最近魚や煮物が好きになってきた小鉄妹
前は何が良いか聞けば唐揚げだったのに・・・
今日は真っ先に魚と煮物が食べたいと
珍しいリクエスト
これは喜んで母と煮物をつくりました
小鉄が帰ってくるまでに、母が下準備
小鉄母「魚は取り寄せの粕漬けを焼こう~」
鈴庵というところの粕漬
今日は銀だらです
ここの粕漬けは本当に美味しくて、小鉄父大好きです
ご飯に合う合う~
粕漬けはグリルだと焦げて取り出しづらくなるので
フライパンにクッキングシートをしいて、その上に魚をおいて焼きました
そして母と共同作業の肉じゃが
豚のバラ肉で作ったので、
いつもより甘く感じましたがとっても美味しい
ホクホクのジャガイモと、とろけた玉ねぎが好きです
他に小松菜の白だし煮とろろのせも作りました
白だしで作ったおつゆで小松菜を煮てから、とろろを乗せました
とろろにも少し白だしを混ぜています
小鉄父お気に入りのレシピになりました
他に白菜の漬物もありました
小鉄はここに七味をかけて食べるのが好きです
ほっこり家庭の味な和食
何だか心も満たされて幸せだな~しみじみ
これで、食後に緑茶をズズズ―ッなんてやったら
完全におばあちゃんですね
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした~