小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

staubで*ポトフ風ロールキャベツ

2013年06月10日 | おうちごはん*staub

 

 

ポトフ風ロールキャベツ

 

 

作ったのはかなり前・・

春キャベツが出回っている時に得意のロールキャベツを作りました

 

 

 

 

 

 

ロールキャベツと一緒に野菜を煮込み、ポトフ風にしてみました

 

新玉ねぎ

セロリ

最後に湯むきしたミニトマトを入れてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもお世話になっているフィーユさんが素敵に画像加工してくださいました

 

 

自分の写真ではないみたいです

 

 

 

 

 

WE LOVE STAUB でこちらの記事を担当させていただきました

manngoさん、フィーユさん、ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 


ご無沙汰していました!

2013年05月08日 | おうちごはん*和

 

 

連休も明けて一気に5月

 

連休中はほぼ家に居ないという忙しい毎日でした

 

 

 

連休前のご飯の写真だけがかなり溜まっています

 

 

 

 

これもいつのご飯だろう^^:

 

旬の筍を使って筍ご飯です

 

 

筍は母が下茹でして置いてくれたものを使っています

お焦げもできて、かなり美味しい季節のごはん

 

 

炊き込みご飯の中でかなり上位にランクインです

 

 

 

 

 

 

manngoさんのあさりとキャベツの塩麹蒸し

 

こちらかなり美味しいです

簡単で美味しい

ストウブの効果もありキャベツがかなり大量に消費してしまいます

塩麹だけなのにこんなに美味しいって本当に凄いね~と家族で感激でした

 

 

 

 

 

 

 

他には太いアスパラの豚バラ巻き

 

 

 

小鉄家ではアスパラは皮を剥くんですが、みなさんどうしてますか?

職場でその話をしたときに、皮剥かないでしょ!!と凄く驚かれたんです

 

我が家は昔からピーラーで2/3位は剥いてしまいます

 

 

極太のアスパラしか買わないってのもあるけど、一般的にどうしてるか疑問^^:

 

 

 

 

 

 

 

あとはお刺身

 

 

 

 

胡瓜の一本漬けでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 -------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 


hannoahさんの*豚肉の塩麹トマト煮

2013年04月22日 | おうちごはん*staub

 

休み中はほぼ出かけていて外ご飯

 

 

これはいつかの平日のご飯です

 

 

つくれぽの塩麹トマト煮

 

 

のっちんさんは、キャベツと豚肉で作ってらっしゃいました

 

 

 

新玉ねぎと、セロリも入れてちょっとアレンジ

 

 

 

 

 

 

 

トマト缶を入れて、塩麹、茅乃舎の野菜だしを入れてコトコト煮込みました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

くたっとしたら出来上がりです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全体を混ぜて味見をし、塩胡椒をちょこっと加えれば完成です

 

 

 

 

 

 

野菜と豚肉の味がすご~~~~く美味しくなります

 

のっちんさんレシピ大好きです♪

 

 

簡単で美味しい

 

これは我が家の定番になります

 

残ったトマトソースでパスタにしても美味しそうだと思います

 

 

 

 

 

他には豆腐の餡かけ

 

 

 

 

 

 

 

 

タコぶつ

 

 

完全につまみです

 

 

 

 

小鉄母の切り干しでした

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 


麻婆キャベツで*おうちごはん

2013年04月17日 | おうちごはん*中

 

春キャベツ、甘くてザクザクした食感がとっても好きです

 

この時期にいっぱい食べたい

 

 

キャベツを使った料理ばかり最近は食べています

 

 

 

今日は麻婆キャベツ

 

 

 

 

豆板醤多めでピリ辛の味つけです

 

春キャベツが甘い分、ちょっと辛くしても気になりません

 

 

 

 

小鉄母の作った蕗と筍の煮物

 

これも別々に煮ていました

 

蕗は癖がありますが小鉄は好きです♪

細い蕗だったので、太い方が良かったな。。

 

 

 

 

 

これも小鉄母の煮豆

 

今回は圧力鍋で作ったようです

甘くて美味しい

 

 

 

 

 

あとは即席オイキムチでした

 

これ、粉末のキムチの素というのを使っているんですが

和えるだけで美味しくてかなりリピしています

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 


staubニダベイユで*ピーマン肉詰めオーブン焼き

2013年04月11日 | おうちごはん*staub

もう写真ばっかりたまっています

これももういつのご飯か覚えていません

 

 

 

ピーマンの肉詰めをニダでオーブンで焼いてみました

 

 

 

 

クッキングシートを敷いて、焦げ防止に玉ねぎを敷き、そこに肉詰めしたピーマンを

置いていきました

 

 

蓋をしたまま200度のオーブンで40分焼きました

 

 

 

 

 

肉汁ジュワジュワ~

透明の肉汁が出ているのを確認して出来上がり!

 

 

 

 

トマト缶でトマトソースを作りました

 

と~~~~ってもジューシーで美味しいです

 

 

 

 

 

玉ねぎも甘くてトマトソースにもバッチリ♪

 

これはかなり大成功でした

 

 

 

 

他にはほうれん草の胡麻和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大根と牛蒡の煮物

 

ちょっと煮詰まっちゃいました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おつまみの生の桜エビ

 

新鮮じゃなかったみたいで、全く味が無かったです・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------