sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

つくしと虹

2018-03-22 | 日記

雨上がりにつくし採りに行ったら



なんと なんと

虹が出てました‼️



見るのも珍しいのに
なんと 二重の虹なんです
(画像では分かりにくいんですが 肉眼ではっきりと見えてましたよー





二重の虹を見たら幸運の前兆と伝えられています

皆さまも 素敵なことがありますように



〜追記〜

さっき 仕事から帰って来たしーさんに回転寿司(くら寿司)に連れて行ってもらいました



幸運とは回転寿司を奢ってもらえる事をだったのかも⁉︎
早速ご利益ありましたので ご報告まで…笑


そしてsariの趣味(決して買わず見るだけという 地味で奥深い趣味)ガチャガチャ見学

寿司屋入り口でこんなの見つけました。




いったい どの層が買うんだろ。
そんな事想像するのが楽しいのよね。


ガチャガチャ見学やめられませんわー



朝ごはん/おにぎり・作り置き・ブロッコリーのビシソワーズ

2018-03-22 | 朝ごはん

おはようございます

今日の朝ごはん 作り置き&おにぎりです




白菜と桜エビの中華炒め
白菜はラップなしでしなっとするまでレンジで加熱して、フライパンで白菜/桜エビを炒めて鶏がらスープの素で味をつける

ひじきの鯖缶煮
水で戻したひじきと鯖缶(味噌煮)をゴマ油で炒めて麺つゆ/砂糖で味付けをして、いりゴマをふる。

冷奴のキムチのせ
キムチに梅肉を混ぜると美味しいですよ!

芽ひじきの煮物
水で戻したひじき/油揚げ/人参をゴマ油で炒めて、だし汁/砂糖/醤油をいれ、ほぼ汁気がなくなるまで煮て最後にサッと茹でた絹さやを入れる。

きのこのバター炒め
しめじ/えのき/キクラゲ/ベーコンをバター炒め、粉末のコンソメ/ブラックペッパーで味付けをし、ドライパセリをふる。

高野豆腐の煮物
高野豆腐/干し椎茸/しめじを、だし汁/薄口醤油/酒/砂糖を入れて煮る

ブロッコリーのビシソワーズ
鍋に玉ねぎ/じゃがいもをバターで軽く炒め、しんなりしてきたらザク切りしたブロッコリーを入れて水/コンソメで煮て柔らかくなったら、ブレンダーで細かくなるまで潰し、スープを裏ごしして鍋に戻し火をつけ煮立ったら生クリームを入れて軽く混ぜ火を止める。人肌まで冷めたら冷蔵庫で冷やし食べる時にドライパセリをかける

ドライフルーツ
レーズン/くるみ/かぼちゃの種/クコの実

おにぎり
梅干し/ゆかり

イオンで見つけた手のひらサイズのカラフルなココットはオーブンもレンジもで使い勝手が良くておすすめ^ ^