小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

韓国旅行に行ってきました*

2013年01月17日 | おそとごはん*

ヨロブン、アニョハセヨ~

 

 

 

 

小鉄、妹と一緒に3泊4日で韓国へ行ってきました

 

初めての韓国

妹は4回目なので、かなりマスターしています

何日も前から行くところは全てピックアップしていたので

無駄な時間はほぼ無しに近い充実した旅行になりました

 

 

かなり写真の数があるので、ダイジェストにて失礼します

 

 

 

韓国の定番屋台では、色々な総菜?が売っていました

トッポッキももちろんあります

串刺しの物は、練り物だったりウインナーだったり、色々な種類がありますが

全部辛いコチュジャンの赤いソースに絡まって辛そうです

 

みんな屋台の前に立って食べている・・・

軽くカルチャーショックです

 

 

 

今回の中で楽しみにしていた、お粥

朝ご飯に行ってきました

ガイドブックにもよく出ているお店なので、店内は日本人だらけです

 

アワビのお粥、海鮮のお粥、松茸のお粥など

かなりの種類がありました

 

小鉄はノーマルに野菜のお粥にしました

出汁の味がきいていて美味しかったです

韓国海苔のフレークを混ぜたり、キムチと一緒に食べたり、味の変化も面白いです

 

異動はほぼ電車移動でした

韓国も、日本みたいにsuicaのようなものがあるので

前もってネットで韓国版suicaを買っておきました

デザインは自分でカスタム出来ます

 

このおかげでかなり楽ちんでした

 

 

そしてソウルの大型スーパー

ロッテマートも行きました

ここではコチュジャンや出汁を買い込みました

EMSで日本に送ることが出来るので、たくさん買っても荷物にならないので

安心です

 

 

 

 

次の日は、SUPERJUNIORの事務所のあるアックジョンへ向かいました

東方神起のユノの知り合いの店という、焼き肉店コギコギでお昼休憩です

ハーブのサムギョプサルが有名なお店で、日本語でも十分通じました

食べたかった冷麺も頂きました

寒いのに、氷入りの冷麺

 この冷麺が本当に美味しい!

今までで一番美味しい冷麺です

 

 

そのあとにメンバーのオンマが経営するカフェを除いたり、有名なエッグタルトのお店へ寄ったりしました

 

 

 

そして免税店へ

 

免税店の下にスターアベニューという通りがあります

免税店のイメージスターのパネルがたくさん

SUPER JUNIORとチャングンソクとかキムヒョンジュンがいます

 

 

小鉄妹と写真を撮ってはじゃいでいました

気づいたら1時間以上ここにいました・・

 

 

 

これは別の日のお昼に行ったダッカルビ屋さんで食べたキムチチャーハンです

ダッカルビと迷いましたが、周りのチャーハン率の多さと、目の前で作ってくれるのに惹かれて

チャーハンにしました

席につくと自然とカクテキと水キムチが出てきました

 

目の前で作るキムチチャーハンはとっても美味しかったです

辛みも結構強く、5段階の3くらいの辛さでした

今回は明洞のホテルに泊まったので、買い物をしては荷物を置きにいったりでき、

とても便利でした

明洞は毎日すごい人で、屋台は出るしお祭りのような風景です

 

有名なCAFE BEANSのワッフルも食べましたよ~

 

外はカリカリで、生地にクルミが入っていました

とっ~~~~っても美味しい

 

妹と半分こで十分でした

 

 

そして夜はトッポッキラーメン

 

 

甘辛いスープに、インスタント麺とトッポッキ

 

チーズや海鮮、たまごなどトッピングを自分でカスタムします

 

煮込まれたトッポッキが美味しかったです

とろとろで熱々

寒くて冷えた体が温まりました

 

これは旅行中に無料のおまけでもらった化粧品達です

パックやコットンにスキンケア

おまけの量じゃないですよね

 

 

 

帰りの仁川空港ではビビンパを食べて帰りました

 

 

 

 

免税店で小鉄母と小鉄父にもお土産を買っていきましたよ

 

 

さあ、日本へ帰りますか~

 

 

 

が・・・

 

ここから思いもよらない展開に

 

 

 

 

 

