何に見えるかな?・・・

2020-06-21 15:00:00 | 夏野菜(オクラ・かぼちゃ・ピーマン)
大きくなった白ナスを収穫してみると・・・
か・わ・い・い・・・・
貴方は何に見えますか?
おとぎ話の魔法使いのおばさん?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大玉スイカ

2020-06-21 14:00:00 | スイカ
去年つくって大きなスイカがなり、そのスイカの種を蒔いて・・・
蔓が伸びてきたところで梅雨に入り、雌花が咲くときに雨が降り・・・
タイミングが悪く受粉が上手くいかず、ようやく1個受粉した模様・・・
早速トレーを敷いて大きくなる準備を(W)
気がはやすぎる~(WWW)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな子が・・・

2020-06-21 12:00:00 | 畑の生き物
畑にこんな子が出てきて・・・
作物を食べたり、虫を食べたりしますが・・・
自然がいっぱいの証明ですね・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ナス

2020-06-20 14:00:00 | 夏野菜(オクラ・かぼちゃ・ピーマン)
白ナスに実がつきましたよ。
送ってもらった苗の白ナス、とっても小さな苗だっのにどんどん大きく育ち
早くも実をつけてくれました。
白ナスは初めての栽培、どんなお味かしら?
一緒に送ってもらった他のナスもドンドンなって毎日おいしくいただいています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山芋蔓を・・・

2020-06-20 13:00:00 | イモ類
山芋の蔓が伸びてきてお隣のかぼちゃの方に・・・
手抜農業のおばさんの低い支柱ではすでに横に蔓が這っている状況・・・

ネットの栽培方法を見ていると蔓を上に昇らせず横に這わせると
ムカゴがいっぱいつき、芋が大きく育たないとあったので
支柱を追加して少しでも上に昇れるように修正を・・・
これで素直に上ってくれるかしら?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラブキ

2020-06-20 12:00:00 | 日記

ふきを取りに

キャラブキをつくるフキを取りに群馬県まで・・・昨年はご近所の農家さんからフキを分けていただいたのですがやはりキャラブキをつくるのには山フキの方が良いと一昨年までのところ......

キャラブキつくり

群馬で採ってきたフキをキャラブキに・・・①綺麗に洗って、②3cmくらいに切って③大鍋でゆでて灰汁を取り④後は調味料(ミリン・醤油・砂糖・食べる煮干し・山椒の葉っぱと......

山の蕗は6月になると皮が柔らかくなると地元の方から教わって
毎年この時期に出かけキャラブキをつくるのですが・・・
今年は県をまたいでのお出かけは自粛でキャラブキが作れませ~ん。
お店で売っている蕗では皮の繊維が硬いため
おいしいキャラブキはできないのでキャラブキつくりは来年までお預け・・・
でも、おっきな鍋で鍋返しをしながらの作業が来年も出来るかしら???
の、お歳のおばさんでっす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉菜煮

2020-06-19 17:00:00 | 調理
キャベツの煮物を東北地方では玉菜煮(タマナニ)というとか・・・
キャベツをざく切りし、出汁でさつま揚げ、人参などを入れて煮る料理・・・
切干大根の煮物のような感じで簡単にでき
少し硬めのキャベツもたっぷり頂けるメニュー・・・
今が旬のモロッコインゲンも入れてみました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん山椒➁

2020-06-19 14:00:00 | 調理
山椒の下拵えを済ませたのがまだ残ってるのでもう一度ちりめん山椒を・・・
お店で買うと結構なお値段ですが・・・
山椒の実の下拵えさえ済ませておけば後はかんたんにできる・・・
ただ実山椒が手に入るのは年に一時だけなのでこれがネック・・・
ちりめんじゃこをサッとゆでこぼし塩気をぬき
ミリン、醤油、酒で炒めにして調味料が半分になったところで
実山椒を入れ炒りつけます
ちりめんじゃこが壊れないようにお箸でか~るくまぜるのがコツ・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カシスジャム

2020-06-19 13:30:00 | 調理
小さな苗樹を購入したのが4~5年前
今年はようやくジャムが作れるくらいに実をつけました。
「カシス(スグリ)にはビタミンCやアントシアニンが豊富に含まれており
視力の改善や、白内障予防、眼精疲労の緩和など目の
健康を助ける働きがあります」とあり、
年齢とともに目の衰えを感じているおばさんには・・・
効果が出るほどは食べられないが、き・や・す・め・・・
カシスは皮が少し硬いのでブレンダーにかけて砕いてから
他のジャムは30%の砂糖でつくりますが酸味が強いので50%で・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルバーブジャム

2020-06-19 13:00:00 | 調理
ルバーブジャムをもう一度作ろうと・・・
前回は赤い部分と青い部分を分けて作りましたが今回は・・・
洗って仕分けてカットしてと・・・
カシスジャム、ブルーベリージャム、ルバーブジャムと
一気に3種つくり始めたので色分けはナッシ~にしようかな?
でもやっぱり・・・色分けをしちゃいま~す(W)
きれいに洗って
赤いところ、緑のところ、グラデーションのところ、と分けて

3割のグラニュー糖を入れ30ぷん位置き
火にかけて溶ければOK
ちょっと手をかければヤッパ仕上がりが・・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする