sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-03-12 | グルメ

 

今日の晩ごはん     

 

     

 

タッパーのまま並べられた副菜は作り置き。帰宅時間がばらばらのしーさん。作り置き最終日は冷蔵庫から出してそのまま並べる事が多いです。器に入れろー!とか言わない優しーい旦那さまに感謝です🙏✨

 

 

そろそろ、そのまま出しても食卓に馴染む、ガラス製のタッパーを探そうかな 。

 

 

晩ごはんのメニューは左からトマトのマリネ、豚すね肉の煮込み、コールラビとロースハムのサラダ。手前は鰹のタタキと、奥は手羽先のバーベキューソース煮。

 

鰹のタタキに新たまねぎのスライス、針生姜、刻みネギをのせ、上からポン酢をたっぷりかけていただきます     

     

 

うーん     うまいっ     

 

 

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

鰹のタタキの器

スガハラ アシエット 30㎝ 長方形プレート

 

鰹のタタキの小皿

小石原焼 鬼丸豊喜作 4寸鉢

 

手羽先の器

アラビア トゥオキオ 26㎝

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

 

 

 


花粉症

2019-03-12 | 日記

 

今日の大阪。天気予報は曇り           のち雨           

 

恵の雨ーって喜んでたら…

 

 

花粉は非常に多い🌲🌲🌲

 

あーあ。

 

 

家の中でもサラサラ鼻水が出たり、

喉がイガイガしてます

 

 

去年受けた簡単なアレルギー検査は

 

           

 

ブタクサやヒノキなどは0 .10未満の陰性でスギが若干高めの0.12の微弱陽性。

 

アレルギー目薬差したりアレルギー薬を飲んでも、外に出ると目がしばしば涙ウルウルでアイメイク崩れまくってが悲惨なことになってます。

 

 

今年は6年ぶりにスギ花粉の大量の飛散年で多いとこだと去年の9倍も花粉が飛ぶ予想だそう           

酷暑になると次の年の花粉が増えるっていう話、本当ですね〜           

 

いやー、まいった まいった😅

 

 

 

 

 

 

 


牡蠣ごはん

2019-03-12 | グルメ

 

晩ごはんのメインは牡蠣ごはん

 

  

 

生食用の牡蠣チューブ二本をさっと湯がいてとっただし汁や醤油、生姜などを入れ鍋でごはんを炊いて、蒸らし時間に湯がいた牡蠣の身、蒸らしが終わったら刻んだ三つ葉たっぷり入れて、混ぜあわせたら牡蠣ごはんの出来上がり  

 

ストウブのラウンド(18㎝)でお米2合炊けます。鍋底にはこんがりおこげ。これがまた美味しいんだよね〜  

 

副菜のブロッコリーのサラダ(画面の右中央端)がタッパのままなのはご愛嬌