仁川空港を出て飛行機は飛んだものの

成田空港が雪の為、滑走路閉鎖

羽田空港も雪の為終日閉鎖

 

飛行機が着陸できません

 

 

でも燃料にも限りがあります

このまま飛んでいるわけにも、仁川に引き返すこともできません

 

小鉄ピンチ

 

 

飛行機の中もガヤガヤしています

 

 

 

そして飛行機が揺れる揺れる

「雪の影響で気圧が不安定です。とても大きく揺れますが、走行に支障はありません。」

 

 

でも怖い

 

 

 

 

結局飛行機は関西空港へ着陸しました

「皆様の宿泊費、交通費は一人25000円まで負担させていただきます」

とのことで、その日は大阪に1泊しました

 

 

朝、新大阪から新幹線で帰り、我が家に帰宅

 

 

駅に着くと小鉄父と小鉄母を発見

我が家に帰ると、小鉄母がご飯を作ってくれていました~!

久々の日本食

 

 

 

おいなりさんと豚汁

 

我が家がやっぱり一番だなとつくづく思いました

 

 

 

 

 

バタバタな旅になったけど、3泊4日の韓国旅行はとっても充実して楽しかったです

又行きたいな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


銀だら粕漬けと肉じゃがの*おうちごはん

2013年01月09日 | おうちごはん*和

 

最近魚や煮物が好きになってきた小鉄妹

 

 

 

前は何が良いか聞けば唐揚げだったのに・・・

今日は真っ先に魚と煮物が食べたい

珍しいリクエスト

 

これは喜んで母と煮物をつくりました

 

 

 

小鉄が帰ってくるまでに、母が下準備

 

 

小鉄母「魚は取り寄せの粕漬けを焼こう~」

 

 

 

 

 

鈴庵というところの粕漬

 

今日は銀だらです

ここの粕漬けは本当に美味しくて、小鉄父大好きです

 

ご飯に合う合う~

粕漬けはグリルだと焦げて取り出しづらくなるので

フライパンにクッキングシートをしいて、その上に魚をおいて焼きました

 

 

 

 

そして母と共同作業の肉じゃが

 

豚のバラ肉で作ったので、

いつもより甘く感じましたがとっても美味しい

 

 

ホクホクのジャガイモと、とろけた玉ねぎが好きです

 

 

 

 

 

他に小松菜の白だし煮とろろのせも作りました

 

白だしで作ったおつゆで小松菜を煮てから、とろろを乗せました

とろろにも少し白だしを混ぜています

 

 

小鉄父お気に入りのレシピになりました

 

 

 

 

 

 

他に白菜の漬物もありました

 

小鉄はここに七味をかけて食べるのが好きです

 

 

 

 

 

 

 

 

ほっこり家庭の味な和食

何だか心も満たされて幸せだな~しみじみ

 

 

これで、食後に緑茶をズズズ―ッなんてやったら

完全におばあちゃんですね

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 


シャキシャキきゃべつのカレー炒めで*おうちごはん

2013年01月08日 | おうちごはん*和

 

大きなキャベツが一つごろん

 

 

これをどうしよう?

 

 

ロールキャベツを作る時間はないし、

手っ取り早くご飯にしたい

 

 

 

そんなときは冷蔵庫の野菜と合わせて炒めてしまえ~~

 

 

 

 

しゃきしゃきのキャベツを使ったカレー炒めです

いわゆる野菜炒め

納得の美味しさです

キムチかコチュジャンにして韓国風にしようと思いましたが、

たまにはカレー味で小鉄父好みにしてあげました

 

 

 

 

 

野菜とお肉と炒めて、最後に塩こしょう・・・

カレー粉を入れて炒めていると美味しそうな香りが広がります

 

味見したキャベツがたまらなく美味しかったです

 

 

 

 

ぱっと作りたいときはいいですね~

久しぶりの野菜炒めは何だかすごく美味しく感じました

 

 好き嫌いなく野菜も沢山取れます

 

 

 

 

 

野菜を炒めながら春雨も茹でて、胡瓜とハムでサラダにしました

 

マヨ、すりごま、砂糖、醤油、塩こしょうで味付けます

簡単で、昔の給食で食べたような味が懐かしい

 

 

 

黒豆の残りも出して、他に数の子も食べきりました

 

 

 

 

