小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

銀だら粕漬けと肉じゃがの*おうちごはん

2013年01月09日 | おうちごはん*和

 

最近魚や煮物が好きになってきた小鉄妹

 

 

 

前は何が良いか聞けば唐揚げだったのに・・・

今日は真っ先に魚と煮物が食べたい

珍しいリクエスト

 

これは喜んで母と煮物をつくりました

 

 

 

小鉄が帰ってくるまでに、母が下準備

 

 

小鉄母「魚は取り寄せの粕漬けを焼こう~」

 

 

 

 

 

鈴庵というところの粕漬

 

今日は銀だらです

ここの粕漬けは本当に美味しくて、小鉄父大好きです

 

ご飯に合う合う~

粕漬けはグリルだと焦げて取り出しづらくなるので

フライパンにクッキングシートをしいて、その上に魚をおいて焼きました

 

 

 

 

そして母と共同作業の肉じゃが

 

豚のバラ肉で作ったので、

いつもより甘く感じましたがとっても美味しい

 

 

ホクホクのジャガイモと、とろけた玉ねぎが好きです

 

 

 

 

 

他に小松菜の白だし煮とろろのせも作りました

 

白だしで作ったおつゆで小松菜を煮てから、とろろを乗せました

とろろにも少し白だしを混ぜています

 

 

小鉄父お気に入りのレシピになりました

 

 

 

 

 

 

他に白菜の漬物もありました

 

小鉄はここに七味をかけて食べるのが好きです

 

 

 

 

 

 

 

 

ほっこり家庭の味な和食

何だか心も満たされて幸せだな~しみじみ

 

 

これで、食後に緑茶をズズズ―ッなんてやったら

完全におばあちゃんですね

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~