小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

新橋のビストロとBEER BARの夜

2012年12月30日 | おそとごはん*

ヨロブン アニョハセヨ~

 

 

 

連休中みなさんお忙しく過ごしていますよね

 

小鉄も忘年会に、友達との集まりに、女子会に

そしてまた忘年会に…

 

年末の予定がやっと落ち着きました

 

 

 

 

今日は素敵女子会の模様をレポートします

 

昔からの親友と久しぶりに集まりました

美味しいお店を予約しておいてくれたので

お店は当日までわかりません

 

 

素敵なビストロ

 

 

 

びすとろバル UOKINというお店でした

 

まずはシャンパンで乾杯

 

 

 

お酒と同時にパンが出てきました

このパンがふかふかであったかくて美味しいかったな

 

 

 

 

 

バーニャカウダとチーズの盛り合わせ

 

 

 

 

バーニャカウダアンチョビがきいて

美味しかったです

これ家で作れるかな・・・?

 

 

 

 

大浅利の白ワイン蒸し

 

 

ハマグリかと思ったら、大浅利という浅利らしいです

ぷりぷりで食べると旨みがジュワ~

 

 

は~幸せ

 

 

 

話も止まらなくて息をするのを忘れる位

 

 

このお店は予約をとるのも大変で

1回は立ち飲みしてる人もいました

 

席は2時間制で常に満席

 

 

お店を移動して、初めてビアBARへ行きました

 

小さいお店なのに賑わっていて、

少し待ちましたがすぐに中へ行く事ができました

 

 

カウンターへ通され着席

 

 

 

色んな国のビールからカクテルまで凄い量のメニューです

 

 

ビールは飲みやすいものを聞いて注文しました

何かグレープフルーツのなんとかだったと思います・・・

 

覚えていません

ミアネ

 

 

 

野菜スティックにウインナーの盛り合わせ

 

 

さんざん喋って気づいたら帰る時間に・・・

 

 

楽しい時間はあっというまですね

 

 

 

 

 

今度は泊りに行く約束をしてバイバイしました

早くまた会いたい

親友にあって元気をもらいました

 

 

 

 

そしてそして今日

 

小鉄のオンマから素敵なプレゼントが~~~

なんと小鉄父の事まできづかっていただいて

さすがオンマです

 

 

 

 

 

 

家族みんなで大喜びです

娘はこれでオンマの味を覚えます~

 

 

 

 

 

 

 

ばたばた年末ですが

みなさん、良いお年をお迎えくださいね

 

 

 

 


残り物なのに・・・お家ごはん

2012年12月28日 | おうちごはん*和

今日で仕事納め

 

年末のお休みに入りました

 

 

 

 

今日は冷蔵庫にある物でなんとかしよ~

と小鉄母

 

 

ご飯は簡単にそぼろのご飯

 

安くなっていたローストビーフ

 

 

冷蔵庫の残り野菜のコンソメスープ

 

 

 

 

 

 

 

そぼろのご飯

そぼろには、小鉄母の自家製生姜はちみつをたっぷり入れました

 

生姜の香りとちょっと甘めのそぼろ

 

とっても美味しいです

 

 

 

 

スープは、妹のリクエストでしたが

野菜をたくさん入れて食べさせる作戦に

 

 

 

 

 

 

 

大きめに切った野菜がカラフルで綺麗なスープになりました

 

 

 

 

そぼろご飯を小鉄父が気に入ったようで

「今日は可愛いお弁当みたいだね~」

と嬉しそう

 

 

 

 

 

 

残り物のご飯なのに

家族ウケがいいとちょっと悲しい・・・

 

 

 

 

 

 

 

寒い寒いお正月になりそうです

ホワイト正月かな~

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


韓流ごはん*スンドゥブチゲでお家ごはん

2012年12月26日 | おうちごはん*韓

 

この間の休みに友達を連れて、新大久保へ行ってきました

 

 

なくなった材料や、DVDなどを買ってきました

 

いつものおんどるのチゲの素で、今日はスンドゥブです

 

 

 

 

この、おんどるのチゲの素

多分手作りなのかな?

今回のチゲの素、なんかいつもよりやたら辛いです

いつもの分量で作ったら辛い辛い

 

汗が出る辛さです・・・

 

 

 

 

 

 

 

しかも味見してみたら、ちょっと物足らなく感じたので

ウェイパーを入れてます

 

 

 

うんうん、美味しい~

 

 

 

 

 

 

 

 

しかも今回、韓国食器も買っちゃいました

 

ごはんの器

韓国料理屋さんへ行くと、必ずご飯はこの器に入ってますよね

 

 

 

ご飯とスープと合わせながら

はふはふ

辛い~

 

 

けど美味しい~~

 

 

 

 

 

 

これが癖になるんですよ

 

 

 

 

 

そして大量にエゴマの葉を買ったので、

エゴマの葉の醤油漬けも仕込みました

 

 

醤油と砂糖、ごま油のタレを沸騰させてから

唐辛子のタレと混ぜてエゴマの葉を浸してタッパーに入れていきます

 

 

 

小鉄母の手です

 

