小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋で御夕飯

2011年10月31日 | グルメ

昼間は暖かいけど、やっぱり夜は寒いです

 

手っ取り早く暖まるには鍋しか思いつきません

 今回はモニターで頂いたヤマキの割烹白だしを使ってミルフィーユ鍋です

 

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

「材料」(4人分)

・白菜・・・8枚

・豚バラ・・・300ぐらむ

・大蒜・・・2カケ

・醤油・・・小さじ2

・水・・・800cc

・白だし・・・カップ1/4

・鷹のつめ・・・適量

「作り方」

・白菜と豚バラを交互に乗せていき、ある程度重なったら5センチ幅にカットする

・白菜と豚バラを鍋に敷き詰めていき、水と白だしを加える

・大蒜をスライスし、適当にちらし、鷹の爪もちらす

・鍋に火を入れ、灰汁をとり、醤油を入れて最後に三つ葉をお好みでのせたら出来上がり

 

 

いつもは出汁を取って、だし汁を加えますが白だしなら水で薄めるだけですぐに使えます

便利だし、コクがあって美味しい

 

 

白だしって便利~

 

 

柚胡椒をのせて食べました

美味しすぎる

この鍋かなりオススメ

 

 

 

 

今日も美味しく頂きました

ごちそうさまでした

 

割烹白だしを使った料理レシピ


XO醤で焼そばランチ

2011年10月30日 | グルメ

先日モニターで頂いた

【美味・安心】XO醤のタレで焼そばです

気づいたら締め切り間近

 

XO醤焼そば(4人分)

【材料】

・中華麺…4玉

・チンゲン菜…2束

・玉ねぎ…2分の1個

・人参…半分

・豚バラ肉…200g

・酒…大さじ1

・醤油…大さじ1.5

・XO醤…大さじ2

・ウェイパー…小さじ1

・塩胡椒…少々

【作り方】

・野菜を全て食べやすい大きさにカットしておく

・中華めんは袋に切り込みを入れてレンジで(800W)2分加熱しておく

・豚肉を炒め、火が通ったら一旦出しておく

・野菜を炒め、酒とウェイパーを入れ、軽く塩胡椒する

・中華めんを入れて豚肉も入れたら、残りの調味料を全て入れて炒めたら出来上がり

 

 

 

 

XO醤ってこんなに美味しい調味料だったんですね

いつもの焼そばより格別に美味しいお店で食べる焼そばのようでした

炒めものにも使えそう

 

 

【美味・安心】安心安全で美味しい毎日を楽しもう♪XO醤のタレ レシピ投稿参加中です


大好き春巻きー!な御夕飯

2011年10月30日 | グルメ

おはようございます

 

昨日は春巻きを作りました

 

チャプチェのように具を作り巻きます

味付けはほぼオイスターソースで簡単に仕上げ

 

 

いつも具を詰め過ぎて破裂するので

今回は詰め過ぎずに(笑)

 

 

気持ち少なめかな?って思うくらいの方が綺麗に巻けますね

 

これは最近ブームのたらこスプレッドマヨのブロッコリー

 

 

ほかに、いなだのお刺身も頂きました~

 

 

昨日は朝からヨガへ行き、午後は出掛けてドタバタ

今日もこれからジムに行きます

やっぱり健康一番

 

 

 

昨日もごちそうさまでしたー


チゲで風邪も吹き飛ばす~お夕飯

2011年10月28日 | グルメ

油断するとすぐに風邪引きな小鉄です

本当こまります

 

寒い日にはチゲですねチゲ

 

 

あつあつのお豆腐が体に染みます

あさりから出た良いお出汁がナイスチゲ

 

スープも飲んで体の芯からあたたまってポカポカ

明日は又ジムへ行って体力強化に励む予定です

 

他には

カレイの煮付けを

一緒に煮たおネギが美味しいこと

 

 

和風と韓国と混じったお夕飯ですが

お腹も体も満足です

 

 

