緑、水色、紫の実が美しい「野ブドウ」。
蔓もとっても味わいがあります。
蔓を丸めただけのシンプルリース。
小屋に遊びに来た友だちが、かごを作っています。
藤蔓だけでは足りないので、野ブドウの蔓を巻いてみると……。
面白い!いいかも!
sairaku
緑、水色、紫の実が美しい「野ブドウ」。
蔓もとっても味わいがあります。
蔓を丸めただけのシンプルリース。
小屋に遊びに来た友だちが、かごを作っています。
藤蔓だけでは足りないので、野ブドウの蔓を巻いてみると……。
面白い!いいかも!
sairaku
冷気が染め上げる野葡萄
色づき始めたセンダンの実
自然が織りなす色をリースに!
トゲトゲは初夏の白い花オルラヤの種、
青い染料として使われるクサギの実、
夏に咲いた黄色の菊芋、初冬の今頃花開いたアジサイ、
エンジ色のクリスマスローズ、ピンクがかわいいニゲラ
白と黒の曲線が絶妙なクレマチス
シダーローズ、チュラウリ、タンキリマメ
リースを作る楽しみ
そんな至福のときを分かち合えたらいいなぁ。
sairaku
10月半ばに試し掘りしたあと、何度土の中へ手を入れて確認しても大きさが変わりません!
苗を植えてから110日~150日以内で収穫、「シルクスィート」は早めにとか。
4本しかない「シルクスィート」、ダメになったら悲しい。
え~ぃ!と、すべて掘り上げたのは10月末頃。
紅はるかは、写真のように情けないものばかり……。
安納芋も去年より小粒で数が少なく、
「シルクスィート」は表面が月面のようにボコボコ。
インターネット情報だと、さつま芋も連作障害がおきるらしい。
まだまだ知らないことが多いなぁ~。
3日天日干し、さらに1週間の陰干し焼き芋に。
色からして甘そうな「安納芋」。
真ん中が「紅はるか」右端は「シルクスィート」。
sairaku