お天気に恵まれた連休ですね
昨日はディズニーランドへ行ってきました
何年振りだろう。。
とにかくかなり久しぶりです
今はファーストパスと言って、
その券があると並ばずに乗り物に乗れる券があるので
おかげで7つ乗り物に乗れました
朝からずーっと遊んでクタクタです
そして日焼けがスゴイ!
日焼け止めも効かない日差しでした
ご飯は土曜日のごはんです
小鉄家、夜ごはんで麺類が出る事はまずありません
でも暑くなると、たまにあります
今回は冷やし中華なんですが
ラーメンサラダ風の冷やし中華です
ラーメンサラダ、小鉄の地元の居酒屋のメニューなんですが
縮れの中太の麺に野菜とゴマだれ、お好みでマヨが横にちょっと乗っているんです
これが美味しいんですよ~
いつもは醤油ベースですが
この日はゴマだれ
たまにはゴマだれもいいかも
あとはお稲荷さんを小鉄母が作ってくれました
仙台の母のいとこから頂いた蒲鉾?のチーズボール
おつまみにぴったし!
今日は連休最後ですね
なにしようかなぁ~?
今日もごちそうさまでした
今日は朝出勤時間から太陽がジリジリ
仕事がはじまったら貧血みたいになりました
少し休ませてもらって復活しましたが
暑さの免疫がなさすぎるみたいです
バテないようにたくさん水分もとらなきゃー
今日のメニュー
だいすけのゴーヤ
誰ってかんじですよね
職場でゴーヤの話をしていて、
だいすけさんがゴーヤは豚肉と炒めて塩こしょうのみ!
とおっしゃっていました
何だかゴーヤが食べたくなってきて帰りに購入
だいすけのゴーヤ、小鉄アレンジバージョンです
家族皆苦いゴーヤは苦手です
ワタを根こそぎとってスライス
塩もみして水気を切ったら茹でていきます
豚肉は、だいすけゴーヤは豚肉ブロックらしいのですが
今回は豚バラ肉を使用です
酒と醤油で豚肉に下味をつけて炒め、
そこにゴーヤを入れ、彩りのパプリカを入れたら塩麹で味付けました
苦みが消えてめちゃめちゃ美味しかったです!
大皿にしましたが、すぐ売り切れました!
あとは小鉄母のひじきの煮物
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした~
今日は朝からジリジリと暑かったです~
いつも朝は涼しいのに、とうとう夏本番なのかな
今日はお肉のご飯です
豚のロース肉を醤油麹を塗って冷凍してあったのを焼きました
水分を拭き取って焼いていきます
これは本当に美味しいです
いつも仲良くしていただいている
misyaさんのところで見て、マネっこしました
お肉が柔らかくなって
旨みもアップ
misyaさん、ごちそうさまでした
ほかには又登場の冬瓜の煮物
小鉄妹、なんと挽肉だけすくってご飯にのっけていました
すかさず
小鉄「野菜も食べて」
妹「へいへい」
・・・・。
しばらくすると
パクパク冬瓜を食べていました
小鉄「食べられるじゃん」
妹「これは味がないから大丈夫」
妹の野菜嫌いとの格闘は続きます・・・
話がずれましたが
ほかにこんな物も食べました
栃尾揚げ
知っていますか??
油揚げなんですが、すごい分厚い
グリルでカリカリに焼いて
摺り下ろし生姜
七味
おかか
小口ねぎ
を乗せてポン酢でいただきます
おつまみにいいですよ~
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした~
今日までお天気みたいですね
朝からジリジリ。。
週末は晴れてほしいな^^
今日は何日か前に漬けておいた
塩麹鮭でお家ごはんでした
表面の水分は拭き取り、グリルで焼きました
塩鮭より格段に美味しいです
ただ焦げやすいので、目を離すと焦げ焦げになります
今日も小鉄母の厚揚げの煮物登場です
今回は、もちもち食感の絹豆腐の厚揚げを使いましたが
あまり味が染みないので、これは安い厚揚げを使うのがいいと思います
彩りに小松菜をちょこんと置いてみましたが
味がない。と小鉄父よりクレーム
まったくいつも一言多い
厚揚げの肉詰めのタネが余ったので
肉団子スープにしました
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした~
今日のご飯何しよ~
毎日仕事帰りの小鉄母との会話は
いつもこんな電話のやりとりから始まります
う~ん、昨日はお肉だったから今日は魚にする?
そうだね、でも今日は小鉄妹居るから肉がいいって言ってるよ
うぅ~ん思い浮かばないよ
じゃ買い物行って決めよっか
迷ったあげく、野菜でお肉巻きになりました
帰ってから塩麹をお肉に揉み込んで、少しして水気を拭き取ったら
ルクエでチンした人参とインゲンを巻きました
その間小鉄母は枝豆を茹でる
新潟から新物の枝豆が届いたので、母が塩を昨夜から揉み込んでいたようです
枝豆おいしー
あとは冷蔵庫で茹でたトウモロコシが待機していたので
醤油を塗って焼きもろこしに
普通に茹でただけの方が甘くて美味しいですね
いつもの焼きナスに今日はおろしをトッピング
ジャガイモは角切りにして茹でて、
アスパラと一緒にタラモサラダ風にしてみました
KALDIのたらこスプレッド使用です
なんだか野菜いっぱいで、すごくお腹いっぱい
メインが余るごはんでした・・・
今日も美味しくいただきました
ごちそう様でした
夏が来たようにあついです
今日も帰ってきて
ちゃっちゃと済ませましょう!
最近使ってなかったな。。塩麹。。
そんな今日は塩麹を使って
冷蔵庫のお掃除料理
塩麹野菜炒めです(そのまま)
小間切れのお肉にお酒と醤油で下味をつけて
片栗粉をまぶし野菜と炒めて味付けは塩麹とちょっとのお醤油です
やっぱり塩麹、味に深みを出してくれます
そして小鉄母の「厚揚げの肉詰めの煮物」
色味がなくて微妙ですが、味は美味しい
久しぶりに食べた気がします
こちらも小鉄母の「揚げじゃが煮っころがし」
母、煮物ばっかり
今日は何だか小鉄母まかせになってしまいました
スープはワンタン中華スープです
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした