大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

窯作り  -5-  試し焚きアップルパイ

2021-05-24 12:53:57 | 日記

 

BBQにも使えるように、一番上の耐火レンガの水平調整をし,

さらに、窯内でたくさん燃やせるよう最上部を一段高くしました。

 

薪が炭になったので、アップルパイを入れます。

あの解体した流しをかぶせ、蓋にします

流しの配水口があった穴は、缶の蓋でふさぎ・・

すきまには石を置いて、熱の流出をおさえ・・

最初の15分は強めの下火でパイ生地を膨らませ・・

さらに15分ほど、温度を下げて・・

・・のはずが・・

あれ? パイ生地が膨らまない!

あれ? 焼き色がつかない!

上の鉄板に炭火を置いても

開けたり閉めたりの繰り返しで窯内の温度は下がる一方

・・・・

待つこと、3時間?

煮りんごと栗がぎっしりのアップルパイが焼けました。

アップルミントと初採りのドドメ(桑の実)を添えて。

 

さて、次は・・・

sairaku