なぜかフライが食べたかった・・・
最近鍋が続いていたからかな
でも豚カツとかは重いし。。。
そうだ!野菜のフライにしよう
茄子の挟み揚げとクルクル人参巻きフライ
茄子は間に豚バラが一枚挟まってます
茄子がトローっとなります
あとはじゃがいものフライに
コブサラダ
いろいろ野菜の煮物でした
ごちそうさまでした
なぜかフライが食べたかった・・・
最近鍋が続いていたからかな
でも豚カツとかは重いし。。。
そうだ!野菜のフライにしよう
茄子の挟み揚げとクルクル人参巻きフライ
茄子は間に豚バラが一枚挟まってます
茄子がトローっとなります
あとはじゃがいものフライに
コブサラダ
いろいろ野菜の煮物でした
ごちそうさまでした
今日は鉄板の年季の入ったフライパンで焼くのは
こちら!
蓮根です
バターでただ焼くだけですが、ほんとにおいしーの
両面こんがり焼いたら、お塩で食べます
前に、「PTT」という鉄板焼き屋さんで食べて感動してから
真似してお家鉄板焼きしてます
テフロンではなくて是非鉄板で焼く事をおすすめします
今日は簡単にできるコールスローです
千切りキャベツと人参をすし酢に15分漬けて水気を切ったら、
塩胡椒とマヨネーズで和えるだけ
簡単にコールスローの完成です
付け合わせやサラダにいかがでしょうか
人参嫌いでも食べられるコールスローでした
今日は煮込ハンバーグです
煮込みソースは
・カットトマト缶…1缶
・水…2カップ
・ケチャップ…大3
・赤ワイン…大3
・ウスターソース…大2
・固形コンソメ…1つ
・砂糖…小2
・塩胡椒…適量
まず一緒に煮込む野菜をバターで炒めてから、煮込みソースの材料を全ていれます
先に焼いておいたハンバーグを入れて30分位煮込むとソースの量が
半分くらいになってトロミがでてきたら完成です
簡単ですよ
あとは
もやしナムルに
野菜スティック
ソースはマヨとお味噌とちょぴりニンニクが入ってます
後は
お豆腐の挽肉あんかけでした
ネギと生姜が入っているので体があったまります
副菜というより結構ごはんのおかずでした
ごちそさまでした
今日はカレーライスでした
お父さんがどうしてもカレーが食べたかったみたいです
小鉄家のカレーはポークカレーです
ブロック肉だったり、小間肉だったり
ビーフは匂いが独特で苦手です
あと、カレーって絶対残るけどビーフだと日持ちしないんです
今日は蓮根もいれて根菜カレーにしました
しゃくしゃくした歯ごたえが好き
あとは
サラダ
ピエトロドレッシングで
お鍋でグツグツ
さて何をつくっているでしょうか・・・
じゃじゃーん
「スンドゥブチゲ」でーす
小鉄家は辛いものが大好きなんです
冬には辛いものをよく食べます
辛そうですね~
美味しそうですね~
昨日に引き続き大根の煮物
昨日より味が染みててグー
おみそ汁は、なめこでした
小鉄の愛犬
「くぅ」
名前はくうだけど、
「くうちゃん」
「くう太郎」
「太郎ちゃん」
「どんちゃん」
「太ロちゃん」
もはやどれが名前だかわからなくなりそう
今日も寒かったですね
さてさて今日の晩御飯は和食でした
「ほっけの一夜干し」
これも新潟の親戚からの貰いものです
脂がのってて美味しー
大根おろしでたべました
小鉄は皮も食べました
お魚の皮美味しいんです
後は大根と厚揚げと豚肉の煮物
大根に味が染みててたまりませーん
それから箸休めに、たたききゅうりです
ごちそうさまでしたー