sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

糖分補給

2018-03-24 | 食べ歩き

午前中の内にホットヨガでひと汗かいて

帰りにスシローに寄り道




たっぷりフレッシュ 苺のメルバ 280円+税



苺・生クリーム・アイス・練乳

少しアイスが溶け始めたくらいが
一番美味しいのよね

口の中が一瞬で超幸せになる瞬間

最高の組み合わせですな〜





朝ごはん/つくしの卵とじ・ジャーマンポテト・芽キャベツのアンチョビ炒め

2018-03-24 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはんは主食なしのおかずのみです




いんげんのゴマ汚し
茹でたいんげん(または冷凍)を2センチ幅に切り、すり黒ごま/砂糖/醤油/黒ねりゴマ(あれば)で和える


鶏肉のコチジャンマヨ炒め
鶏肉を一口大に切り塩コショウをして両面に軽く小麦粉をふってから、油を入れたフライパンで皮側から両面を香ばしく焼く。最後にコチジャン/マヨネーズを入れて火を止めいりゴマををふる。

つくしの卵とじ
下処理したつくしを鍋に入れだし汁/砂糖/酒/醤油/みりんで煮て溶き卵を流し入れる、流し入れたら火を止め卵が半熟になるまで蓋をする

卵焼きのキムチのせ
和風だしを入れた卵焼きを作って、刻んだキムチ/かつお節を混ぜ合わせのせる

つくしのきんぴら
フライパンに下処理したつくし/ゴマ油/砂糖/醤油/輪切り唐辛子をいれて炒めていりゴマをふる

ジャーマンポテト
皮を剥いたじゃがいもを3ミリ幅に切り水に10〜15分ほど晒し水気を切る。フライパンにオリーブオイルを入れじゃがいも/シュレッドビーフ(ロースハム、ベーコンでも)を炒め粉末のコンソメ/塩/胡椒で味を整え、ドライパセリをふる


はんぺん団子
はんぺんをビニールに入れ塊がなくなるまで潰してコーン/枝豆/桜エビ/かたくりを入れて均一に混ぜ、油を入れたフライパンで焼き色がつくまで両面を焼く

芽キャベツのアンチョビ炒め
芽キャベツを半分に切りフライパンにオリーブオイル/ニンニク/細かく切ったアンチョビを入れて香りが出てきたら芽キャベツ/1センチ幅に切ったベーコンを入れ炒める

トマトのパン粉焼き
トマトを半分に切り切り口に砂糖塗りパン粉をのせ、その上からオリーブオイルをかけて200度に熱したオーブンで20〜30分焼いてドライパセリをふる

じゃがいものカレーガレット
皮をむきスライサーで薄くスライスしたじゃがいもを千切りにして、シュレッドビーフ(ロースハム、ベーコンでも)/細切りしたピーマン/カレー粉/粉末のコンソメ/小麦粉を入れて混ぜ、フライパンに油を入れて混ぜたものを薄く伸ばして両面を焼きイタリアンパセリをのせる