sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

夜は

2018-06-30 | 日記

家で晩ごはんを済ませてレイトショーへ




29日から公開の『ハン・ソロ/スターウォーズ・ストーリー』


ネタバレ 注意
若きハン・ソロの冒険を描いたストーリーは、ゆるくユーモアがありーの、ブイブイと船を乗り回しーの、涙の別れもありーの、チューバッカとの友情、ほのかな恋愛もありーの。 今までスターウォーズとはちょっと路線が違いますが、最後まで楽しく観る事が出来ます
ハン・ソロといえばハリソン・フォードですが、若き日のポジティブが過ぎるハン・ソロを演じる、オールデン・エアエンライクもやんちゃな笑顔がステキ


ハン・ソロ 次回作あるのかなー アメリカではあんまり人気なくて興行収入も少ないから、次回は作らないとか言われてるんだよね ハン・ソロシリーズ観たいから
みんなで是非映画館へGO❗️

スターウォーズを知らなくても家族で一緒に楽しめる作品デス

ドリームウィーク

2018-06-30 | 日記
今日から 3日間休んで1日仕事、そして4日間休みというsariのドリームウィークが始まりました


なんでしょうか 朝から体が軽い

なので午前中からヨガ。あ、そういえばヨガで飲み放題の水素水に入会しました。画像中央の専用容器にスタジオにある機械から水素水を入れる事ができます。今までペットボトルの水をスタジオで買ったり、買って行ったりで面倒だなーと思ってたんですが 専用の空容器を機械にセットして専用コインを入れると1ℓの水素水が出てきます。ヨガが始まる前はもちろん、終わった後も水素水を入れて帰る事ができます。この水でお米を炊く方もいらっしゃるとか^ ^(sariは試した事ないですが いつもよりお米が美味しく食べられると評判らしくて、ヨガじゃない日も水素水だけ入れにくる方もいるらしいです)



午後は同僚から頂いたお土産ビールをキンキンに冷やして乾杯
同僚のはーさん、ちょっと前にもお土産で買って来てくれて もしかしたらsariが『美味しかった』って言ったの覚えてくれてたのかな〜⁈
ありがとうございます


少し白濁りした山口地ビールは濃厚かつ爽やかな苦味が特徴

んー!やっぱり うまいっっ



このビールのために 朝から作っておいた 苺ソースのローフトビーフもなかなか美味だし、枝付きだったトマトも、生ベーコンチーズロール(松阪ハム)もスイカも旨い!

幸せなドリームウィークのスタートです



たらふく

2018-06-26 | グルメ
めずらしく平日休みの休みのしーさんと、
今日はがっつり行きたいねーと近所のワンカルビへーGO


たらふくお肉を食べて


たまに野菜を食べながら


韓国冷麺と


季節のデザート




はぁー お腹いっぱい




久しぶりに体重計にのったふたり。

sariは2kg増でしーさんは4kg増と、とんでもない事になってました


あいやー




日曜日のお昼は…

2018-06-24 | グルメ

オイシックスでお取り寄せをした商品が
届きました



新鮮野菜を頼んでみようかな〜と思ってサイトを覗いたんですが…野菜以上に美味しそうなのを見つけてしまい、今回はこちらをポチっとな

瀬戸内産 ぷりっぷり牡蠣
850g 4980円(送料込)
8㎝ほどの大粒の牡蠣が30個ぐらい入っています




スーパーでもたまに見かける冷凍牡蠣ですが、オイシックスの牡蠣はグレーズという氷の膜を張る技術で生でも食べるんだとか。なかなかナイよね 冷凍なのに生でも食べられる牡蠣


解凍方法は簡単!ザルに入れてまわりの氷を流水で流し、皿にキッチンペーパーを敷きラップをかけて冷蔵庫で解凍。 調理の際は軽くキッチンペーパーで抑えると水っぽくならないそう

牡蠣が届いたらこれで牡蠣を食べたいなと、昨晩のうちに作っちゃいましたエスカルゴバター


エスカルゴバター(ブルギョニンバター)

室温で柔らかくした無塩バター200g
塩 2g
刻んだニンニク 大さじ1
茎をとり刻んだパセリ 50g
刻んだ玉ねぎ 20g

これをフードプロセッサーで混ぜるだけ。フードプロセッサーがない方は泡立て器で混ぜてもOK!冷蔵で1週間、冷凍で1カ月保存出来ます^ ^ 冷凍する時は細長くラップに包むと使う時に切り分けやすいですョ



さぁ解凍も済んだし日曜だしと、飲む言い訳を軽くして 昼飲みの準備完了



メニュー
奥から
かぼちゃのキッシュ
牡蠣のポン酢和え
牡蠣のエスカルゴバター

かぼちゃのキッシュ
ベーコン・紫玉ねぎ・かぼちゃをソテーして粗熱を取って生クリーム・卵・粉チーズ・塩・胡椒と混ぜ合わせ、パイ皿に冷凍パイシートを敷き混ぜ合わせた液を入れ上にプチトマトをのせて180度に熱したオーブンで30分焼く

牡蠣のポン酢和え
牡蠣にポン酢(今回は日田醤油の天然ゆず醤油を使用)をかけ、いくらとナスタチュームの葉を飾る

牡蠣のエスカルゴバター
牡蠣の上にエスカルゴバターをのせ、グリルで良い感じにバターが溶けるまで焼き、ピンクペッパーを散らす

いゃー 濃厚な海の贈り物はまったりと舌に絡み生でも焼きでも旨いっっス

またチョット濃い味のエッティンガー・ヴァイスとも合うんだよな〜

お取り寄せ サイコー


今回牡蠣のエスカルゴバターで使ったレヴォルのエスカルゴプレート。この使い方以外、特に使い道がないお皿なので やっと表舞台に出る事ができました

ビールグラスはペアで買ったビレロイ&ボッホ。超超お気に入りで、毎日使ってます
此間の地震でひとつ割れちゃたから またひとつ買い足さなきゃな


地震

2018-06-19 | 日記
18日の朝7時58分、大阪北部を震源とする震度6弱の大きな地震がありました。sariが住んでる所は震度5強でしたが、それでもかなりの強い揺れを感じました。
人って地震の前では何もできないですね、家の外に出なきゃとは思いながらも、その場から動くことさえ出来ませんでした…

揺れが収まってリビングに行くと、家電類は大丈夫だったものの食器類が数枚割れていました。


お皿やコップ、こないだ買った小石原焼の小鉢など…


お気に入りのものばかりで悲しいけど、食器はまた集めれば良いし、何よりしーさんもsariも怪我がなかったのが幸いです。

地震速報で安否を心配して連絡をくれた両親や親戚や友人の皆さま、本当にありがとう

みんなの声やLINEに励まされました

昨晩の大阪北部は夜も余震が続き目が覚めて感じた揺れだけでも4、5回。その度にしーさんがsariに覆い被さり身を守ってくれました。おかげで暗闇の中でも心強かったです、しーさん ありがとうしーさんが出張中でなくて本当に良かった

余震でまだまだ不安な日々が続きますが、大阪の一部地域では未だに断水やガスが止まり、不安で不便な暮らしを強いられている方も沢山いらっしゃいます。皆さまが1日でも早く再生、復興をされるます事を願っています。

頑張れ 大阪!