 

 

 

 

 

エゴマの葉はサムギョプサルとかに使いたいな~と思っています

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 


サーモンソテーのマリネソース*でお家ごはん

2012年12月25日 | おうちごはん*洋

今日がクリスマスなんですよね

 

 

 

ちょっと肉肉続きなので今日はお魚が食べたい

 

 

 

週末に買っておいたサーモンを使って

サーモンステーキにしました

 

 

塩胡椒で片栗粉で焼くだけ・・・

 

何かこのままじゃつまらないな~と

冷蔵庫の残り野菜をマリネにして、ソースにしてみました

 

奇跡的に、冷蔵庫の中もクリスマスの名残?なのか

カラフル野菜があったので

カラフルマリネになりましたよ

 

 

オリーブオイル

レモン果汁

砂糖

塩胡椒(クレイジーソルト、ブラックペッパー)

醤油少し

コンソメの砕いたもの

 

 

 

マリネ液と野菜と合えて、

食べる直前にサーモンにのせます

 

 

 

綺麗だけど・・・

 

とっても食べずらい

 

ちょっと失敗です

 

 

 

 

そしてポテトサラダのリース

 

ちょっと遊んじゃいました~

ポテトサラダの具があまりなくって、見栄えがよくないので

リース型に

 

オリーブものせると本当にリース見たいになりました

 

 

 

 

 

 

埼玉はホワイトクリスマスにならなかったけど

今日の朝はやたら寒かったです

 

 

もうすぐ今年も終わっちゃいますね

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 


+*。+*メリークリスマス+*。+*

2012年12月24日 | おうちごはん*洋

イブの今日

我が家でクリスマスパーティーでした

 

まずはシャンパンでかんぱ~い

 

 

 

クリスマスはいつも行くお肉屋さんでステーキを買おう!

と小鉄母と決めて居たので、豪華ステーキで~す

 

 

お肉屋さんで1番良いお肉のステーキ。。

それはそれは本当に美味しい

 

 

ミディアムレアに焼いて、赤ワインでフランべ

 

フライパンからものすごい炎が湧きあがりビビりました

 

霜降りのお肉なんて普段全く買わない我が家

家族みんな、普段食べないものを食べたので

お腹がビックリして完食できず

 

 

 

 

 

前菜にル・レクチェのパンチェッタ巻きをつくりました

これは小鉄のオンマ

きゃりあおばさんのつくれぽです

 

これは本当に美味しい

ものすごい美味しいです

小鉄父、こういったお洒落な食べ物は苦手ですが

「これ美味しいなぁ

ととても気に入っていました

 

きゃりあおばさんの素敵なブログはこちらです

簡単な料理から、郷土料理、創作料理までなんでも作ってしまう

小鉄の尊敬するオンマです

 

 

 

そしてスープは野菜たっぷりミネストローネ

 

 

 

 

ほかにはシーザーサラダとガーリックライスをつくりました

 

ガーリックライスは炊飯器で簡単にできました

ご飯(3合)は通常通りの水加減にして

玉ねぎのみじん切りを大さじ2とニンニクの微塵切りを炒めたものをいれます

醤油大さじ1にコンソメ2つ

 

普通に炊いて、炊きあがったらクレイジーソルトとブラックペッパーをがりがりして

しあげにパセリを飾ればできあがり

 

たま~に洋風のご飯もいいですね

 

 

 

 

 

 

 

今年はケーキを買い忘れましたが

ステーキでかなりお腹いっぱいになってしまいました

 

 

 

やっぱり庶民派の小鉄家は

胃袋も庶民派なのでした・・・

 

 

 

 

 

 

きょうも美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

  


塩麹入り唐揚げとお刺身で*お家ごはん

2012年12月23日 | おうちごはん*和

日曜日、今日も出掛けたり掃除をしたり

気づいたら夕方

 

 

夕飯は

妹リクエストの唐揚げを久しぶりに作りました

 

 

お刺身を小鉄母が買ってきてくれたので

お刺身と唐揚げの豪華なご飯になりました

 

 

唐揚げは小鉄の得意な料理のひとつなので

いつも目分量で鶏肉を漬けダレにつけるんですが

今日は塩麹をいれて、醤油の量を少し減らしてみました

 

 

 

1時間ほど漬けて、いつものように2度揚げしました

 

 

 

からりと揚がりました

 

 

 

 

小鉄妹はこの唐揚げが大好きのようで、

平日でも「ご飯何が良い?」と聞くと

8割唐揚げといいます・・・

 

平日はゆっくりご飯がつくれないので

休日でないと作ってあげられません

 

 

 

レシピは小鉄母から習ったものなので

直伝のレシピです

 

 

何もつけずにこのままで十分美味しいけど

さっぱり食べたいお年頃なので

 

おろしぽん酢でも頂きました

 

 

 

 

大きな赤エビの頭でお味噌汁も作って

大満足のごはんです

 

 

 

 

ゴロリ

 

 

 

妹と母と、録画した韓流ファクトリーや

DVDを見ながらゴロゴロ

 

 

小鉄父は一人でしゃべっているし

 

