小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

金目鯛の兜煮で*おうちごはん

2013年03月31日 | おうちごはん*和

 

忙しく過ぎて行った3月

 

もう4月ですね

風邪をひいてしまったりもしたけど何とかもち直しました

 

 

 

先日の週末のご飯です

金目鯛の頭を煮ました

 

一緒に牛蒡も

 

 

 

ゴボウは母が必ず入れます

出汁が染みて美味しくなりますね♪

 

 

そしてつくれぽ

 

 

大根をオーブンで下茹でし、大根ステーキを作りました

 

 

manngoさんの大根ステーキを再現したつもりです

 

 

ストウブで、沸騰したらオーブンへ

 

今回は1時間~2時間は放置しました

 

 

下茹での時点で、すでにこのままふろふき大根にしてしまおうか?

というほど美味しそうにふっくらと下茹でされていました

 

 

 

甘辛く味付けしてご飯にもとっても合いました

 

 

 

あとは葉玉ねぎのぬた

 

 

 

 

 

紋甲烏賊の下足の湯引き

 

 

母の好きな烏賊のお刺身でした

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 


麻婆豆腐で*おうちごはん

2013年03月25日 | おうちごはん*中

 

たまに急に食べたくなる麻婆豆腐

 

 

この日は花椒もたっぷり入れて作りました

ごはんにかけて食べるのが美味しい~

 

 

 

 

 

小松菜と揚げを白だしで煮ました

 

さっぱりだし簡単に作れるのでよく食べます

 

 

 

トマトのかき玉スープ

 

 

 

 

 

他に胡瓜を二種類の味つけで漬けたんですが

写真が消えました。。

 

最近パソコンの調子が悪いです

 

 

 

 

壊れないうちにUPしなきゃ~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~~~

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 


紫蘇入りヒレカツで*おうちごはん

2013年03月22日 | おうちごはん*和

これも一体いつのご飯だろう

 

 

先週の週末?かのごはんです

 

 

休みの日は決まって豚カツが食べたい小鉄父

一体何回食べたいの?と聞きたいくらいに早いスパンでリクエストが入ります

 

 

とりあえず豚カツならいいんでしょ

こんな気分です

 

 

 

いやならいいけど~~~

 

 

仕方ないので少しでもヘルシーにしようと、ヒレカツです

 

 

薄くヒレ肉を切ってまな板に並べたら、ラップをして麺棒でバシバシ叩きました

 

ヒレ肉で紫蘇を挟んで、小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げています

 

 

サクッとお肉も柔らかく美味しかったです

 

 

 

 

つくれぽの、manngoさんの人参のポタージュ

人参、玉ねぎ、カボチャをいれました

 

 

 

塩麹が入るのでとても丸みのある味つけになりました

めちゃめちゃ美味しいです

カボチャも入れて、ちょっとアレンジしちゃいました

次回は人参と玉ねぎのみで作りたいと思います

 

 

 

 

こちらもつくれぽです

 

 

フィーユさんのアスパラの胡麻マヨ和えです

 

塩ゆでのアスパラを、ポリポリ食べるのも美味しいけど

こういったサラダにしても美味しいです

 

胡麻マヨ和えは何にでも合いそうで色々な野菜で作ってみたいと思いました

 

 

 

 

あとはただのサラダ

 

 

 

揚げ物の時は、野菜をたくさん食べます

 

サラダを食べていると、いつも小鉄妹に

「まるでうさぎだね

 

と毎回言われます。。。

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~~

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 

 


鰆の香味ソースで*おうちごはん

2013年03月21日 | おうちごはん*和

これもいつかのご飯です

 

写真ばかりたまって日付を忘れてしまっています

 

 

 

この日は珍しく鰆を買ったので、鰆でメインのごはんです

 

 

 

 

鰆は塩を振って水気を拭き取り、米粉をはたいて焼きました

 

 

 

香味ソース

葱、生姜、にんにく、鷹の爪、醤油、酢、砂糖、酒、みりんで作ったソースをかけています

 

 

とっても美味しい香味ソースでした

ニンニクが効いて食欲が沸く~

 

