「窯作り-2-」の窯を少し改造しました。
まずブロックの上に耐熱レンガを一面に敷きます。
さらに壁のレンガを一段高くしてみました。
いよいよ火を入れ、窯の中の温度を上げます。
200度くらいほしい!
初焼きは、なんと手作りアップルパイ!
上手く焼けるかどうか・・・ドキドキ・・・
う~ん、ドーム型じゃないので、どうでしょうか。
30分過ぎても50分過ぎてもやっぱり、上が焼けません。
そこでレンガを外して、熾火を置いてみました。
焼 け ま し た !
四苦八苦、時間が掛かった分、
感動の美味しさ!
窯の使いやすさ、熱効率、形…など、課題はたくさん。
理想の「sairaku窯」目指して、一歩、一歩 ・ ・ ・
sairaku