おはようございます
今日の朝ごはんはご飯食です
みそ汁
わかめ/大根/しめじ
肉じゃが
じゃがいもを食べやすい大きさに切って水にさらし、人参/玉ねぎを切る。こんにゃくはアク抜きをする。鍋に油を入れ牛肉を炒め、牛肉の色が変わってきたらじゃがいも/人参/玉ねぎ/こんにゃくも炒める。全体に油が回ったらだし汁を入れて、じゃがいもに竹串が刺さるぐらいまで中火で煮て、醤油/酒/みりん/砂糖を入れ煮汁が少なくなるまで煮る。
白飯
サラダ
サニーレタス/大根/きゅうり/ラデッシュ
レタスはちぎり、大根/きゅうりは1cmの角切り、ラデッシュは輪切りにする。
キムチ
大根と塩こぶの即席漬け
サラダ、みそ汁で使った大根の皮を細切りにして、ひとつまみの塩で揉む。柔らかくなったら水気を絞って塩昆布/すりゴマと混ぜる
熊笹の青汁