sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

晩ごはん

2019-07-25 | グルメ

今日の晩ごはん



🍎メニュー🍎
タコのキムチ(市販)
牛コリコリと花にらの中華炒め
玄米&黒米ごはん
牛コリコリとズッキーニのバター醤油炒め
鰹のタタキ
紅芯大根の酢漬け
豚バラ肉のニンニクの芽巻き
ハスイモと玉ねぎ天の煮物
味噌汁(白菜/人参/玉ねぎ)


鰹のタタキは食べる前に塩を軽く付けて酢橘を絞って食べたらめちゃウマでした😙


お味噌汁は一番出汁(煮干し/昆布/鰹節)で作りました。だしの素(ほ◯んだしなど)で作ると何も言わず食べるしーさんですが、ちゃんと出汁を取ると必ず「今日の味噌汁美味し〜♫」と言ってくれます。確かにちゃんと出汁を取ると優しく奥深い旨みを感じます。煮干しはよい香りがするまで炒ってから使うと臭みが抜けますよ、お試しください^_^






休日はお買いもの【活魚センター大昌】【生野コリアンタウン】

2019-07-21 | 日記
 
日曜日
 
しーさんと食材の買い出しに出かけました🚗
 
まずは生野区の活魚センター大昌
 
こちらでは新鮮な魚、野菜、肉が販売されており、スーパーでは見かけないものが多数あり、食材を見るだけでも楽しめるお店です。※午前中は食材がいっぱいあって選べますが、商品が少なくなる閉店前(閉店は16時)も割引されてる商品があったりしてお得感が増します^_^
 
釣り堀もしてる大昌。
この水槽はぜーんぶハモ!
鮎も生きたまま売られていました。
お次は大昌の横にあるスーパー玉出
大昌で売っている商品(業者用に向けた商品が多く量が多い)も小売されてたりして、特に野菜など、そんなにいっぱい要らないわーって方は覗いてみる価値あり。
 
出掛けついでに車で5分の生野コリアンタウンへ寄ってもらいました。
 
 
山田商店ではキムチ
 
麦の家ではキンパ
 
 
籠本畜産では参鶏湯用の丸鷄
 
今日購入した食品(テーブルにのるだけ)
大昌…鯛2匹で1500円、国産のすじ肉1kg1700円。その他にも花にらやハスイモ、シマウリや紅芯大根、ペコロスやトレビスなど。
 
籠本畜産…約620gの丸鷄は1個 360円
 
麦の家…左)ノーマルキンパ 1本250円、中央)土日祭日のみ販売の黒米キンパ 1本380円、1番人気の焼肉キンパ 350円
しーさんとsariは柔らかめに炊かれた黒米キンパがお気に入り😙
 
 
 山田商店… 左)ニンニクキムチ(200g) 500円、中央)水キムチ(白菜ミックス 650g)500円、タコキムチ(200g)700円。
しーさんは甘めのタコキムチ、sariはさっぱりした酸味の水キムチがお気に入り。ニンニクは生ニンニクの香りと辛味、醤油が強すぎて微妙〜😅
 
山田商店さんは沢山ののキムチがあって、その中からお気に入りを見つけるのも楽しみだったりします。
 
 
 そう言えば
冬限定の牡蠣のキムチも美味しかったな〜😋💕
 
 
食いしん坊のsari。大昌もコリアンタウンも大好きなショップで、その場に行くだけでもう、なんとも言えないウキウキ感⤴︎⤴︎⤴︎
楽しさのあまり時間を忘れて高テンションなったsariに、いつも冷静なしーさんは少々置いてけぼり…「まだ〜」とか「出掛けたら一向に帰らない」とか側でボヤいてます。
でも休みの前日になると、「sariちゃん明日どこに行くー?」って聞いてくるので、
多分楽しんでるんだと思います。
嫁のハイテンションを。笑
 
 
 
それでは🤗
 
 
 
 

晩ごはん

2019-07-20 | グルメ
 
今日の晩ごはん
 
 
🌼メニュー🌼
チキンナゲット(マック)
ズッキーニとカニカマの柚子ドレッシング炒め
イワシのオーブン焼き
アメリカンチェリー
きゅうりと自家製紅生姜の和え物
きゅうりと塩こぶとジャコの中華サラダ
 茄子ボート
 
色とか形とかなんも考えずお皿を並べたら、ランチョンマットも含めなんだか和洋バラバラになって少し反省〜💦
 
 
 
茄子ボート
 
産直のスーパーで鳥飼茄子が手に入ったので茄子ボートを作りました。茄子を半分に切り、中をくり抜いて適当な大きさに刻み、フライパンにオリーブオイルを入れてニンニク/豚ミンチ/刻んだ茄子を炒め市販のピザソースで味付します。茄子の器に炒めた具材を入れて溶けるチーズをのせ、オーブンで焼き色がつくまで加熱。皿に盛りつけ乾燥パセリを振りかけます。
 
 
イワシのオーブン焼き
 
イワシを手開きをして中骨を取り除き腹わたをとり、イワシを立て塩で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取とります。耐熱皿に輪切りにした玉ねぎ、ズッキーニ(冷蔵庫にある野菜でオッケー。じゃがいもやアスパラもおススメ)の順に敷き詰め、マキシマム(なければ塩こしょう)を振る。イワシの両面にもマキシマムを振り、ズッキーニの上にのせる。イワシの上に適当な大きさに切ってタネを取ったトマト、輪切りにして芯を取ったニンニクをのせ、パン粉を振りかけ、上からオリーブオイルをまわしかけてオーブンでこんがり焼いて出来上がり🎶

袋ラーメン

2019-07-20 | グルメ
 
好物のサッポロみそラーメン(袋)
 
我が家の通称はみそラー
 
 
たまに一袋買ってきてはその都度作るといった感じ(5袋入りを買うと毎日でも食べてしまうため自制です😅 笑)
 
 …材料…
みそラーメン
具材はシンプルに薬味ネギと卵
水は400ml
丼兼鍋はストウブのベビーウォック
 
一緒に煮て
 
仕上げに洋胡椒をたっーぷりかけたら
 出来上がり♫
 
 
保温性と蓄熱性に優れてる鋳物ホーロー鍋のストウブ。最後まで熱々のラーメンを食べることができます。
 
 
 それでは😋
いっただきまーす🍜
 
 
 

ひる飲み

2019-07-19 | 日記
 
しーさん土産の
 
たこの塩辛レモンでひる飲み✨✨✨
 
 
最近はイエローテイルの
スパークリングワインがお気に入り😙
 
 
左からプロッシモのミニラスクに小岩井のぬるチーズ/生ハム/きゅうりをのせたもの、たこ塩辛レモン、アメリカンチェリー。
 
瀬戸田レモンが入ったたこ塩辛レモン
まったりとした食感のタコの甘みに、(写ってないけど😅)刻みレモンの皮が爽やかに香ります。
 
 
 
ラスク&ぬるチーズにトッピング。
 
 
塩辛とチーズ なかなかイケます!
 
白ワインとも合いますよ〜😆💕💕💕💕