅干し/牡蠣醤油)

味噌汁(キャベツ/しいたけ/シメジ)

玄米ごはん

 

エイの煮付け

エイは流水でサッと洗い、熱湯をかけます。鍋にエイを並べ醤油/酒/味醂/生姜をいれて中火にかけ沸騰したら5分煮て火を止める。上から白髪ねぎを散らす。

 

ササミと三つ葉のわさびドレッシング

ササミは筋をとり酒を振りかけ軽くラップをしてレンジで加熱(500w1分30〜)。加熱が済んだら暫くそのままにして余熱で火を通す。三つ葉は軽く茹で、冷水にさらし水気を絞って食べやすい大きさにに切る。ササミから出た蒸し汁/練りわさび/酢/醤油/塩/ごま油を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに割いたササミ、三つ葉を和える。皿に盛り食べる前に上から刻み海苔をかける。

 

 

イカナゴの釘煮

小鍋に醤油/砂糖/酒/味醂/生姜の千切りを入れ、煮立ったらイカナゴ(茹)を入れ汁気がなくなるまで煮る。

 

 



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