 

 

 

小鉄母の作った南瓜の煮物

 

 

 

ストウブで野菜と豚肉を蒸しました

 

豆苗、豚バラ、もやしを入れています

 

 

旭ポン酢で頂きました

 

 

 

 

あとはキャベツと玉ねぎの味噌汁です

 

 

 

 

 

 

 

この日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 


staubで*秋刀魚のトマト煮

2013年03月17日 | おうちごはん*staub

 

 

何日か前のご飯です

 

いつだったか忘れてしまいました

 

 

 

この日は魚をメインにしようと思い久しぶりの秋刀魚の登場です

 

今は時期じゃないのか、ちょっと割高でした

 

 

ストウブを使って煮込み料理

簡単に出来るトマト煮込にしました

 

 

秋刀魚は内臓を綺麗に洗って、ぶつ切りにしストウブで焼いてから煮込みました

 

トマト缶、醤油、コンソメ、ケチャップ、砂糖、塩胡椒

最後にオリーブも入れましたが、見た目はいいけど味的にオリーブはいらないかも

 

 

時間がなかったので、煮込んでから30分くらいしか放置しなかったので骨までは食べられなかった~~~

 

 

もっとじっくり煮込めば骨まで食べられるかな?と思います

 

 

あとはジャガイモと白滝を肉じゃが風に

 

 

 

 

etuさんの豆腐の卵とじを絹揚げで春菊で作りました

ド定番になっています

簡単で美味しいんです

 

 

蕪とウインナーでスープも

 

 

 

蕪って煮込むとトロトロになって美味しい

 

 

あとは母の佃煮でした

 

 

 

 

 

 

 

美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 


お祝いおうちごはん*肉豆腐

2013年03月13日 | おうちごはん*和

 

今更ながら免許に受かった小鉄妹

 

 

 

この日はちょっと豪華にすき焼き風の肉豆腐にしました

 

お肉は母がいつものお肉屋さんで買ってきました

 

 

 

 

ねぎ、白滝、椎茸、焼き豆腐、春菊

 

定番のものばかり入れました

 

すき焼きの割り下を作ってニダに入れてほぼ蒸し焼き状態で作りました

 

 

 

 

肉は写真をとってから取り出し、野菜に火が通ったころにいれました

 

 

卵で食べてすき焼き風

 

 

間違いない美味しさ

 

味の染みた白滝も美味しいです

 

 

 

エノキと三つ葉のお浸し

 

 

口直しにさっぱりしたお浸しが合います

 

 

沸騰した鍋にエノキをサッと茹で、三つ葉を入れて火を消して直ぐにザルにあけて水洗いします

 

ボールに白だしで作ったつゆに柚子胡椒を溶かし、水気を切ったエノキと三つ葉を入れます

最後に柚子を飾って出来上がりです

 

 

これすっごく簡単なのに美味しいんです

夏場にもよく作ります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 


ピリ辛蓮根つくねで*おうちごはん

2013年03月12日 | おうちごはん*和

花粉症に効くという蓮根

 

我が家では小鉄母、父が花粉症です

小鉄は花粉の何かのアレルギーらしく、体が痒くなります

 

 

そんな蓮根を使ってつくねを作りました

 

 

鶏挽肉、蓮根みじん切り、干し椎茸微塵切り、玉ねぎ微塵切り

これでタネを作りました

 

 

ニダにクッキングシートをしいて蒸し焼きにしました

 

 

あとは厚切り蓮根の穴にタネを詰めて、蓮根の肉詰めも作りました

 

 

焼いたら全部合わせて醤油、砂糖、みりん、酢、豆板醤で作ったタレを絡めます

 

 

 

豆板醤を入れすぎて赤いつぶつぶが目立ちます

 

この豆板醤辛みがすくないので見た目ほど辛くないんです

 

 

蓮根の肉詰め美味しいです

蒸し焼きにしているので、ほっくりした蓮根が美味しい~~

 

 

この詰め方おすすめです

 

 

 

つくねにニダのハチの巣模様がうっすら

 

この焼き目がいい感じ

 

 

 

