大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

縁台

2020-09-12 15:57:16 | woodworking

天高く馬、いやいやチュラウリ延び行く秋がやって来ました! 

緑のカーテン」は「緑の壁」に成長し、西日をしっかり遮ってくれます。

カワイイ緑の実もいっぱい!

 

そして、ついに !

k夫が時間を掛けて丁寧に製作してきた縁台が、出来上がりました

木工職人の作品のよう! きっちり、がっしり、表面つるっ…つるっ!

さぁ、いよいよ、

二年前の秋に作った柿渋クリックを塗ります。

2018年の柿渋作りその2 その3 ←クリック

それにしても……なぜ……匠は……よりによって………

栗のイガのイタイイタイの所で???

 

sairaku


創作ブランコ

2020-07-16 13:18:05 | woodworking

今度は何を作っているのでしょう・・・

オブジェ?     ( 因みに、手前の三角は「オブジェ」だそうで… )

まさかの ブ ラ ン コ !

小さなビジターに気に入られ、製作者はニヤニヤが止まりません。

「そうか、ふたり一緒に乗れる方が良いのか!」 即、座るところを作り替えました。

手作り感&愛情た~っぷり!の ‟ sairakuブランコ ″。 

 

sairaku


小屋ドアの修理

2020-06-20 16:59:39 | woodworking

まだ6月なのに真夏日。

今年の春先に植え込んだ百合が咲き始めました。

 

直しているのは、南側のドア。

すりガラスの下が壊れていたので、ここにアクリル板を入れます。

sairaku


夫たちのwoodwork

2020-06-08 12:49:56 | woodworking

草刈りの季節です。

小屋の周りもサッパリしました。

草刈りの合間を縫っての製作活動・・・ 最新作はカフェテーブル。

妻たちのリクエストで縁台も。

 

頑張る夫たちのために、ランチは炭火焼き鳥。

たれは、10年もの・・・

・・・と言いたいけれど、前夜作りました。本みりんを煮て、沸騰させたところへコンロの火を呼び入れ、アルコール分を飛ばします。コンロの火から離し、しばらく鍋を揺らしながら火が消えるのを待ちます。

そこに醤油を入れ、少し煮詰めます。串刺ししたときに出た焼き鳥の脂や皮をたれの中に入れて、一緒に煮詰めるとコクが出ますよ。本みりんと醤油の分量はその時次第。実に適当です

焼き鳥には、やっぱりビールでしょ! 

あってよかったノンアルコール!!!

 

ティータイムはデッキで、

ヒ マ ラ ヤ ン。

 

sairaku

 

 

 


作業

2020-04-05 17:42:28 | woodworking

 

こんなに低いデッキですが、一段あるととってもラク! 

 

さて、デッキ完成の次は・・・

 

自生している野蒜ノビル)もボチボチ膨らみ始めています。

 

sairaku