のっぺはいい加減飽きてきた。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました~

ごちそうさまでした

 

 

 

 


小鉄父お誕生日のお家ごはん*

2013年01月07日 | おうちごはん*和

 

1/6小鉄父誕生日でした

 

 

 

 

夕飯は、小鉄父の大好物の豚カツに決まりです

 

脂身が少なくて柔らかいヒレでヒレカツにしました

さらに叩いて柔らくしています

 

 

 

他に、お正月に買った蓮根が残っていたので

一緒に揚げてみました

 

蓮根の衣にはパルメザンチーズを入れて、フリッター風に

サクサク美味しい~

 

 

 

 

 

 

小鉄母のきんぴら牛蒡に

きよちゃんの千枚漬け

 

 

 

 

他にしじみの赤出汁もありました

 

 

 

 

 

 

普段と変わらないですが、ささやかな我が家のお祝いでした

 

 

 

 

小鉄父、昨日で59歳に

 

 

「お誕生日おめでとう~

 

 

 

小鉄父「ありがとういや~ついに59歳になっちゃったよ

     ご苦労さん(59)なんちゃってね~あはは

 

 

 

 

まじか・・・

 

 

 

 

 

当たり前のようにみんな無視

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 


韓国餃子スープ*マンドゥクッ

2013年01月06日 | おうちごはん*韓

ヨロブン アニョハセヨ~

 

 

 

韓国餃子*マンドゥクッ(만두국)を作りました

マンドゥは漢字で書くと饅頭と書きます

餃子の事を韓国ではマンドゥというんですよね

よく韓ドラでも出てきます

 

 

クッはスープという意味なので、マンドゥクッで

餃子スープということです

 

 

日本の餃子との違いは、包み方かなと思います

 

日本のように、ひだをつけて包むのではなく、

ひだをつけずに包み、くるっと両端を留めます

 

これがお金の意味だそうで、お祝い事などに作るそうですよ~

 

 

 

 

おしり整列

なんだか可愛いです

 

 

 

一気に作って冷凍もできます

 

種は、

挽肉・豆腐・韮・干し椎茸・たけのこがメインで

おろし生姜、ニンニク・お酒・ゴマ油・醤油・塩・胡椒で簡単に味付けました

 

 

スープは韓国調味料のダシダ

牛肉のスープの粉末です

 

 

 

このスープがコクが結構あるので、味付けはこれだけ

 

 

餃子からも出汁が出てとっても美味しいです

 

 

 

 

食べごたえもあってお昼御飯なんかによさそうです

 

 

 

漬けダレは2種類で

・ゴマ油+塩+胡椒

・オンマのヤンニョム

 

 

つけなくても十分美味しいですが、ヤンニョムが最高です

今度ヤンニョム作ろう~

 

 

 

 

トゥッペギで頂けば、気分は韓国

 

 

 

맛있개 막있습니다

マシッケ モゴッ スムニダ~

 

 


鰤の幽庵焼きで*おうちごはん

2013年01月04日 | おうちごはん*和

今日仕事へ行って、また土日休みです

 

 

お正月休みの人が多いのか、朝車で出勤したら

道が空いていて早く着いてしまいました

 

いつもこのくらいならいいのにな~

 

 

 

電車も今日までは空いているのかもしれませんね

 

 

 

お正月、食べたり飲んだりしていたので

今日はあっさりしたものが食べたい

 

 

おせちの残りも使いつつ

和食の献立です

 

 

冷凍庫に買ってあった鰤を幽庵焼きにしました

 

 

お正月に使った柚子も残っているし丁度良い

 

 

柚子の果汁入りのつけダレに漬けてからフライパンで焼きました

 

つけダレは

醤油・みりん・酒・柚子の果汁

1:1:1:1です

 

とっても簡単なのでオススメです

 

 

1時間くらいしか漬けてないのですが割としっかり味が着いていました

一晩くらいつけても良いかもしれないです

 

 

 

 

おせちの残り物を入れて茶碗蒸しも作りました

かまぼこ、椎茸、鶏肉、ぎんなん入りです

 

 

 

 

 

あとは小鉄母と小鉄の好きな小鰭~

 

そして美味しいキムチ

 

 

 

 

 

 

 

昨日の夜にクッキーを焼きました

 

