小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

鰤のあら汁でお夕飯

2011年09月29日 | グルメ

久しぶりに食べましたあら汁

 

 

鰤の良いアラがあったので大根と煮る??

あら汁にする??

 

 

悩みましたが煮物をする時間もないし

パッとできるあら汁にしました

 

後ろに移るのはコロッケ煮

 

これはB級グルメでもあるらしいですが

カツ丼のもどきのような料理です

玉葱を煮てコロッケを入れたら卵でとじて三つ葉を入れる

 

 

ご飯にとっても合う

ちょっと節約料理です

 

 

あら汁は野菜をたっぷり入れて煮込みました

 

 

あったまる~

 

長野の善光寺の七味を入れたら辛すぎてむせました(笑)

これとご飯と納豆で十分だなぁ

 

 

 

今日もごちそうさまでした


ジューシーなチキンのピカタでお夕飯

2011年09月28日 | グルメ

こんばんわ

 

 

今日は久しぶりにピカタを作ってみました

ピカタが食べたくなるって珍しいな

 

胸肉を使うのでパサつかないように下処理をします

 

皮を剥いだ胸肉に塩と砂糖を同量ずつ胸肉に塗り塗り

塩と砂糖は小さじ半分づつ位です(適当)

 

卵液にはパルメザンチーズとパセリをいれて、味と彩りを少しプラス

そのままでも美味しいですがソースも作りました

ケチャップとソースを同量に少しお水を足して煮詰めただけ

 

下処理のおかげで、しっとりジューシーになります

お弁当にもいいかも

お弁当作らないけど・・・

 

サラダは定番の

サラダほうれん草と水菜のツナポンサラダ

これはみんな大好きですぐになくなっちゃいました

 

スープはコンソメの野菜スープでした

 

ベーコンもウインナーもなかったので

無理矢理魚肉ソーセージ入れてみましたが失敗

 

何か魚肉の風味が野菜の美味しさを消す感じです

今日の教訓

「魚肉ソーセージはスープに入れてはいけない

 

 

スープは失敗しましたが

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 


さつまいもカレーでお夕飯

2011年09月27日 | グルメ

今日は仕事から帰って時間がない~

 

 

そんな時はカレーです

秋らしくさつまいもを入れて見ました

 

 

カレーは辛口と中辛のミックスですが

辛口の方が多めに入っているので、さつまいもの甘さで丁度良くなりました

 

 

何だか今日のカレーはコクがあって美味しいな

 

副菜にはアスパラのルクエ蒸し

プチプチマスタードマヨでいただきます

 

あとはコールスローの林檎入りサラダ

 

 

 

簡単ご飯ですが今日も美味しく頂きました~

ごちそうさまでした


昆布ポン酢ジュレで鮭のソテー香味ダレのっけ

2011年09月26日 | グルメ

連休明けの朝は起きづらい

 

ただでさえ涼しくて起きられないのに睡魔との戦いです

 

 

今日はモニター当選した「昆布ポン酢ジュレ」を使っての一品です

やっとこレシピアップで、レシピブログさん御免なさい

 

鮭のソテー香味ダレのっけ

分量(4人分)

材料

・生鮭…4きれ

・片栗粉…適量

・塩こしょう…適量

・茄子…3本

<香味だれ>

・玉葱…1/2個

・紫蘇…5枚

・おろし生姜…小さじ1

・ごま油…大さじ1,5

・白ごま…大さじ1

・昆布ポン酢ジュレ…大さじ3

 

 

(作り方)

・生鮭は皮を取り半分に切って塩こしょうをしておく

・玉葱と紫蘇はみじん切りにする

・茄子は縦に食べやすい大きさに切る

・生鮭の水気を拭き取り両面に片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする

・鮭を焼き終えたら、フライパンを拭き取り茄子も揚げ焼きにする

・香味ダレの材料を全てボールに入れ混ぜ合わせておく

・油を切った鮭をお皿に盛り、茄子を2,3きれ乗せて香味ダレをかけて出来上がり

 

 

ジュレのおかげで香味ダレが絡みやすくなって食べやすいです

ジュレがだれないので盛りつけも美しいまま

 

ポン酢ジュレいいですね

ポン酢も酸っぱすぎないので、普通のポン酢よりまろやかでした

 

 

あとは副菜です

キャベツとささみのプチプチマスタード和え

 

