昼間は暖かいけど、やっぱり夜は寒いです
手っ取り早く暖まるには鍋しか思いつきません
今回はモニターで頂いたヤマキの割烹白だしを使ってミルフィーユ鍋です
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
「材料」(4人分)
・白菜・・・8枚
・豚バラ・・・300ぐらむ
・大蒜・・・2カケ
・醤油・・・小さじ2
・水・・・800cc
・白だし・・・カップ1/4
・鷹のつめ・・・適量
「作り方」
・白菜と豚バラを交互に乗せていき、ある程度重なったら5センチ幅にカットする
・白菜と豚バラを鍋に敷き詰めていき、水と白だしを加える
・大蒜をスライスし、適当にちらし、鷹の爪もちらす
・鍋に火を入れ、灰汁をとり、醤油を入れて最後に三つ葉をお好みでのせたら出来上がり
いつもは出汁を取って、だし汁を加えますが白だしなら水で薄めるだけですぐに使えます
便利だし、コクがあって美味しい
白だしって便利~
柚胡椒をのせて食べました
美味しすぎる
この鍋かなりオススメ
今日も美味しく頂きました
ごちそうさまでした