 

小鉄父がクッキーを焼いて

と言っていたのでやっとこ焼きました

 

小鉄印のクッキー

 

ロフトで買ったクッキー用のスタンプを使いました

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 


お餅の韓国風*キムチ納豆餅

2013年01月03日 | おうちごはん*和

 

 

 

今日のお昼簡単ご飯

 

 

ご近所に貰った餅つきの餅

食べきれないので、冷凍庫にたんまりあります

 

 

 

 

きゃりあおばさんのお勧めのお餅の食べ方です

 

キムチ(김치)とお餅を韓国のりで巻いて食べる

想像しただけで美味しそう

 

 

きゃりあおばさんはクリームチーズも入れていましたが

我が家になかったので

納豆を入れてみました

 

 

美味しい

これでお餅2個食べました

 

 

 

 

美味しいけど、納豆はお好みですね

小鉄は納豆ごはんにもキムチを混ぜたりするので入れましたが

本場の韓国人は納豆は嫌いみたいです

 

 

 

 

 

オンマのキムチで美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 


お正月の御馳走*すき焼でお家ごはん

2013年01月03日 | おうちごはん*和

新年明けると早いですね

気づいたらもう3日

 

みんな準備や親せき回りでバタバタなお正月

気づいたら3日くらい経ってるっていうのがお正月なんでしょうね~

 

 

小鉄家もお墓参りに行ったり、親戚に会いに行ったり

一段落つきました

 

 

 

元旦のごはんのアップです

豪華なお肉で贅沢すき焼

 

 

野菜もたくさん食べたいです

人参は筑前煮のくり抜いた残り

 

 

お節に間に合わなかった、小鉄母の作った数の子

小鉄父がチマチマ皮をむいて

小鉄母のお出汁で味をつけてあります

 

ポリポリ美味しいです

 

 

 

 

 

たんまり作ったのっぺは毎日食べないと減りません

いくらも痛むのが早そうなので多めに乗せてしまえ~

 

 

 

 

今日はご飯の準備も楽ちんにしよう

割下も市販品を使います

 

 

 

 

甘めで美味しかったです

 

 

食べ慣れていない良いお肉は、とてつもなくお腹にたまり

お肉は余ってしまいました

 

たまに食べれば十分・・と我が家の結論

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間のお正月

明日から又いつもの生活に戻ります

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


*+。新年あけましておめでとうございます*+。

2013年01月01日 | おうちごはん*和

 

新年あけましておめでとうございます

 

 

 

 

去年はブログをお休みした時期もありましたが

今年も宜しくおねがいします

 

 

今年は喪中なんですが

ご飯は新年らしく、おせちも作りました

 

去年とあまり変わらず、同じような詰め方です

 

市販品もかなり使ってしまいました

 

 

作ったのは

 

鶏肉の八幡巻

紅白なます

海老の旨煮

筑前煮

 

 

黒豆と煮豚は小鉄母のお友達から頂きました

 

伊達巻

蒲鉾

田作り

ままかり

栗きんとん

この4つは市販品

(というか穴埋めです)

 

 

 

 

今回は筑前煮がとても上手にできました

白だしメインで味付けをしています

 

大みそかから慌ただしく準備

 

小鉄母は毎年、新潟の郷土料理の「のっぺ」を作り

御近所や親せきの家に持っていきます

 

昨日は小鉄と母と、ひたすら野菜を切る切る切る~~~

 

 

 

 

小鉄父の大好物の、のっぺ

 

干し貝柱や銀杏、里芋、蒟蒻、蒲鉾、人参、たけのこ、くわい、鶏肉

具だくさんの田舎の煮物です

 

小鉄はクワイが苦手です

あの歯ごたえというか食感が好きになれませ~ん

 

 

 

 

 

そしてお雑煮です

小鉄父はお餅は絶対に餡子派らしいので、お雑煮は餅抜きです

 

あんこのお餅、朝から2個って食べすぎ~

 

 

 

 

 

 

昨日の夜は紅白を見て、カウントダウンをみながら

PCで韓国歌番組のライブビューイングを見て

小鉄父に呆れられながら新年を迎えました~

 

 

 

 

2013年が皆様にとって良い1年になりますように

今年もよろしくお願いします