小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

麻婆キャベツで*おうちごはん

2013年04月17日 | おうちごはん*中

 

春キャベツ、甘くてザクザクした食感がとっても好きです

 

この時期にいっぱい食べたい

 

 

キャベツを使った料理ばかり最近は食べています

 

 

 

今日は麻婆キャベツ

 

 

 

 

豆板醤多めでピリ辛の味つけです

 

春キャベツが甘い分、ちょっと辛くしても気になりません

 

 

 

 

小鉄母の作った蕗と筍の煮物

 

これも別々に煮ていました

 

蕗は癖がありますが小鉄は好きです♪

細い蕗だったので、太い方が良かったな。。

 

 

 

 

 

これも小鉄母の煮豆

 

今回は圧力鍋で作ったようです

甘くて美味しい

 

 

 

 

 

あとは即席オイキムチでした

 

これ、粉末のキムチの素というのを使っているんですが

和えるだけで美味しくてかなりリピしています

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 


麻婆豆腐で*おうちごはん

2013年03月25日 | おうちごはん*中

 

たまに急に食べたくなる麻婆豆腐

 

 

この日は花椒もたっぷり入れて作りました

ごはんにかけて食べるのが美味しい~

 

 

 

 

 

小松菜と揚げを白だしで煮ました

 

さっぱりだし簡単に作れるのでよく食べます

 

 

 

トマトのかき玉スープ

 

 

 

 

 

他に胡瓜を二種類の味つけで漬けたんですが

写真が消えました。。

 

最近パソコンの調子が悪いです

 

 

 

 

壊れないうちにUPしなきゃ~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~~~

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 


回鍋肉で*おうちごはん

2013年02月24日 | おうちごはん*中

何日か前のご飯です

 

 

 

フィーユさんのところで美味しそうな回鍋肉を拝見

 

もう見た瞬間にノックアウトでした

その日の晩御飯に早速登場

 

 

春キャベツは葉は柔らかく、ザクザクした歯ごたえが美味しいので

大きめに切りました

 

豆板醤をいれましたが、控えめにしすぎました

 

小鉄父好みの辛さです

 

 

豆腐の卵とじに三つ葉

 

 

etuさんのつくレポで以前に作った豆腐と韮の卵とじの変化番です

 

豆腐の卵とじ、かなりはまっています

簡単なのに、茶碗蒸しのような感覚で食べられるので家族みんな大好きになりました

 

かなりの頻度で作りそうです

 

 

 

 

小鉄母の高野豆腐の煮物

 

 

 

野菜と高野豆腐は別々に煮るそうです

そのうち母から習いたいと思います

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

 

ごちそうさまでした~

 

 お手数ですが応援お願いします

 

 

 

  -------------------------------------------------
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案を
Pinterestにて公開し始めました。
毎月、素敵なページがどんどん増えていきますので
リンク先のサークルブログよりぜひ、ご覧ください。

-------------------------------------------------

 

 

 


麻婆豆腐と酸辣湯でぽかぽかお家ごはん

2012年12月18日 | おうちごはん*中

アニョハセヨ~

 

 

 

ピリ辛の、山椒がきいた麻婆豆腐が食べたいな

 

 

そうは思ったものの、我が家に辛いのが苦手な人一人・・・

 

分けて作るのも難しい麻婆豆腐はマイルドに味付け

 

 

 

 

 

甜麺醤が古くなってきちゃったのかな?

やけに黒っぽい

 

 

味に支障はありませんでしたが

 

 

 

そして酸辣湯スープ

 

しいたけ、筍、えのき、ねぎ、人参入りです

豆腐は麻婆豆腐とかぶるので入れてません

 

 

 

酸っぱ辛いスープでとろみつき

野菜もいっぱいで栄養たっぷり

 

 

 

 

 

小松菜と揚げの白だし煮もつくりました

これ簡単だけど大好き♪

 

 

 

 

 

麻婆豆腐はやっぱご飯に乗せて

 

 

召し上がれ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

 


ご無沙汰していました

2012年11月29日 | おうちごはん*中

みなさんお久しぶりです

突然ブログを更新しなくなってしまい、ご心配をおかけいたしました

これからまた更新していきますので宜しくお願いします

 

もうめっきり寒くなり、冬に突入

 

朝と夜はとても寒いです

 

そんな復活小鉄亭の料理はガッツリごはん

トマトソースのユーリンチーです

 

普通は揚げた鶏に甘酸っぱい葱入りのソースを掛けますが、

酸味をトマトで出してみました

 

ソースは

葱のみじん切り

ごま油

醤油

砂糖少し

トマトの角切り

便利で酢

で作りました

 

味見しながらの目分量でしたが、

かーなーり美味しいです

出来ることなら週末にお酒と一緒にをおすすめします

 

 

カリカリの鶏の皮とジューシーな鶏肉

酸味のあるソースがたまりません~!

 

これはビールです

ごはんかビールか

ビールかごはんか

 

 

 

 

 

 

 

 

でも平日の揚げ物って基本的には避けたいところ・・・

 

たまにならいいですね

 

 

 

寒くなってきたので

脂の乗った魚が美味しい

 

 

 

あとは白だしの茶碗蒸しも作りました

具はありません

いれるものが無かったので三つ葉だけ・・・

 

 

 

 

 

 

 

美味しくいただきました~

ごちそうさまでした

 

ぽちお願いします