連休 2019-08-10 | 日記 sari三連休の初日です🎶😙🎶😙🎶まずは梅仕事。梅を三日間、天日にさらす土用干しを始めました。今年の梅は奈良県産(曖昧ですが確か品種は南高梅だったような)毎年失敗なしの塩分15%漬け。今年は漬ける時の完熟が足りず、少し固めの梅干しになりました😊午後からは読書タイム時間がなくて読んでない本が、ご覧の通り溜まってます😅他にも読みたい本が沢山あるし、連休中に少しでも読み進めときたいなぁ📚📚📚📚
晩ごはん 2019-08-02 | グルメ 今日の晩ごはん😋メニュー😋厚揚げとささげの煮物じゃがいものアンチョビガーリック炒めおくらの出汁浸し玄米ごはんスギナ茶鶏のからあげ味噌汁(えのき/しめじ/玉ねぎ/手毬麩)ゴーヤとツナのさっぱりレモンサラダ〜鶏の唐揚げ〜鶏肉をプーアル茶に漬けて冷蔵庫に一晩入れ、翌日水気を拭き取って一口大に削ぎ切りして、好みの下味をつけ(今回はキウイ、長ネギの青い部分、酒、薄口醤油、塩、こしょう、豆板醤、鶏がらスープのもと、ニンニク、生姜)ビニール袋に入れて揉みこんで一晩冷蔵庫で寝かす。片栗粉をつけ余分な粉をはたき、きつね色になるまで油で揚げる。中まで火が通った目安は菜箸で鶏を持ち上げてみて、菜箸にジュワジュワと振動が伝わってきたらオッケー🆗今回は1度揚げですが、2度揚げの方がよりジューシーになります^_^〜じゃがいものアンチョビガーリック炒め〜じゃがいもの皮を剥いて一口サイズに切って、さっと水にくぐらせて(※水気は拭き取らない)耐熱容器に並べて軽くラップをして竹串が通るくらいまで加熱する。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、加熱したじゃがいもを入れて焼き色をつけ、輪切り唐辛子と刻んだアンチョビを入れる。火を止めボウルに移し、ガーリックパウダー/ドライパセリ/ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。