平和な家族です

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 


チャプチェで*韓流お家ごはん

2012年12月22日 | おうちごはん*韓

野菜がいっぱいチャプチェをつくりました

 

 

 

 

お肉3:野菜7くらいの割合で、野菜を一緒にたくさん食べます

 

 

 

韓国春雨がなかったので

今回は普通の緑豆春雨を使って

 

 

 

 

小鉄妹もこれなら野菜を食べる食べる

 

 

 

 

 

 

韓国のりを巻いてチャプチェ、キムチも巻き巻き

 

 

 

美味しそうな食べ方をしていたので思わず写真を撮らせてもらいました

 

 

 

 

初登場小鉄妹の手

 

 

 

 

 

 

人参、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、にら、しいたけ

 

 

盛りだくさんつめこみました

 

 

 

 

 

 

 

韓国のスープといったらわかめスープ

 

 

 

 

生若芽をつかったのでコリコリ美味しかったです

 

 

 

 

 

 

今日から三連休に入ってウキウキモード

 

今日朝から出掛けてきました

雨なのにどこも凄い人ですね

 

人ごみは苦手です

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 


プリプリつくねの鍋*焼き餅入りでお家ごはん

2012年12月21日 | おうちごはん*和

 

 

もう12月も残りわずか

寒さもだいぶ増しました

 

 

これはいつかの平日に作った簡単ごはんです

 

 

 

 

 

つくねって普通葱を入れますが

小鉄はいつも玉ねぎ入りにします

 

 

 

焼売みたいだけど、玉ねぎの甘みとシャキシャキした歯ごたえが好きで

つくねはいつも玉ねぎ、豆腐いりで

 

 

 

味付けはおおざっぱだけど

醤油、ごま油、砂糖、塩こしょう、味噌、酒、卵、片栗粉

 

全部入れたらひたすらコネコネ

 

 

先につくねだけ煮て、あくを取ったら野菜を入れます

 

 

今回はセリも入れました

そして焼き餅

 

 

お雑煮気分で美味し~

 

 

 

 

ごはん食べなくても

お鍋だけでお腹いっぱいになります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他にお漬けものも並べました

 

小鉄母の三重県のお土産の広島菜

大根の焼酎漬け

しめじと昆布の佃煮

 

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃの煮物です

 

 

 

 

 

 

鍋料理は簡単で楽ですね

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 


創作韓流おつまみ*おうち韓国ご飯

2012年12月20日 | おうちごはん*韓

 

何日か前に仕込んでおいた「えごまの葉キムチ」

を使って、おつまみにもなる韓流おかずを作りました

 

 

人参と玉ねぎの薄切りにしたものに、市販の粉末のキムチの素を和えて

えごまの葉に挟み、冷蔵庫で一晩

 

しんなり良い感じに漬かったえごまキムチ

 

 

 

豚肉薄切り肉に巻き込み焼きました

 

豚肉

えごまキムチ

漬かっていた人参玉ねぎにら

 

 

 

 

巻き巻き

詰め詰め

巻き巻き

詰め詰め

 

 

 

 

 

小麦粉をまぶして焼きたかったのですが

小麦粉切れだったので、粉ならなんでもいいだろう

片栗粉をまぶして焼きました

 

 

以外にもカリッと焼き上がり

良い出来に

 

 

エゴマの香りとキムチのピリ辛の風味で

やっぱりこれはおつまみだな・・・と実感

 

 

おろしポン酢をつけると

ご飯に合うおかずに変身

 

これにはやっぱりマッコリですかね~

 

 

 

 

嘘です

小鉄マッコリ苦手です

 

 

飲みやすいマッコリあったら教えて下さい~

 

 

そして韓流おかずに合わせたのは

純和風けんちん汁です

 

 

 

 

 

 

 

あご出汁のおつゆに具材を煮込んで、

醤油、砂糖、みりん、塩で味付けしました

 

 

 

鶏肉からも出汁が出て良いお味です

 

 

 

 

 

 

今日も美味しく頂きました

 

ごちそうさまでした

 

 

 

 


麻婆豆腐と酸辣湯でぽかぽかお家ごはん

2012年12月18日 | おうちごはん*中

アニョハセヨ~

 

 

 

ピリ辛の、山椒がきいた麻婆豆腐が食べたいな

 

 

そうは思ったものの、我が家に辛いのが苦手な人一人・・・

 

分けて作るのも難しい麻婆豆腐はマイルドに味付け

 

 

 

 

 

甜麺醤が古くなってきちゃったのかな?

やけに黒っぽい

 

 

味に支障はありませんでしたが

 

 

 

そして酸辣湯スープ

 

しいたけ、筍、えのき、ねぎ、人参入りです

豆腐は麻婆豆腐とかぶるので入れてません

 

 

 

酸っぱ辛いスープでとろみつき

野菜もいっぱいで栄養たっぷり

 

 

 

 

 

小松菜と揚げの白だし煮もつくりました

これ簡単だけど大好き♪

 

 

 

 

 

麻婆豆腐はやっぱご飯に乗せて

 

 

召し上がれ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした