sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

今日のおべんとう

2018-10-29 | 朝ごはん

おはようございます

最近涼しくなってきたので、
ぼちぼちお弁当作りを再開しました




寝かせ玄米(黒ごま、梅干)
卵焼き
豚バラの野菜巻き
牛肉と舞茸の炒め
ウィンナー
ほうれん草のおひたし


豚バラの野菜巻き
塩胡椒した豚バラに軽く茹でたインゲン、人参を巻きフライパンで全体をカリッと焼く。豚肉をいったん取り出して、フライパンに醤油・みりん・酒を軽く煮たたせてタレを作り、再度豚肉をフライパンに戻してタレに絡ませる。バットにのせ冷めたら弁当の高さに合わせに切り分ける。


ほうれん草のおひたし
だし汁(ほんだし)・薄口醤油を混ぜ、茹でたほうれん草と合わせ、白ごまをふりかける。


牛肉と舞茸の炒め
フライパンで牛肉を軽く炒めバットに取り出す。玉ねぎ・舞茸を炒め牛肉をフライパンに戻し、ウスターソース(今回はキッコーマン 和風BBQのたれを使用)・ケチャップで味付けして、ブラックペッパーをふる。火を止め茹でて斜め切りしたインゲンを混ぜ合わせて、糸唐辛子をのせる。



大阪府摂津市 「SAN珈琲」

2018-10-28 | 食べ歩き

日曜日、いつもは休みのしーさん
今日は忙しいとかでお昼まで仕事。

お昼過ぎに帰ってきたしーさんと遅めのランチへ出かけました。

大阪府摂津市の「SAN珈琲」


営業時間は7時〜19時
定休日 火曜日




中に入るとコーヒー店らしく、コーヒー豆がズラリと並んでいて


芳ばしいコーヒーの香りが心地良く漂う店内は、カウンター席とテーブル席があって、ゆっくりと過ごせそうなアットホームな雰囲気。



メニュー


sariは国産カニのトマトクリーム
(コーヒー付)800円



しーさんはカルボナーラ
(コーヒー付)800円


少々柔らかめの太めの生パスタはソースに良く絡んで美味しいパスタソースは業務用のソース(MCC)を使用しているようで、5袋入りをお店で購入する事も出来ます^_^


食後のコーヒーはイエローブルボン(sari)とキリマンジャロ(しーさん)


シェアして飲み比べでみると、香りも味も全く違う(驚!)イエローブルボンは香りも優しく癖が少ないので初心者のsariでもとっても飲みやく、キリマンジャロは香りも強く独特の酸味がします。店主のお話ではイエローブルボンは万人受けするコーヒーで、キリマンジャロはこの味じゃなくては!というコアなファンが飲むらしく、この酸味を活かすために敢えて軽めの焙煎にしているそう(注 しーさんはコアなファンでも何でもなく、聞いたことある名前のコーヒーを頼んだだけのニワカです笑)

店主の方も優しげで気さくだし、かなり良心的なお値段で気軽に美味しいコーヒーを楽しめるお店ですョ!

美味しいコーヒーが飲みたくなったら
また おじゃまします、ご馳走さまでした

新米 ミルキークイーン

2018-10-28 | グルメ
秋といえば 新米の季節!

山形の瑞穂の国さんから
予約していた新米が届きました


会津産ワコーム栽培のミルキークイーン
10Kg 4780円(5kg×2)



精米方法は
無洗米・白米・7分・5分・3分・玄米の6つの精米方法から選べます。


5kg→7分づき、5kg→白米などと5Kgごとに精米方法を変える事も出来きますが、最近玄米食に変えたので2袋とも玄米でお願いしました。

見るからに瑞々しい玄米

早く食べた〜い

玄米と一緒にもち米も


こちらは山形産の こゆきもち
2kg 1080円


こゆきもちの特徴は艶があり、伸びが良くて硬くなりにくいらしい。これで中華ちまきとかサムゲタンに挑戦してみようっと


最近はじめた寝かせ玄米食(こちらは阿蘇産のコシヒカリを使用)



玄米、小豆、塩を混ぜて炊いてそのまま3日程保温して出来上がるご飯。

炊飯ジャーで3日間保温し続ける事により、パサパサしがちな玄米も程よく水分が抜けてモチモチ食感になります。玄米臭さもなく赤飯を食べているよう。弾力もあるのでよく噛んで食べる習慣もつき、早食いしがちなsari夫婦にはもってこいのご飯

今年漬けた梅干しも
玄米と一緒に食べるとなお美味しい


やっぱり玄米とか梅干しとか昔から日本で食べられてきた食べ物は日本人の体に馴染みますね。
胃が疲れないという感じ。
あー糠漬けも食べたい。
お米と一緒に生糠(無料)も送って頂いたので、糠漬けもまた始めようかな。





メンテと好物

2018-10-27 | 日記

朝晩の冷え込みで
なんだか身体が パッとしないので
仕事帰りにもみほぐし



凝り固まった老廃物が流れてく感じ

はぁ〜 幸せだ〜

いつも頑張って動いてくれる身体に
感謝、感謝


帰りに 麺厨房 華燕で晩ごはん



塩ラーメン 650円



華燕の名物 坦々麺の濃厚さとは正反対のあっさりとしたラーメン。
ひと口目は、「あ、ちょっと薄いかな〜?」なんて思ってしまったけど、なんのなんの、麺の小麦を感じるほど淡く、優しいスープは全て飲み干してしまいそうになるほど絶品!
トッピングのチャーシューもネギもメンマも半熟卵も全部が美味しい

華燕と言えば坦々麺と思っていたけど、塩ラーメンもめちゃ旨です


憎いやつ

2018-10-25 | 日記

イライラ…

イライラ…

数ヶ月に一度くらいの割合で
やって来るんですよね、
どうしようもなく抑えきれないイライラが。

ストレスが溜まってる訳じゃないのに

普段は我慢できる些細な出来事も
キーってなっちゃう。

ホントは
もっと おおらかに生きてたいんだけどねぇ。

女性ホルモンが邪魔してます苦笑