日に日に空気が冷たくなり、
入口のモチの木が、ますます華やかになってきました。
ランチが終わっても、sairaku窯の灰が、まだいい具合に温かいので、
今冬初めての「飾り花炭」作り。
なんと! 紛れ込んでいた杉が、ステキ!
今まで、杉の実には見向きもしませんでしたが、これは発見!
sairaku
日に日に空気が冷たくなり、
入口のモチの木が、ますます華やかになってきました。
ランチが終わっても、sairaku窯の灰が、まだいい具合に温かいので、
今冬初めての「飾り花炭」作り。
なんと! 紛れ込んでいた杉が、ステキ!
今まで、杉の実には見向きもしませんでしたが、これは発見!
sairaku
sairaku窯に火が熾きていますねぇ。
今日は何を焼くのかな?
いただいた信濃の胡桃と拾ってきた小さな鬼胡桃。バナナがスタンバイ。
バナナケーキで~す!
贅沢にクルミをたっぷりと。
ザックリ混ぜます。
主役のバナナもたっぷりと
パンは15分くらいですが、ケーキは35分~40分も焼かなくてはなりません。
充分に暖まった窯に、恐る恐る入れます。
赤く熾きている炭、大丈夫かな? 不安
美味しそうな焼け具合!
きれいになつた庭を眺めながら、楽しいおやつタイム!
sairaku
コスモスをきれいに抜き取ったので、小屋の周りが広々しました。
デッキの周りもスッキリ。寒い冬を越してくれるパンジーとノースポールを植えました。
デッキの近くには、ま~るい花壇。
ビオラを18種類、グラデーションになるよう植え込みました。真ん中には、いただいた水仙の球根を。
今sairakuに咲いている唯一の花、メキシカンセージ。6月に挿し芽したものです。
ドライにしてリースに飾ります。
sairaku
小屋の入口のところに「モチ」の大樹があります。今年は、赤い実がぎっしり付きました。
その下の方に目をやると…
クサギ(臭木) (←クリック)!
まだ可憐な白い花が咲いている枝もあれば、
青色の実が付き始めた枝もありますねぇ!
クサギ染めをしてみたいと思い、一粒一粒集め始めました。
一回の収穫量は、たったの10g(グラム)前後。
目標は200g!・・・ちょっと染め体験するのにも、そのくらいは必要らしいです。
採っては冷凍保存し、こつこつと少しずつためていきます。
日に日に空気が冷たくなり、色鮮やかな季節に。
sairaku