小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

もつ鍋風白菜の鍋で*おうちごはん

2013年01月21日 | おうちごはん*和

 

今日もすごく冷え込みました

 

 

 

こんな寒い日は鍋です

 

 

 

日曜日のお昼にやっている「男子ごはん」

にんにくの塩鍋を参考にしました

 

 

材料はキャベツと豚バラ肉とニンニクでしたが、白菜がたんまりとあったので

白菜と豚バラとニンニクを使って、さらに牛蒡もいれました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鍋の下にもやしと牛蒡をしいて、

豚バラをのせて、最後に白菜で蓋をします

 

 

 

 

お酒

白だし

ニンニクの摺り下ろしをいれて蓋をして、加熱したら出来上がりです

 

 

めっちゃ簡単です

 

 

 

 

野菜がくたくたになったら、韮と鷹の爪を加えて終わりです

 

 

蓋をして放置してれば韮もクタッとなります

 

 

 

 

 

 

 

牛蒡はピーラーで薄切りにしているので

すぐに火が通るし、豚肉と一緒に食べても美味しいです

 

 

 

最後はラーメンを入れて

塩ラーメンにしました

 

 

 

 

おなかいっぱいだったけど、ラーメンが美味しくて家族みんなでキレイに食べました

 

 

 

 

他にはソウルマートで買った、イカの塩辛のキムチも

 

これが美味しくって止まらないです

ご飯にも合うし、お酒にも合いそう

 

 

 

 

もっと買えば良かったと後悔しました

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした