小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

韓国餃子スープ*マンドゥクッ

2013年01月06日 | おうちごはん*韓

ヨロブン アニョハセヨ~

 

 

 

韓国餃子*マンドゥクッ(만두국)を作りました

マンドゥは漢字で書くと饅頭と書きます

餃子の事を韓国ではマンドゥというんですよね

よく韓ドラでも出てきます

 

 

クッはスープという意味なので、マンドゥクッで

餃子スープということです

 

 

日本の餃子との違いは、包み方かなと思います

 

日本のように、ひだをつけて包むのではなく、

ひだをつけずに包み、くるっと両端を留めます

 

これがお金の意味だそうで、お祝い事などに作るそうですよ~

 

 

 

 

おしり整列

なんだか可愛いです

 

 

 

一気に作って冷凍もできます

 

種は、

挽肉・豆腐・韮・干し椎茸・たけのこがメインで

おろし生姜、ニンニク・お酒・ゴマ油・醤油・塩・胡椒で簡単に味付けました

 

 

スープは韓国調味料のダシダ

牛肉のスープの粉末です

 

 

 

このスープがコクが結構あるので、味付けはこれだけ

 

 

餃子からも出汁が出てとっても美味しいです

 

 

 

 

食べごたえもあってお昼御飯なんかによさそうです

 

 

 

漬けダレは2種類で

・ゴマ油+塩+胡椒

・オンマのヤンニョム

 

 

つけなくても十分美味しいですが、ヤンニョムが最高です

今度ヤンニョム作ろう~

 

 

 

 

トゥッペギで頂けば、気分は韓国

 

 

 

맛있개 막있습니다

マシッケ モゴッ スムニダ~