小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

たまには手間をかけて…ビーフシチュー

2012年01月24日 | グルメ

今日は昨日降った雪が溶け、道が凍結

 

 

転ばないようにゆっくり駅から歩きました

電車も遅延したりで何人か遅れて出勤したり、雪に慣れない関東は大変です

 

幸い交通に大きな遅れがなかったのがよかったです

 

 

週末はいつも通り教習でしたが

夜は地元の飲み会やらもあり全然ブログアップしていませんでした~

 

 

土曜の教習の後に作ったご飯のあっぷです

 

休みの日くらい、手間をかけたくてビーフシチューを作りました

圧力鍋で作ってしまえば直ぐにできますが、ここはあえて圧力鍋は使わずに

何時間も煮込んでひたすらコトコト

 

 

まず牛肉を鉄のフライパンで焼き付けて

にんにく2,3欠片と一緒に煮込みます

 

灰汁をとりながら1時間くらい煮込んだら、炒めた野菜を加えて更に弱火で1時間

 

ルーは市販のものですが、お肉はトロトロのホロホロに

 

 

めっちゃ美味しすぎるぅ

 

 

付け合わせはセリ、ささみ、わけぎのナムルと人参の豆乳スープでした

 

 

 

久しぶりに頑張ったご飯でしたが

平日は又きっと鍋が続きます^m^笑

 

 

 

ごちそうさまでした

 

 

応援ポチっとお願いします

 


葱の葱による葱の為の鍋

2012年01月20日 | グルメ

朝起きたら雪ー

 

 

 

結構な大粒の雪だったので

積もるかと思いきや

速効やみました。笑

 

 

 

雪が嬉しいのは本当に子どもくらいですね

もう全然嬉しくないです

 

 

底冷えの今日もまた鍋です

 

今日は葱の鍋

ぶつ切りにした葱を豚バラで巻いて、ウェイパーとお醤油の出汁で煮込みました

 

 

 

これ本当に美味しいです

葱がトロトロになって、豚の甘みと合わさって最高です

 

 

 

明日はまた教習です

朝早いけど頑張らなきゃ~

 

 

 

 

ポチッと応援お願いします

 


食べたかったトマト鍋

2012年01月19日 | グルメ

小鉄妹がグアムから帰った日のお夕飯です

 

 

帰ったらやっぱりトマト鍋が恋しくなったと…

 

本当に好きだね

 

 

お土産も色々もらったし

 

(化粧品やらクリームやら色々もらいました

今日はトマト鍋に決定~

 

 

 

 

いつものように、海老も入れて

トマト缶でトマト鍋になりました

 

妹「やっぱお鍋はトマトだね~

 

 

満足してくれたかな?笑。

 

 

 

 

そしてお土産話をひたすら聞いていました

 

 

妹「歩いてたらおじいちゃんにトゥース!!って言われたよ」

 

とか

 

「すれ違う人みんなプリズンブレイクだった」

 

とか

 

妹の話が面白すぎてずーっと笑っていました。笑

家族が揃うと話しがつきなくて楽しいですよね

 

 

 

毎日笑っていられることに感謝しつつ

今日もごちそうさまでした

 

 

 

応援ポチッとお願いします

 


圧力鍋の簡単角煮

2012年01月18日 | グルメ

いつ雪が降ってもおかしくないくらい毎日寒いです

 

妹が友達と旅行でグアムへ行っていて

昨日帰ってきました

 

向こうは8月なみの暑さだったようで

「日本さむすぎる~」と言っています

 

 

 

 

さて今日は何日か前のご飯です

むしろ、いつのだろう…

写真がたまってしまいました

 

 

圧力鍋を使って角煮を作ってみたのですが

結構上手にできました

大根の面取りはピーラーを使うと簡単ですね

 

 

葱の青いところと生姜のスライスと一緒に適当に味付けをして煮込みました

圧力を20分も掛けてさらに蓋を開けて煮詰めたので

かなりトロトロの角煮が出来ました

 

これはかなり美味しい!

もう一回分量とかちゃんと考えながら作ったらもっと良くなると思います

 

やっぱ料理って楽しい

改めて思っちゃいました

他にお刺身も

 

 

今日もごちそうさまでした

 

 

ポチッと応援お願いします


あったまるならキムチ鍋で決まり!

2012年01月17日 | グルメ

こんばんわ~

先週は風邪を引いてしまって大変でした

教習所のテストもあったのですが、

1度落ち

 

週末に再テストさせてもらい、見事に合格

やっとこ路上デビューしました

 

 

初めての路上はやっぱり緊張して、かなり手に力が入っていました

手汗びっちょり。笑

 

 

何故だか今日は腹筋が筋肉痛です

お腹にも力が入っていたみたい…

 

早く運転に慣れたいな~

 

 

 

 

 

さて、今日は久々の小鉄亭

暖まると言ったらやっぱりこれ

キムチ鍋で決まりです

 

白髪ネギは後入れようで、さっと火を通し、シャキシャキ感が残っているうちに

豚バラと一緒に頂きます

 

 

 

 

 

絶品~

 

 

 

 

さー今週も頑張っていきましょう

 

ポチッと応援お願いします

 

 

 

 


食べるスープ 「サンラータン」

2012年01月09日 | グルメ

何日か前の御夕飯です

 

 

 

この日はスープがメインの献立でした

 

サンラータン、酢っぱ辛いスープの事です

よくラーメンでもありますよね

 

 

 

寒いこの時期にピッタリのあったまるスープ

 

