大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

お祝いランチ 【トルティーヤ&桜ゼリー】

2021-05-29 11:49:05 | 木洩れ日ランチ

sairakuメンバーのひとりが、おめでたい日を迎えるということで、i夫が腕を振るいます。

熱心に作っているのは、メキシコ料理「トルティーヤ」。

メキシコに2度行ったことがあり、スペイン語も話せる⁈(勉強中)そうなので、期待できます。

 

sairaku窯で、上手い具合に焼けました。

 

採りたての篠若竹も入れて、sairaku風に。

メキシコでは、トルティーヤが冷めないように、大き目の布巾(↓メキシコで購入)に包んでおきます。

キャベツと赤玉ねぎは畑から。

 

デザートは、

『お祝いの桜ゼリー』。

イチゴ桑の実キウイ沈んでいて見えません)

そして

塩漬けにしたsairaku八重桜

 

お祝いのゼリーに咲いています。

sairaku


コスモスプロジェクト② 

2021-05-28 10:26:16 | 日記

東側の道路(写真右側)沿い、杉並木があった土手の上にコスモスの苗を植えました。

この道は、登下校の子供たち、散歩の人たち、一日数本の町のミニバスが通ります。

小屋は、ここにあった杉で、デッキは椋(ムク)で作りました。

 

北の神社側。

 

西側にも。

長いホースが届かないので、水やりが大変ですが、

根付くまで頑張らないと!

 

sairaku

 

 

 


窯作り  -5-  試し焚きアップルパイ

2021-05-24 12:53:57 | 日記

 

BBQにも使えるように、一番上の耐火レンガの水平調整をし,

さらに、窯内でたくさん燃やせるよう最上部を一段高くしました。

 

薪が炭になったので、アップルパイを入れます。

あの解体した流しをかぶせ、蓋にします

流しの配水口があった穴は、缶の蓋でふさぎ・・

すきまには石を置いて、熱の流出をおさえ・・

最初の15分は強めの下火でパイ生地を膨らませ・・

さらに15分ほど、温度を下げて・・

・・のはずが・・

あれ? パイ生地が膨らまない!

あれ? 焼き色がつかない!

上の鉄板に炭火を置いても

開けたり閉めたりの繰り返しで窯内の温度は下がる一方

・・・・

待つこと、3時間?

煮りんごと栗がぎっしりのアップルパイが焼けました。

アップルミントと初採りのドドメ(桑の実)を添えて。

 

さて、次は・・・

sairaku


オブジェ

2021-05-21 12:51:30 | 日記

 

ベルのような可愛いクレマチスが咲き始めました。

誘導に藤蔓もそわせてみました。

 

敷地の裏の方で草刈りをしていたi夫が、

こんなものを拾ってきました。

何の木でしょう、すっかり乾燥していて硬く、中が空洞です。

風雨や歳月による造形……

よーく見ると、なかなか味があります。

シュロの木の皮を敷き、土を入れて、アイビーを飾ってみました。

 

デッキがだんだんお洒落に。

sairaku

 

 


草の中からびっくり!

2021-05-19 11:07:58 | 日記

草が勢いよく成長する季節になりました。小屋が草に埋もれてしまわぬよう、

四人で除草作業に汗を流しています。

今日は、びっくり!

八重桜の木の下、草に覆われていた中から、見たこともない花が出現しました。

妻たちに、「植えた」という記憶がありません。

でも・・・

そういえば・・・以前、友だちからいろいろな球根をいただいたことがあります。

何の球根か知らないまま、ここに植えたのですね、きっと。

花が咲いたのは初めてです。何という花でしょう?

写真を撮って、アプリで調べてもらいました。

「オオツルボ(大蔓穂)」。 原産地は、地中海沿岸地方(南ヨーロッパ、北アフリカ)だそうです。

突然陽の光を浴びて、びっくり!したのは、花の方かもしれません。        

sairaku