小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

さくさく野菜フライで中はトロ~♪

2011年01月30日 | グルメ

なぜかフライが食べたかった・・・

 

最近鍋が続いていたからかな

 

でも豚カツとかは重いし。。。

 

そうだ!野菜のフライにしよう

 

 

茄子の挟み揚げとクルクル人参巻きフライ

茄子は間に豚バラが一枚挟まってます

 

茄子がトローっとなります

 

あとはじゃがいものフライに

 

 

コブサラダ

 

 

いろいろ野菜の煮物でした

 

ごちそうさまでした


好きな食べ方

2011年01月29日 | グルメ

今日は鉄板の年季の入ったフライパンで焼くのは

 

 

 

こちら!

 

 

 

 

 

蓮根です

 

 

 

バターでただ焼くだけですが、ほんとにおいしーの

 

両面こんがり焼いたら、お塩で食べます

 

前に、「PTT」という鉄板焼き屋さんで食べて感動してから

真似してお家鉄板焼きしてます

 

テフロンではなくて是非鉄板で焼く事をおすすめします


簡単1品

2011年01月27日 | グルメ

今日は簡単にできるコールスローです

 

千切りキャベツと人参をすし酢に15分漬けて水気を切ったら、

塩胡椒とマヨネーズで和えるだけ

 

 

簡単にコールスローの完成です

 

付け合わせやサラダにいかがでしょうか

人参嫌いでも食べられるコールスローでした


1月22日 晩御飯

2011年01月23日 | グルメ

今日は煮込ハンバーグです

 

煮込みソースは

 

・カットトマト缶…1缶

・水…2カップ

・ケチャップ…大3

・赤ワイン…大3

・ウスターソース…大2

・固形コンソメ…1つ

・砂糖…小2

・塩胡椒…適量

 

まず一緒に煮込む野菜をバターで炒めてから、煮込みソースの材料を全ていれます

先に焼いておいたハンバーグを入れて30分位煮込むとソースの量が

半分くらいになってトロミがでてきたら完成です

簡単ですよ

 

あとは

 

もやしナムルに

 

野菜スティック

 

ソースはマヨとお味噌とちょぴりニンニクが入ってます

 

 

後は

お豆腐の挽肉あんかけでした

 

ネギと生姜が入っているので体があったまります

副菜というより結構ごはんのおかずでした

 

 

 

ごちそさまでした


1月20日 晩御飯

2011年01月20日 | グルメ

今日はカレーライスでした

 

 

お父さんがどうしてもカレーが食べたかったみたいです

 

 

小鉄家のカレーはポークカレーです

 

 

ブロック肉だったり、小間肉だったり

 

ビーフは匂いが独特で苦手です

あと、カレーって絶対残るけどビーフだと日持ちしないんです

 

 

 

今日は蓮根もいれて根菜カレーにしました

しゃくしゃくした歯ごたえが好き

 

 

 

あとは

 

 

サラダ

ピエトロドレッシングで


1月19日 晩御飯

2011年01月19日 | グルメ

お鍋でグツグツ

 

さて何をつくっているでしょうか・・・

 

 

 

 

 

じゃじゃーん

「スンドゥブチゲ」でーす

 

 

小鉄家は辛いものが大好きなんです

冬には辛いものをよく食べます

 

 

 

辛そうですね~

 

美味しそうですね~

 

 

昨日に引き続き大根の煮物

 

 

昨日より味が染みててグー

 

 

 

 

おみそ汁は、なめこでした

 

 

 

小鉄の愛犬

「くぅ」

 

名前はくうだけど、

「くうちゃん」

「くう太郎」

「太郎ちゃん」

「どんちゃん」

「太ロちゃん」

 

 

 

もはやどれが名前だかわからなくなりそう

 


1月18日 晩御飯

2011年01月18日 | グルメ

今日も寒かったですね

 

さてさて今日の晩御飯は和食でした

「ほっけの一夜干し」

これも新潟の親戚からの貰いものです

脂がのってて美味しー

 

大根おろしでたべました

 

 

 

 

小鉄は皮も食べました

お魚の皮美味しいんです

 

 

後は大根と厚揚げと豚肉の煮物

 

大根に味が染みててたまりませーん

 

 

 

それから箸休めに、たたききゅうりです

 

 

ごちそうさまでしたー


1月17日 晩御飯

2011年01月17日 | グルメ

今日は又キムチ鍋でした

 

いつもの調味料で小鉄家の旨辛キムチ鍋を作りますよ~

 

 

 

後は新潟から送られてきた鯖の一夜干しに

 

 

昨日の残りのマリネ

 

 

 

これも昨日の残りの豚汁

 

 

 

 

キムチ鍋ができた~

 

辛ウマでした