ベースはウェイパーと醤油で

筍、人参、えのき、豆腐、葱が入っています

片栗粉でトロミをつけて、卵を入れて完成です

 

 

あっついので猫舌の方は注意が必要ですよー

 

 

他には

タコのお刺身に、豚バラチャーシュー

 

チャーシューは白髪ねぎと一緒に頂きます

チャーシューはバラ肉の塊を半分に切ってから

鉄のフライパンで焦げ目をつけ、水、醤油、みりん、酒、砂糖で煮詰めて作りました

 

水:醤油:酒:みりん:砂糖

5:3:2:1:1

 

みたいな適当な分量です

 

 

あとはいんげんの胡麻和えでした

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした~

 


筑前煮カレーとなますのコールスロー

2012年01月06日 | グルメ

おせちリメイク、沢山作った筑前煮・・・

 

のっぺもあるし、そろそろ飽きてきましたね

 

 

煮物も酢の物も両方リメイクしちゃいましょう!ってことで

筑前煮を使って時短カレーと、なますの時短コールスローを作りました

 

 

筑前煮は、具材を小さめにカットし炒めた挽肉と合わせて煮込むだけでカレーに変身

もともと火は通ってるし、味も染み込んでいるのでルーをいれれば速効カレーが出来上がります

 

なますは水気を絞って、塩で揉んだキャベツと合わせて

マヨネーズ、クレイジーソルト、ブラックペッパーで和えればコールスローに変身

 

 

 

おせちの残りでかなりの手抜きが出来ました。笑

 

 

 

 

 

 

明日は久しぶりの教習所です

全然乗ってなかったから大丈夫かなぁ

 

みなさま良い週末を~

 

 

 

 

ポチッと応援お願いしますm(_ _)m

 


小鉄のお雑煮と新潟の郷土料理

2012年01月04日 | グルメ

今日は仕事始め

本当お休みってあっという間ですね

気付いたら終わってました

 

気持ちを切り替えて今年も頑張りましょう~

 

 

 

 

今日はお雑煮のアップです

 

 

我が家は鰹と昆布の出汁のすまし汁のお雑煮です

鶏肉も入っているので鶏の出汁も出ます

具は大根、人参、小松菜、椎茸、なると、柚子の皮

 

 

柚子の皮を入れると香りもよく彩りも綺麗に

お餅はグリルで焼いてから入れるんですが、たまに焦げちゃうんですよねー

 

 

 

 

 

そして奥に写るのは新潟の郷土料理の【のっぺ】という料理です

小鉄父の故郷新潟の料理で、毎年我が家はたくさんの【のっぺ】を作って

ご近所にお裾分けするんです

 

簡単に言えば煮物ですね

入っているのは

八頭、金時人参、くわい、干し貝柱、鶏肉、椎茸、筍、焼き豆腐、蒲鉾、いくら です

 

小鉄父の大好物です

 

 

しかーし小鉄くわいが苦手です

食感と味と

 

 

のっぺは美味しいんですけどね

 

 

まだまだあるのっぺ…

 

 

お正月料理のリメイクどうしようか悩み中です

 

 

 

 

 

 

今日もごちそうさまでした

 

ポチッと応援お願いします(*^_^*)

 

 


大みそかの小鉄亭

2012年01月03日 | グルメ

気づいたら年が明けて3日もたっちゃった…

 

今年のお正月はバタバタと過ぎて行きました

 

 

今日は大みそかの御夕飯です

小鉄亭は年越し焼肉をしました

縁起ものだから蕎麦は絶対食べないと

と小鉄父

 

なので、お蕎麦は1人前を4人で分けて、一口蕎麦を頂きました

 

 

 

この日のお肉も小鉄父がお肉屋さんで買ってきたものです

いつもは買わない霜降りの和牛は大事に大事に食べました。笑

 

 

 

 

白髪ねぎをコチュジャン、塩、ゴマ油で和えたものを作り

サンチュ、お肉、キムチと巻いて食べると絶品です

 

 

そして焼肉に外せないのが茄子

とろーりとしてアツアツで美味しいです

 

 

 

今年も家族みんなが笑顔でいられますように・・・

 

 

 

 

ぽちっとお願いします(*^_^*)


2012 小鉄家のお節

2012年01月01日 | グルメ

あけましておめでとうございます

 

 

 

元旦の朝、埼玉は曇り空です

今年は初めてお節に挑戦しました

市販品も詰まっていますが、やっとこ隙間を埋められたというかんじです

 

 

でも初めてにしては上出来

 

こちらは一ノ重

黒豆は小鉄母作

大根と金時人参のなます(べんりで酢)

蓮の酢づけ(紅大根と一緒にべんりで酢でつけました)

鮭の昆布巻き(市販品)

こちらがニノ重

 

金柑の甘露煮

栗きんとん(市販品)

海老の旨煮

チキンロール

 

そして三ノ重は筑前煮です

 

こうして見ると市販品が結構ありますがそこはスルーして下さい

 

 

お節って海老が入ると豪華に見えますよね

この海老は大きい赤エビを使っているので割とリーズナブル

 

お手軽おせち!大成功~

 

昨日の大みそかはお家で焼肉でした

小鉄妹はジャニーズカウントダウンコンサートへ

 

明日は家族でお墓参りの予定です

 

 

 

 

 

2012年、今年も皆様にとって良い年になりますように・・・

 

 

今年も小鉄をどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

 

 

 

 

こちらもよろしくお願いします(*^_^*)