大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

飾り花炭

2021-11-29 13:17:42 | 日記

日に日に空気が冷たくなり、

入口のモチの木が、ますます華やかになってきました。

ランチが終わっても、sairaku窯の灰が、まだいい具合に温かいので、

今冬初めての「飾り花炭」作り。

なんと! 紛れ込んでいた杉が、ステキ! 

今まで、杉の実には見向きもしませんでしたが、これは発見! 

sairaku


sairaku窯のバナナケーキ

2021-11-23 15:14:11 | 日記

sairaku窯に火が熾きていますねぇ。

今日は何を焼くのかな?

いただいた信濃の胡桃と拾ってきた小さな鬼胡桃。バナナがスタンバイ。

バナナケーキで~す!

贅沢にクルミをたっぷりと。

ザックリ混ぜます。

 

 主役のバナナもたっぷりと 

パンは15分くらいですが、ケーキは35分~40分も焼かなくてはなりません。

充分に暖まった窯に、恐る恐る入れます。

赤く熾きている炭、大丈夫かな? 不安

美味しそうな焼け具合!

 

 

きれいになつた庭を眺めながら、楽しいおやつタイム!

sairaku


初冬の庭作り

2021-11-18 17:18:35 | 日記

コスモスをきれいに抜き取ったので、小屋の周りが広々しました。

 

 

 

デッキの周りもスッキリ。寒い冬を越してくれるパンジーとノースポールを植えました。

デッキの近くには、ま~るい花壇。

ビオラを18種類、グラデーションになるよう植え込みました。真ん中には、いただいた水仙の球根を。

実は、地面の下には去年植え込んだ百合の球根も。
 

今sairakuに咲いている唯一の花、メキシカンセージ。6月に挿し芽したものです。

ドライにしてリースに飾ります。

sairaku


あずまや & リベンジのパン焼き

2021-11-14 18:28:26 | 木洩れ日ランチ

夫たちの次のプロジェクト、五か月振りに再開です。

「六角堂」と呼んでいますが、六角の『東屋(あづまや…西側に建てますが)』です。

親戚の物置小屋を取り壊した時にもらってきた材を使います。

小春日和 製作にも熱が入りTシャツ姿!

「六角堂」なので、60度と120度の自作の分度器が活躍します。

さて、こちらも熱が入っています。 パン焼きリベンジ!

拾ってきた胡桃でクルミパン。

↑麦の穂初めての時  と比べるとかなり上達

 

sairaku 


赤い実 青い実 

2021-11-11 12:58:44 | 自然の恵

小屋の入口のところに「モチ」の大樹があります。今年は、赤い実がぎっしり付きました。

その下の方に目をやると…

クサギ(臭木) (クリック)

まだ可憐な白い花が咲いている枝もあれば、

青色の実が付き始めた枝もありますねぇ!

クサギ染めをしてみたいと思い、一粒一粒集め始めました。

 

一回の収穫量は、たったの10g(グラム)前後。

目標は200g!・・・ちょっと染め体験するのにも、そのくらいは必要らしいです。

採っては冷凍保存し、少しずつためていきます。

日に日に空気が冷たくなり、色鮮やかな季節に。

 

sairaku