栗の渋皮煮

2014-09-24 17:56:52 | 調理

先週の水曜日に栗をいただき栗ごはんにしておいしくいただきました。

そしてまた今日「また栗がいっぱい採れたから取りに来て」との

電話があり遠慮を知らないおばさんはありがたくいただきに行きました。

行ってびっくり(栗)いっぱいの栗

いくらなんでもこんなには・・・

いただいた栗を友人におすそ分けしまくって・・・

この季節しかいただけないのだが、

手がかかるので皆さん敬遠するものをおすそ分けと言って押し付けまくり・・・

 

私は皮をむいて(2時間半)結構根気がいいでしょう(W)

重曹でゆでこぼすこと4回

重曹を抜くのにまた2回ゆでこぼし

お砂糖を入れてじっくり甘みを含ませ・・・

うまくできて拍手喝采・・・これまでかかった時間が???

昨日からで夜なべまでしたのだが、あまり長時間でわかりません・・・

そしてあっという間にオイシカッタと完食!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする