六月の初め、地面からゲンキよく顔を出した綿の芽が、こんなに大きくなりました。
枝の間を覗いてみると、たくさんの花芽が!
緑のガクが、優しくこんなに大事そうに、蕾を包んでいるんですね、ちょっと感動。
どんなに素敵な花が、開くのでしょう。
sairaku
六月の初め、地面からゲンキよく顔を出した綿の芽が、こんなに大きくなりました。
枝の間を覗いてみると、たくさんの花芽が!
緑のガクが、優しくこんなに大事そうに、蕾を包んでいるんですね、ちょっと感動。
どんなに素敵な花が、開くのでしょう。
sairaku
受粉から35日を過ぎたら、収穫してよいとか。
それでは、‘’初sairakuスイカ‘’の初採りを!
小さい方のスイカは、触っただけで茎が折れてしまいました。
ナイフを入れた瞬間、ピシッと良い音が・・・。
うわぁ~
梅雨明けの夏空の下、採りたてホットスイカをいただきます。
甘くてみずみずしい!
sairaku
試行錯誤のsairaku窯。
目指すは「ピザ窯」なので・・・
ピザに挑戦!
タブレット(作り方)を見ながら、ドライイーストの発酵を。
注目は、この大きな特注「麺板」! (こねるのはピザ生地ですが…)
k夫の作品です。
発酵させている間、ちょっと coffee break。
来客あり。
美食家カブトムシ、酸っぱいプラムには見向きもせず、甘いパウンドケーキをムシャムシャ。
トッピングをします。
畑からベビーコーン(トウモロコシの若採り)をポキットと収穫。
ウインナと
畑で採れた新じゃが、新玉ねぎ、ピーマン、バジル、ローズマリー、ブルーベリー、ミニトマト、プラム、そしてベビーコーン。
その1 手作りのピザソースと具をたっぷりのせ、やわらかい「ひげ」も散らします。
その2 バター炒めポテト & ハチミツ
その3 ブルーベリーとす~っぱいプラム(小さくカット)。
いよいよピザを焼いてみます!
トースターの窓から・・・焼ける様子を見ながら・・・
こんがり焼けました。成功!
どうです?
初めてにしては上出来でしょ!
「ピザ窯」完成。
一方、カブちゃんは・・・
蜂蜜水をチュウーチュウーと。
sairaku
雨が降り続く毎日、畑への足も遠のきます。
おぉ~人工授粉(右の小さいスイカ)が成功?・・・それとも虫君のおかげ?
こうして並べると、左側が大玉スイカに見えますが、「小玉」です。
おやおや、草のかげにも発見。
どれもシマシマ顔が違います。
sairaku
シマシマ模様、フワフワ産毛をまとったスイカの赤ちゃん。
この撮影後、たった数日でこんなに。
小玉スイカは、受粉後35日ほどで収穫可とか。
受粉を虫たちに委ねているので、3苗で、2個しか実になっていません。
手間を惜しんでは成果は得られません。
雨があがった朝、受粉しに畑へ出かけてきました。
雌花にはすでにスイカ模様の小さな玉が付いています。
雄花は8つもあるのに、雌花はたった2つ。
初めての人工受粉です。
つい、雄花の花粉を雌花につける力が入りすぎて、めしべがポキッと。
そこでもう一つの雌花には、雄花をそっとのせたままにしてきました。
果たして受粉成功か?否か?
sairaku