大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

綿花 -2-

2021-07-24 20:40:10 | リース

六月の初め、地面からゲンキよく顔を出した綿の芽が、こんなに大きくなりました。

枝の間を覗いてみると、たくさんの花芽が!

緑のガクが、優しくこんなに大事そうに、蕾を包んでいるんですね、ちょっと感動。 

どんなに素敵な花が、開くのでしょう。

 

sairaku

 


畑物語 スイカ3

2021-07-18 12:50:28 | farming

受粉から35日を過ぎたら、収穫してよいとか。

それでは、‘’sairakuスイカ‘’の採りを!

小さい方のスイカは、触っただけで茎が折れてしまいました。

ナイフを入れた瞬間、ピシッと良い音が・・・。

うわぁ~  

 

梅雨明けの夏空の下、採りたてホットスイカをいただきます。

甘くてみずみずしい! 

sairaku


初ピザ作り! ー手作り麺板ー

2021-07-15 17:09:36 | 木洩れ日ランチ

試行錯誤のsairaku窯。

目指すは「ピザ窯」なので・・・

ピザに挑戦! 

タブレット(作り方)を見ながら、ドライイーストの発酵を。

 

注目は、この大きな特注「」! (こねるのはピザ生地ですが…) 

k夫の作品です。

発酵させている間、ちょっと  coffee break。 

来客あり。

美食家カブトムシ、酸っぱいプラムには見向きもせず、甘いパウンドケーキをムシャムシャ。

 

 

トッピングをします。

 畑からベビーコーン(トウモロコシの採り)をポキットと収穫。

ウインナと

畑で採れた新じゃが、新玉ねぎ、ピーマン、バジル、ローズマリー、ブルーベリー、ミニトマト、プラム、そしてベビーコーン。

その1 手作りのピザソースと具をたっぷりのせ、やわらかい「げ」も散らします。

その2  バター炒めポテト & ハチミツ

その3 ブルーベリーとす~っぱいプラム小さくカット)

 

いよいよピザを焼いてみます!

トースターの窓から・・・焼ける様子を見ながら・・・

 

こんがり焼けました。成功!

どうです?

初めてにしては上出来でしょ!

「ピザ窯」完成。

一方、カブちゃんは・・・

蜂蜜水をチュウーチュウーと。

sairaku


畑物語 スイカ2

2021-07-08 17:38:00 | farming

雨が降り続く毎日、畑への足も遠のきます。

おぉ~人工授粉(右の小さいスイカ)が成功?・・・それとも虫君のおかげ?

こうして並べると、左側が大玉スイカに見えますが、「玉」です。

 

おやおや、草のかげにも発見。

どれもシマシマ顔が違います。

sairaku


畑物語 スイカ 1

2021-07-02 10:36:12 | farming

シマシマ模様、フワフワ産毛をまとったスイカの赤ちゃん。 

この撮影後、たった数日でこんなに。

小玉スイカは、受粉後35日ほどで収穫可とか。

 

受粉を虫たちに委ねているので、3苗で、2個しか実になっていません。

手間を惜しんでは成果は得られません。

雨があがった朝、受粉しに畑へ出かけてきました。

雌花にはすでにスイカ模様の小さな玉が付いています。

雄花は8つもあるのに、雌花はたった2つ。

 

初めての人工受粉です。

つい、雄花の花粉を雌花につける力が入りすぎて、めしべがポキッと。

そこでもう一つの雌花には、雄花をそっとのせたままにしてきました。

果たして受粉成功か?否か?

 

sairaku