切り干し大根を3回も作ってもうこれ以上は要らない・・・
煮方、合わせる材料、味付けと工夫はしてみても
毎日大根ばかりも?ですが・・・
まだもう少し大根が残っているので
寒さで痛んでしまわないうちに
紅白なますを作って利用しようと・・・
①千切りにした大根と人参に一塩し、しばらく置いて
②硬く絞って砂糖・酢・塩・ゴマで味付け、しばらくなじませていただきます
おばさんはゴマたっぷりが好みです
切り干し大根を3回も作ってもうこれ以上は要らない・・・
煮方、合わせる材料、味付けと工夫はしてみても
毎日大根ばかりも?ですが・・・
まだもう少し大根が残っているので
寒さで痛んでしまわないうちに
紅白なますを作って利用しようと・・・
①千切りにした大根と人参に一塩し、しばらく置いて
②硬く絞って砂糖・酢・塩・ゴマで味付け、しばらくなじませていただきます
おばさんはゴマたっぷりが好みです
今までは、里芋は11月終わりに全部収穫し
穴を深く掘って埋めて保存していましたが
今年は畝に土をたっぷりかけて保存してみました。
畝に使い古しのブルーシートをかけて土中に雨が入らないようにして・・・
今回掘った里芋は植え付けの時期がおそかったのですが
とても大きく育っており、次回からはこの方法にすることに・・・
ボランティア仲間の新年会
今年は活動場所に近いお店で・・・
参加者31名
おいしいお料理を頂いて
殿方はおいしいお酒をたっぷり頂き・・・
2時間があっとゆうまに・・・
毎年お正月飾りを片付けて市内のある地区でおこなわれる
どんと焼きで焼いていただこうとおもい広報を見るのですが
今年はどんと焼きの日程が掲載されておらず
ごみ収集に出すのは嫌なので畑で穴を堀り
少々遅い「一人どんと焼き」を・・・
去年は雪が積もり・・・
今年も雪の模様のような予報が・・・
お願いだから予報がはずれてくれますように・・・
今日は午後は生協の仲間とのお茶会、
そして夜はボランティア団体の新年会の予定が・・・
寒い日は体を動かすに限ると穴掘り作業を・・・
コンポスターで台所から出る生ごみを入れて堆肥にしているのを埋めます
作物を収穫して夏野菜を植え付けるまでは空いているところに
生ごみのたい肥と冬野菜の葉っぱなどの残渣をいれて埋め込みます。
約1時間半で幅60cm、深さ80cm、長さ15mくらいの溝を堀上げました。
5月初めに苗を植え付ける頃にはしっかり土に戻ってくれることでしょう。
風が冷たくとても寒いので誰も畑には現れず
おばさん一人で黙々と穴掘り作業を・・・
汗がにじんできて「北風と太陽」のお話のように1枚づつ脱いで・・・
昨年の今頃は紅梅が3分咲きになっていたが(昨年の写真)
暖かい冬と思っていたが、今年の紅梅はまだこんな状態
白梅は少し色が・・・
河津桜も花芽が少し膨らんで
あと一月もすると・・・
日差しは強くなり春めいてきて・・・
またまた虫さんとの戦いが始まります
清掃作業員さんが集めてくださる落ち葉が今回で最終便・・・
今年もたっぷり積みこめたので1年間分の落ち葉堆肥は確保できました
この時期畑には葉っぱものが少なくヒヨドリ君が餌を探して・・・
キャベツ・ブロッコリーに群がって・・・
葉っぱをつついています。
おばさんは寒さと虫除けにネットをかけているのですが、
隅っこに2株ネットをかけていないキャベツが・・・
美味しいところからいただきますと見事に穴をあけてくれました
全部食べるまでおいておくからしっかり残さずにお食べなさい
椎茸の駒うち作業からの
伐採枝の片付けと連日の作業
毎日身体を動かして
3日も続くと身体もなれてきて
1日目、2日目のバリバリ状態も消え
なれって怖い、すっかり通常モードに
この調子で毎日身体を動かせば
お正月のお餅太りも取り戻せるかしら???(期待!)