小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

鰤の幽庵焼きで*おうちごはん

2013年01月04日 | おうちごはん*和

今日仕事へ行って、また土日休みです

 

 

お正月休みの人が多いのか、朝車で出勤したら

道が空いていて早く着いてしまいました

 

いつもこのくらいならいいのにな~

 

 

 

電車も今日までは空いているのかもしれませんね

 

 

 

お正月、食べたり飲んだりしていたので

今日はあっさりしたものが食べたい

 

 

おせちの残りも使いつつ

和食の献立です

 

 

冷凍庫に買ってあった鰤を幽庵焼きにしました

 

 

お正月に使った柚子も残っているし丁度良い

 

 

柚子の果汁入りのつけダレに漬けてからフライパンで焼きました

 

つけダレは

醤油・みりん・酒・柚子の果汁

1:1:1:1です

 

とっても簡単なのでオススメです

 

 

1時間くらいしか漬けてないのですが割としっかり味が着いていました

一晩くらいつけても良いかもしれないです

 

 

 

 

おせちの残り物を入れて茶碗蒸しも作りました

かまぼこ、椎茸、鶏肉、ぎんなん入りです

 

 

 

 

 

あとは小鉄母と小鉄の好きな小鰭~

 

そして美味しいキムチ

 

 

 

 

 

 

 

昨日の夜にクッキーを焼きました

 

 

小鉄父がクッキーを焼いて

と言っていたのでやっとこ焼きました

 

小鉄印のクッキー

 

ロフトで買ったクッキー用のスタンプを使いました

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした