今日の晩ごはん
麩とキュウリの酢の物
イカナゴの釘煮
きのこ類のオイル煮
ササミと三つ葉のわさびドレッシング
エイの煮付け
卵焼き(お弁当の残り)
人参のきんぴら(お弁当の残り)
冷奴(ごま/梅干し/牡蠣醤油)
味噌汁(キャベツ/しいたけ/シメジ)
玄米ごはん
エイの煮付け
エイは流水でサッと洗い、熱湯をかけます。鍋にエイを並べ醤油/酒/味醂/生姜をいれて中火にかけ沸騰したら5分煮て火を止める。上から白髪ねぎを散らす。
ササミと三つ葉のわさびドレッシング
ササミは筋をとり酒を振りかけ軽くラップをしてレンジで加熱(500w1分30〜)。加熱が済んだら暫くそのままにして余熱で火を通す。三つ葉は軽く茹で、冷水にさらし水気を絞って食べやすい大きさにに切る。ササミから出た蒸し汁/練りわさび/酢/醤油/塩/ごま油を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに割いたササミ、三つ葉を和える。皿に盛り食べる前に上から刻み海苔をかける。
イカナゴの釘煮
小鍋に醤油/砂糖/酒/味醂/生姜の千切りを入れ、煮立ったらイカナゴ(茹)を入れ汁気がなくなるまで煮る。