プチプチマスタードを先日カルディーでゲットしたので早速使ってみました

食感がプチプチしてて辛みは全くないです

マスタードの香りが結構するかなぁ(^^)

他にも色々な使い方がありそうです

 

 

 

 

ヤマサ昆布ぽん酢ジュレを使ったキラキラぷるぷるレシピモニター参加中です

 

 

 


パン修行はまだまだ続く…

2011年09月25日 | グルメ

こんにちは

 

 

朝から又パン修行です

今日はバターロール

 

1時発酵まではHBにお任せしてます

成型が難しかったですが

初めてにしては中々

 

焼きあがりに部屋中にたちこめる香りが何とも

 

そのままでも美味しいです

昨日焼いたプチフランスは、半分に切って軽くトーストし

ハムとチーズを挟んで朝ご飯に頂きました

底の部分がちょっと硬い気がするけどこんなもんなのかなぁ

 

フランスパンは難しいです

 


リクエストにお答えして唐揚げで御夕飯

2011年09月25日 | グルメ

おはようございます

 

今日は朝、日が出るのを見ようとベランダで待ち構えて居たのに

お日様は雲に隠れて?家に隠れて?

見えませんでした

 

やっぱどこか高いところからじゃないと写真は無理かなぁ

 

 

 

昨日は小鉄妹リクエストの唐揚げでした

小鉄の料理の中で、唐揚げはベスト5に入るらしいです

嬉しいけど…ほかの4つは一体何ンだ

 

 

昨日は2種類の唐揚げを作りました

プレーンと青のりの2種

青のりが良い香りで

 

あとは海老ブロッコアボサラダ(無理やりすぎ)

わさび菜のツナポンサラダ

 

 

わさび菜久しぶりに食べました

 

最近味噌汁よりスープブームな我が家

坊っちゃんかぼちゃの豆乳スープなんだけど

かぼちゃ感ゼロ

 

ミキサー使わないでマッシュしたから沈んだかな

 

 

今日もごちそうさまでした


小鉄ベーカリー成功!

2011年09月24日 | グルメ

朝からせっせとパン作り

 

 

昨日の失敗を忘れないうちに

リベンジです

 

 

今回は発酵時間も多めにし、

ガス抜きもやりすぎず、水分の量も調節しました

見事成功~

 

なんて嬉しいんだ

パン作りハマりそうです

 

あ!午後から出掛けるんだった

急がなくちゃ


ピーマンの肉詰めで御夕飯

2011年09月24日 | グルメ

昨日は失敗したパン作りにもめげず

 

夜はピーマンの肉詰めを作りました

体調はもうバッチリ

 

またジム行こうーっと

 

 

昨日はオーブンで肉詰めを作りました

一緒に玉ねぎも入れて土台がわりに

 

かなりイイ感じです

フライパンで焼くと必ずと言っていいほど焦げがつきます

でもオーブンだと表面がトゥルトゥル

玉ねぎもいい仕事してくれて甘い

 

あとは簡単にトマトとモヤシナムル

母の金平でした

 

 

ごちそうさまでした


ソレドォルでプチフランス

2011年09月23日 | グルメ

今日は一日大人しくしていたので

パンを焼いてみました

 

 

前にフランスパンを焼こうと思い買ってあった

「ソレドォル」フランスパン用粉を使ってプチフランスです

 

 

 

なんか発酵が旨く出来なかったのか

あんまり膨らまず…

 

 

でっかいビスケットですか?

みたいな感じになってしまい失敗

 

 

パン焼きは難しい…

 

 

まだまだ修行が必要です(;一_一)


台風と風邪

2011年09月23日 | グルメ

おはようございます

 

一昨日の台風

凄かったです

 

 

仕事終わりの帰宅時に雨は滝のよう

風は突風

もはや傘がさせないくらい

 

駅に着くと電車が動かず人で溢れていました

30分位で行ったん電車が来るとのことで乗ったものの

メチャ混み

つぶされながらようやく駅に着いたが傘も意味ない位で

少し歩くとびしょ濡れに

 

 

帰ると体がゾクゾク…

 

次の日風邪を引きました~

 

 

 

 

 

今日は大分復活しております

ぐっすり寝たらかなり元気に

最近治りが早くて嬉しいです

 

 

今週は連休ゆっくりできるので

ゆっくり休みたいと思います

 

ヨガ行きたいんだけどなぁ~