昨秋に作った腐葉土の中に、カブトムシ?の大きな幼虫がいくつも。腐葉土の出来が良いってことかな?
苦土石灰を撒き耕運機をかけてから2週間くらい経ったので、今度は牛糞、籾殻、油かす、ぬかを混ぜ、もう一度耕運機をかけて、いよいよ苗の植え込みです。
虫対策もバッチリ!冬に備えて、マルチも敷きました。
キューリも三本。
うまく根付いてくれるかな?
sairaku
昨秋に作った腐葉土の中に、カブトムシ?の大きな幼虫がいくつも。腐葉土の出来が良いってことかな?
苦土石灰を撒き耕運機をかけてから2週間くらい経ったので、今度は牛糞、籾殻、油かす、ぬかを混ぜ、もう一度耕運機をかけて、いよいよ苗の植え込みです。
虫対策もバッチリ!冬に備えて、マルチも敷きました。
キューリも三本。
うまく根付いてくれるかな?
sairaku
秋、冬野菜の植え付け準備をしなければ!と思いつつも、異常な暑さと雑草の勢いに負け……。
しかし、もう9月。
エィヤ!っと気合いをいれて、耕運機のエンジンをかけます。
夏の間、踏み固めた場所では耕運機を動かすにも力がいります。
汗がポタポタと流れ落ち、体中汗ビッショリ。
この日の収穫です。
バジルはジュノベーゼにして冷凍保存に。
まだ緑が残っているパプリカとアスパラでサラダでも作りましょうか。
sairaku
5月、しっかりアーモンド形!の実。↑
長い猛暑ですが、空が少し高くなってきたようです。さぁ、収穫!
実から種を取り出し、いよいよ割ってみます!
わぁ~ォッ!「アーモンド」が!!!
初めての収穫量は、うす~い、ち~いさい、まぁまぁ、等 … 全部で6粒。 何んとか4人で味わえます。
苗木を植えて、初めてひとつ実が生ったのが、5年前。ちゃんと細長いアーモンド形をしていたので感激したものでした。それから毎年いくつか実を付けましたが、熟す前に落ちてしまいました。
2023年初収穫の記念写真です!
s a i r a k u