こぼれ種から成長するコスモスは、毎年ひょろひょろと背が高くなってしまうので、
早い時期にバッサリ切ってみました。
まだ細くて小さい苗なのに、もう花が咲き始めました。
とにかく、 「 あ つ ~ い ッ ! 」 のですが…
梅の木の下でランチの準備、火を熾します。
団扇でパタパタ…パタパタ……パタパタ…
釣り上げたという大きなスズキと鯵あじを、友だちが届けてくれました。炭火で焼けば美味しさ、さらにUP間違いなし!
数ヶ月前の焚火で炭化しつつあった枯れ枝を使います。ボウボウと燃えちゃわない程度にパタパタ、チロチロと赤く熱くなるようにパタパタ……、団扇で風を送ります。
ほぉら、見るからにおいしそう! 炭の香りがして、旨味倍増!
今日のランチ会場は、「緑のトンネル」で。
早朝採りしたヤマモモ(sairaku-ANNEXより)で作ったジュース。ひんやり、甘酸っぱく、口の中がキュッとします。
午後も汗だくの作業が続きます。
この通り、汗と泥でグショグショ。
でも、お茶タイムは、超優雅!
いつもクリエイティブなAさんが、sairaku限定「手作りあんみつ」を用意してくださいました。スゴイんです、どんな老舗の甘味処にも負けません!
sairakuヨモギ入りの緑の求肥ぎゅうひ sairaku桑の実の果汁で薄っすら紫の白玉?! 金沢の金箔が光る寒天とミカンの寒天。 そして、飾りに桑の実と桑の葉。
黒蜜は、沖縄産の黒糖で作り、
あんこは、砂糖を使わず、デーツ(ナツメヤシの実)で甘味を付けたそうです。
(sairaku4から拍手喝采)
sairaku