今日もごちそうさまでした


ふわふわ鶏団子のつくね鍋

2011年10月24日 | グルメ

今週は忙しい週末でした

昨日は朝から仕事で帰ってきて寝てしまい

夜もそうそうに寝てしまいました

 

 

今日は簡単にお鍋です

鶏団子入りの和風しょうゆ鍋で

スープは醤油ラーメンのスープのイメージで味付け

 

白菜、人参、えのき、豆腐、ねぎ、三つ葉、白滝入りで野菜盛りだくさん

 

 

 

鶏団子は豆腐入りでフワフワ~

ゆず胡椒をちょこっと乗せながら食べると美味しい

 

サラダは久しぶりのわさび菜のツナぽん

ツナぽんは本当に簡単ですぐできる

 

 

しめは雑炊にしていただきました

今日も美味しく頂きました

ごちそうさまでした


蓮根ハンバーグでご飯が進む~御夕飯

2011年10月21日 | グルメ

今日は蓮根を使ってハンバーグです

 

 

挽肉に蓮根のみじん切りと玉ねぎのみじん切りでタネをつくって捏ね捏ね

両面焼いて蒸し焼きにしてから甘辛だれで絡めました

 

 

甘辛ダレは

醤油

みりん

砂糖

豆板醤

で作りました

ちょっとピリ辛なのが又ご飯に合います

 

 

しゃくしゃくの歯ごたえが何とも美味しい~

 

 

小鉄母作の里芋の煮っ転がしも頂きます

 

 

付け合わせのブロッコリーはルクエでチンしてから

KALDIで買った、たらこスプレッドとマヨを合わせたもので和えました

 

これはかなり美味しい

ブロッコリー即完売したので、1家族2房はいけるんじゃないでしょうか(笑)

 

 

スープは冷蔵庫の残り野菜のお掃除スープです

ウェイパーとちょこっとの醤油と塩で味付けただけの、めっちゃ簡単手抜きスープ

 

 

ウェイパー、我が家ではかなり重宝しています

中華料理にはかかせないかな~

 

 

 

今日も美味しく頂きました~

ごちそうさまでした


今年のブームはこれで決まり!

2011年10月20日 | グルメ

今日は朝から寒ーい

 

こんな時はお鍋です

 

 

 

いつものキムチ鍋とはうってかわって

今年はトマト鍋です

 

トマト缶にケチャップ、砂糖、醤油、コンソメ、塩胡椒、バジルで簡単にできます

 

ジャガイモがほくほくで本当に美味しい

 

ウインナーもジューシーでパきっといい音です

 

 

 

しめはチーズと卵を入れてリゾットにしました

 

 

 

 

 

小鉄家新ブームの予感です

 

ごちそうさまでした


リクエストはやっぱり唐揚げ~な御夕飯

2011年10月19日 | グルメ

風邪をひいた小鉄妹

 

仕事が終わって電話をしたらもの

すごい声

小鉄「今日何食べたい~」

 

妹「ごでづぢゃ~ん、おがえり~がらあげがだべだい~あと豆乳ずーぶ~」

 

「え!?大丈夫??わかったわかった

 

 

すごい声で訴えてきたので、平日で揚げ物は大変だけど元気を出してもらうために作りましょう

 

時間はないぞ急げー

ってことで鶏肉に下味だけつけてお風呂へ

いつもより濃いめに下味をつけました

 

お風呂を特急で出て揚げ物開始~

 

からっと2度揚げして良い色に上がりました

 

小鉄妹「うまい~うまずぎる~唐揚げの画像待ち受けにしたい~」

 

そんなに喜んでくれると嬉しいですね

作ったかいがありました

下味を濃いめにしておいたおかげで、15分くらいしか漬けてないのに

しっかり味がついて美味しかったです

 

豆乳の野菜スープも作りましたよ

 

ベーコン、玉ねぎ、人参、白菜入りです

 

あとは群馬県の美味しい刺身こんにゃくは酒の肴です

 

スーパーで売ってる刺身こんにゃくより全然美味しい

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした