sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

朝ごはん/フレンチトーストとキッシュ・トマトとアンチョビのサラダ

2018-01-28 | 朝ごはん
親友がプレゼントしてくれた
アラビア アベックのプレート皿を使って
今日はカフェ風の朝ごはんです





フレンチトーストとキッシュ

フレンチトーストは前日に牛乳・卵・砂糖・バニラオイルに漬け込む。フライパンにバターを入れ両面に焼き色がつくまで焼く。

キッシュはベーコン・玉ねぎ・ほうれん草をしんなりするまで炒め粗熱が取れたら、生クリーム・粉チーズ・卵・塩・こしょうを混ぜたものと合わる。バターやオイルを塗ったパイ皿に冷凍パイシートを敷き、先程混ぜ合わせたものを流し入れ、上からトマトをちらす。200℃に熱したオーブンで20分焼く。


大根のサラダ・トマトとアンチョビのサラダ・オレンジの3色ゼリー


大根サラダは大根と青首大根は5ミリ幅の細切り、紅芯大根はいちょう切りにして、好みのドレッシングをかける。

トマトとアンチョビのサラダは、トマトを食べやすい大きに切ってタネを取り除き、アンチョビ・マジックソルト・オリーブオイル・ブラックオリーブと混ぜ合わせる。

オレンジの3色ゼリーは100%オレンジジュースと砂糖を沸騰寸前まで温めて、クックゼラチンと香り付けにグランマルニエを入れてゼラチンをよく溶かす。最後に生クリームを入れ軽く混ぜて容器に入れて冷やし固める(勝手に2層になります)。固まったらアイスティーを流し入れる。



かぼちゃとアーモンドミルクのポタージュ

皮を剥いたかぼちゃと玉ねぎをしんなりするまで炒め、アーモンドミルクと塩を入れ5分ほど煮る。粗熱が取れたら、ハンドブレンダー(またはミキサー)で滑らかになるまで撹拌する。鍋に戻し軽くトロミがつくまで加熱する。


ほっこりした日

2018-01-23 | 日記
お正月も過ぎたというのに
まだまだ野菜、高いですね〜
sari家もなかかなか買えない日々が続いて、もっぱらカット野菜やカットサラダで凌いでいた毎日ですが…

今日 実家から救いの宅急便が!

自家栽培の採れたて ほうれん草、菜っ葉、大根、青首大根、カブ。
何故か市販のキャベツとトマト


そして
大好物のバターあられ(右)とあられ


父様、母様 ありがたや〜

いつもに増して両親に感謝感謝

今日は職場でも改めて人との出会いや繋がりに感動し、幸せな気持ちになっていたところです。

たまに人付き合いも含め、いろんな事が嫌になる日もあるけど、こんなご褒美な日があると 今ある幸せに素直に感謝の気持ちでいっぱいになります。

やっぱり 人生って楽しいですね^ ^


また明日から頑張りまーす


休日

2018-01-19 | 日記
寒さのせいでしょうかね、
肩こりが辛くなってきました
最近 冷え性と自覚したsari。たぶん冷え性の人って手足が冷たい事が普通と思って過ごしてるから、自分が冷え性だと気がつかずに過ごしてるんじゃないかと。sariも整骨院の先生に言われるまで手足が冷たいと思った事がなかったです
肩こりが辛い時は葛根湯(うなじや背中が緊張している緊張型頭痛や肩こりに有効)を飲んだり、

マツダの浴精(体を温める薬草の甘草末(カンゾウ)・生姜末(ショウガ)・艾葉(ヨモギ)などが入っている入浴剤)を入れて、ゆっくりお風呂に浸かって血行改善を促します。

ついでにマッサージとにんにく注射もしてきたので 、肩こりからくる頭痛までいかずに済みそう肩こりからくる頭痛は頭痛薬が効かないから辛いのよね〜

病院帰りにサイゼリアでワンコインランチ
タラコとエビのドリア(サラダとスープ付)

ちょい焼けすぎ⁈な感じですが 食べると丁度良い焼き具合ホワイトソース美味しぃ

そのまま夕飯の買い物に出かけ、帰りにマックへ寄り道

ダイエットコーラじゃない方のコーラとポテト、これも美味しぃ

ファストフード 最高ですな

禁酒して2週間、とても食欲旺盛です


帰りに郵便局で往復はがきを買ってきました。

実は京都の『寂庵』で毎月第3日曜日に開催される瀬戸内寂聴さんの法話を拝聴したくて^ ^
その申し込み方法が往復はがきで応募なんです(当落選は返信ハガキで行うため)。
抽選で150名、しかも人気観光地の京都!競争率めちゃ高そう
拝聴出来るまで気長に応募してみます


そうそう郵便局に寄ったついでにもらってきた年賀はがきのお年玉当選番号


こっちは当たってました
わーい

3等のお年玉切手シート


しーさんの実家から届いた年賀状です
初めて年賀状で当選しました❗️嬉しいナ

なんだか年明けからツイてるなー

この調子で2018年も突っ走りまーす

お土産とシャンプー

2018-01-12 | 日記
月曜日から博多に出張に行っていたしーさんが帰って来ました^ ^

今回のお土産は博多限定箱(博多の名物、博多どんたく・博多祇園山笠・博多織・黒田武士・あごなどを木版画で表現した地域限定箱)に入った
久原本家 茅の舎のだし

わーい\(^o^)/

茅の舎のだしは一袋の中に焼きあご・鰹節・うるめいわし・真昆布が入っています。
香り高いしっかりとした出汁が出るので、何の料理に使っても美味しくて大好き

しーさん いつもありがとう

来週も出張のしーさん。忙しく生活が不規則なせいか、ここ数年痒みはないもの頭皮湿疹(ニキビ?)になってしまいました。ビタミン剤を飲んだりシャンプーを変えたりと色々試してるんですが…一進一退な感じ。最近まで使ってたコラージュフルフルも効果はみえず


病院行っておいでと言っても、平日は仕事だから無理の一点張り(ホント男の人って病院に行くの嫌がるのなんでかしら苦笑)
なのでニキビケアなどに使われるグリチルリチン酸ジカリウムが入った オージュアのクレンズ アクティブ スカルプ シャワーに変えてみました。

オージュアの商品HPによるとクレンズの効能/効果はフケ・かゆみ・薄毛・脱毛の予防・育毛・養毛・毛生促進・発毛促進があるとか。おぉ、なんか良さそうsariはアンチエイジング効果のあるオージュアのエクイアルなんですが、たまにクレンズも使わせて貰おうっと
因みにオージュアは13種類あって髪質や悩みに合わせて選ぶ事ができます。それぞれ容器や香りが違いクレンズは撫子の香りで、とても女性らしいフローラル系の香りです。昨日 初オージュアのしーさんの頭からは女子力高い撫子の香りがしとりました

頭皮湿疹はやく治るといいな

2018年の手作りおせち・七草がゆ

2018-01-10 | 日記

皆さま 明けましておめでとうございます


年末に作り始めたおせちはこんな感じに仕上がりました

和風の布をテーブルクロスの代わりにして、テーブルの中央はホームセンターでカットしてもらった20センチ幅の板で台を作って黒く塗装。その上にゴールドの布を敷き立体感を出してみました。



左下から
ブリの照り焼き・手まり餅・たたきゴボウ・板わさとイクラ・キャラメル風味の田作り・鶏チャーシューと手毬麩・ローストビーフ・栗きんとん


バイ貝のうま煮・白味噌の雑煮(エビ餅)


味付け数の子・紅白なます・青銀杏・伊達巻・豚肉の昆布巻き


紅白かまぼこ・紅白なます(細切り)・海老のしんじょう焼き


筑前煮


海老のうま煮・松風焼き(けしの実・青のり)


紫キャベツとレーズンのピクルス・黒豆・菊花かぶ

そして抹茶ビールで乾杯



いやー今年も年明け早々 作った、作った

キャラメル風味の田作りは乾煎りしたごまめとクルミを砂糖と少量の水で茶色くなるまで炒め、最後に生クリームとバターで風味づけをします。いつもの田作りが洋風になって、しーさんも娘もお気に入り^ ^

菊花かぶはクチナシで色づけして中心にに細切りした金時人参を入れました。

お皿に乗りれなかった松風焼きは翌日パンに挟んでサンドイッチにしてアレンジ

今年の伊達巻は鬼すだれ(伊達巻の波模様がきれいに出る巻きす)で巻きました。鬼すだれの購入時は伊達巻以外で使うこともないし、年1回しか使わないのに1000円前後する鬼すだれはもったいないかなぁ?と躊躇ったけど、やっぱり鬼すだれで巻くと雰囲気でるから買って正解!


おせちの後は3人で映画館行きスターウォーズを観てきました
映画と言えばポップコーン


いゃー 最後のジェダイ 面白かったですっ BB-8が可愛いのなんの次回作早く観たいなー


翌日娘が塩ラーメンを食べた事がないと言うので、高槻のきんせいで人生初の塩ラーメン
豚骨ラーメンしか食べたことのない娘は(しかも豚骨が苦手)えらく塩ラーメンが気に入ったようで また遊びに来た時に食べたーいと申しておりました。好きな食べ物が増えてヨカッタ、ヨカッタ 31日から大阪に来て3日に福岡へ帰った娘、またいつでも遊びにおいで

7日 年末年始でお疲れ気味の胃腸を休めるべく、七草がゆを作りました。
あゆの店きむらの干しあゆで出汁をとり、その身をほぐしお粥にしました。


同じくきむらの鮎の姿煮(佃煮のようなもの)


コトコト炊いたお粥に軽く塩茹でした七草をいれたら七草がゆの出来上がり

七草がゆ
鮎の姿煮
白菜とアサリのスープ
鮎の独特の甘味が滲み出てたお粥は体の芯から温まります。
七草がゆを食べると、あぁ 今年のお正月も無事に終わったなぁ〜と思います^ ^


年明けから希望していた職場に移動となり、何かと慌ただしく毎日が過ぎていますが、これから新しく始まる人との出会いを(もちろん今までの出会いも)大切にして2018年も頑張ります