他にブロッコリーとホタテの塩麹炒め

 

 

 

 

新潟の一夜干し

小鉄父のつまみでしたが、結構奪いました

 

 

 

 

小鉄母がストウブで昆布と牛蒡の佃煮を作っていたので、それも

 

 

 

柔らかくなった昆布がご飯にめっちゃ合います

牛蒡も美味しいです

 

さすが母ですね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

 

 -------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 

 


かじきの味噌葱マヨ焼きで*お家ごはん

2013年03月11日 | おうちごはん*和

今日は週末とはうってかわって今日は風も冷たくて寒い一日でした

 

 

 

これは週末のご飯です

 

かじきって普段は買わない魚ですが、

この日は脂の乗った美味しそうなカジキを見つけて買いました

 

 

 

 

 

もっと肉厚なら良かったのにな

 

 

マヨネーズ、葱、味噌、醤油でつくったソースを乗っけてグリルで焼きました

カジキにはクレイジーソルトとブラックペッパーで下味を付けてあります

 

 

 

食べやすいカジキは我が家でも人気でした

子ども向けメニューかも

 

 

 

 

 

 

いつものetuさんの豆腐の卵とじを絹揚げで作りました

 

これも美味しい

ちょっと卵が少なすぎてありませんね・・・

 

 

 

 

 

 

グレープフルーツの生ハム巻き

 

 

グレープフルーツも生ハムに合うので好きです

お酒に合います

ただ剥くのが面倒です

 

 

母がストウブで煮豆を作っていました

 

 

美味しい~~

 

いつか煮豆も作れるようになりたいです

 

 

 

 

 

生海苔の味噌汁もありました

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ニダベイユで*サーモン味噌マヨホイル焼き

2013年03月08日 | おうちごはん*和

 

帰り道、母と電話で「魚が食べたいね~~」と

 

 

いつも行くスーパーには、良い魚があるときと無いとき

差が激しいです

 

切り身のサーモンを見つけてホイル焼きにしました

 

 

 

アルミホイルにスライスした玉ねぎ、えのきを乗せてからサーモンをおきます

 

サーモンにはクレージーソルト、ブラックペッパーで味付け

 

マヨネーズと味噌を合わせた味噌マヨソースを塗ってホタテも一緒に包みます

 

 

ニダベイユ24センチで3こ焼けました

 

 

蓋をして10~12分弱火で蒸し焼きにしていきます

火を止めて少し放置して出来上がりです

 

 

すんご~~~~い美味しかったです

何でしょう、ニダの効果なんでしょうか・・

サーモンの身がふっくらとしていて、本当に美味しいです

妹も、一口食べるなり「おいしーッ」と言っていました

 

 

 

 

他にはキャベツとパプリカ、ハムのオイスター炒め

 

これは残り物の処理ってかんじです

 

 

 

豆腐のキムチのせ

 

 

豆腐とキムチって合いますよね♪

 

 

 

 

スナップエンドウのルクエちん

 

 

スナップエンドウ、ポリポリ食べるのが好きです~

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 

 


キャベツの重ね蒸し*お家ごはん

2013年03月07日 | おうちごはん*staub

 

はまっています

 

これ家族皆大好きになりました♪

小鉄妹はキャベツ1玉いけそうとか言っちゃうくらい好きみたいです

 

本当に簡単だし、何より美味しい

 ekko*さんの重ね蒸しレシピは最高です

 

 

 

 

つけダレも作りました

 

セロリと韮を細かく切って、醤油一回し+ブラックペッパーをかけて和えています

 

 

香味野菜が蒸して甘くなった野菜と豚肉によく合います

 

 

 

 

韮はもう少し少なくてもいいかなと思いました

 

 

 

 

 

 

あとはアボカドとサーモンのコチュジャン和えです

 

 

醤油と砂糖、お酒、ごま油、酢少し、コチュジャン、いりごまで作ったソースに和えました

これは、ゆうこりんが何かで紹介していたレシピです

 

味見しながら作ったのですが、辛みはコチュジャンで調節した方がいいですね

 

 

 

ご飯にのっけても美味しかったです

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 -------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------