小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

白菜の旨煮 広東風

2011年02月27日 | グルメ

おはようございます

 

 

こちらは昨日の晩御飯です

 

小鉄父が大量に白菜を買ってきて

「こてっちゃん使ってね

 

と嬉しそうに言っていたので

 

この日は白菜を使いました

 

人参、椎茸、白菜、玉ねぎ、豚肉で炒めてから

ウェイパーでチキンスープをつくり

最後に水溶き片栗粉でとじました

 

なんだか広東風?になりました

 

あとは

 

 

ポテトサラダと

 

 

この間日光で買ってきた生湯葉のお刺身でした

 

やっぱり本場の湯葉は肉厚で濃厚で全然今まで食べたものとは違いました

 

 

 

ごちそうさまでしたー


蓮根はさみ焼 おろしポン酢でさっぱりと

2011年02月27日 | グルメ

更新が遅くなりました

 

 

この間のメニューのアップです

蓮根に挽肉だねをはさんで焼きました

 

 

挽肉だねにはみじん切りの蓮根が入っています

シャクシャクした歯ごたえが好きです

 

いつもは岩塩で食べますが、この日は良い大根があったので

大根おろしにポン酢でさっぱりといただきました

 

 

 

ごちそうさまでしたー

 

 


お昼ご飯は…

2011年02月25日 | グルメ

お昼ご飯はサンドイッチ!!

 

 

 

 

ではないですが

 

 

 

以前食べたドトールのサンドイッチです

 

小鉄母と一緒に行きました

ドトールのサンドイッチ美味しいですよね

 

軽めのランチにぴったりです

 

 

昨日は

のりのお味噌汁と

 

 

 

びんとろのお刺身でした

 

 

あとは納豆とかお漬け物とかサラダといった

簡単ご飯でした

 

 

 

今日は仕事が終わったら出かけます

 


トマトとモツァレラでカプレーゼ

2011年02月22日 | グルメ

賞味期限が迫っているモツァレラチーズがあったので

簡単にミニトマトでカプレーゼを作りました

 

 

モツァレラチーズは手で一口大にちぎります。

トマトは半分に切るだけで

あとは

オリーブオイル

クレイジーソルト

ブラックペッパー

バジル

を全て合わせれば完成です

 

 

 

 

 

簡単にオシャレサラダの完成です

 

シャンパンとか合いそうですけど

小鉄はチューハイで


エビとブロッコリーのタルタルサラダ

2011年02月22日 | グルメ

今日はデパ地下風サラダの紹介です

エビは冷凍の安いむきエビです

 

エビは茹でてあら熱を取っておきます。

ブロッコリーはルクエで2分加熱しました。

アボカドは一口大に切ってレモン汁をかけておきます。

ゆで卵を2つ固ゆでたらフォークなどで粗みじんにします。

 

マヨネーズと砂糖と酢を入れて混ぜたら、エビとブロッコリーとアボカドを入れて更に混ぜます。

仕上げにブラックペッパーをガリガリしたらできあがりです。

 

デパ地下で買ったら100グラム300円くらいしますよ

 

こういうサラダ大好きです

 

 

ごちそうさまでしたー

 


そうだ。日光へ行こう。

2011年02月20日 | グルメ

こんばんわ

 

今週は土日で1泊2日の日光旅行をしてきました

女2人旅です

 

 

いろは坂を登り、ロープーウェイに乗りました

お天気もよく景色が奇麗でした

 

お昼御飯はゆば料理のお店「ますや」さんで

色々なゆば料理が出てきて大満足です

 

 

部屋に露天風呂がついていたので温泉入り放題

 

癒されました

 

二日目の帰り道に、佐野アウトレットへ寄りお目当てのお店でバックを買ってしまいました

 

大満喫の週末でした~

 


甘辛っ!鶏肉と蓮根の照り照りがらめ

2011年02月18日 | グルメ

今日はお昼も鶏肉

夜も鶏肉

 

 

今日は鶏肉を蓮根と甘辛ダレで絡めました

適当な大きさに切った鶏肉に醤油と酒で下味を付けておきます

10分位したら片栗粉を絡めて多めの油で揚げ焼きにしていきます

蓮根は切ってから酢水に少し漬けておきましょう

少し経ったら水分を拭いて、鶏肉同様多めの油で炒めておきます

合わせ調味料は

 

醤油

砂糖

みりん

全て同量で、豆板醤が小さじ1ほど入ってます

 

甘辛に少しピリ辛でご飯が進みますよ!

 

最後に合わせ調味料と全てザッと炒めて出来上がりです

 

 

 

あっぷ

 

 

照り照りで美味しそうですねー

 

 

 

美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 


キュウリとセロリの塩きんぴら

2011年02月17日 | グルメ

今日はさっぱりと野菜が食べたい!

 

けどサラダだと体を冷やしそうだし…

 

 

という事で

 

普段あまり加熱して食べることがないキュウリとセロリをきんぴら風にしてみました

 

 

フライパンにごま油と塩を入れて香りを出します

香りが出てきたらキュウリとセロリを入れて一気に強火で炒めます

最後にめんつゆをタラリ入れて完成

 

めんつゆは入れなくてもいいのですが、入れた方が味が丸くなります

 

箸休めにいいですよ

ごちそうさまでした

 

 

 

 


中華な晩ご飯

2011年02月16日 | グルメ

今日は麻婆春雨でした

 

ネギと挽き肉たっぷりで担々麺みたいですね

 

 

小鉄は辛党なので、ここに更にラー油をかけます

 

あとは

 

 

 

中華風コーンスープでした

 

ここにもラー油をかけます

 

 

今日もごちそうさまでした