ヨロブン アニョハセヨ~
韓国餃子*マンドゥクッ(만두국)を作りました
マンドゥは漢字で書くと饅頭と書きます
餃子の事を韓国ではマンドゥというんですよね
よく韓ドラでも出てきます
クッはスープという意味なので、マンドゥクッで
餃子スープということです
日本の餃子との違いは、包み方かなと思います
日本のように、ひだをつけて包むのではなく、
ひだをつけずに包み、くるっと両端を留めます
これがお金の意味だそうで、お祝い事などに作るそうですよ~
おしり整列
なんだか可愛いです
一気に作って冷凍もできます
種は、
挽肉・豆腐・韮・干し椎茸・たけのこがメインで
おろし生姜、ニンニク・お酒・ゴマ油・醤油・塩・胡椒で簡単に味付けました
スープは韓国調味料のダシダ
牛肉のスープの粉末です
このスープがコクが結構あるので、味付けはこれだけ
餃子からも出汁が出てとっても美味しいです
食べごたえもあってお昼御飯なんかによさそうです
漬けダレは2種類で
・ゴマ油+塩+胡椒
・オンマのヤンニョム
つけなくても十分美味しいですが、ヤンニョムが最高です
今度ヤンニョム作ろう~
トゥッペギで頂けば、気分は韓国
맛있개 막있습니다
マシッケ モゴッ スムニダ~