友人が河川敷で拾ってくれたクルミを
今年もおばさん3人で畑でコツコツコツコツ割ります。
昨年までは金槌でたまに指も叩きながら(W)割りましたが
今年は水につけたクルミを鍋で炒って
殻が少し口を開けたところを割って実を取り出します。
この方法だと効率が良く倍以上早く中実を取り出せますね。
以前畑で焼いた炭を利用して炭火で焼くと火力が強くとても早く炒れました。
ついでに先日掘ったサツマイモで焼き芋も作り・・・(W)
作業の写真は大忙しで撮れず・・・
取り出した中実は大きさ別にわけて
今年の成果・・・
パンに入れたりクルミあえにしたりで利用します。
この手間を考えると売っているクルミが安すぎる~~~
早速いんげんのクルミ和えを・・・