sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

朝ごはん/キュウリとふの酢の物・牛肉のソース炒めて・エリンギの生ハム巻き

2018-03-14 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはんはご飯食です



キュウリとふの酢の物
キュウリはスライサーですって塩をふる。ふは水で柔らかくなるまで戻して水気を絞る。キュウリがしなっとしたらこちらも水気を絞る。だし汁/薄口醤油/酢/砂糖/しょうが(千切り)/きざみ昆布/すりゴマと和える

牛肉のソース炒め
牛バラ肉に塩コショウをふりフライパンで軽く炒めてバットによける。ピーマン/玉ねぎ/ベビーコーンを炒め第三のソース(ウスターソースでも)を回しかけ、オイスターソースで味を整えてクコの実をのせる。

エリンギの生ハム巻き
エリンギに生ハムを巻いて巻き終わりを下にしてフライパンで焼く

ウインナー

ほうれん草の胡麻和え
茹でたほうれん草をだし汁/砂糖/すりゴマで和える

卵焼き

サラダ
リーフレタス/トマト

ご飯
白ごはん/黒ゴマ/自家製梅干し

青汁
牛乳/大麦若葉/クマザサ

コンソメスープ
玉ねぎ/人参/エリンギ/ベーコンを軽く炒めて、コンソメスープで煮て塩/胡椒で味を整える