大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

爽やかな作業日

2024-06-06 21:47:01 | 日記

空は青く晴れていますが、時々雲が、初夏の陽射しを遮ってくれます。

 カラッとした空気が有難い、作業日和の一日。

オクラの苗を定植するために耕します。

こちらでは、何を作っているのでしょうか?

しばらく中断されていた「六角の東屋」建設?!を再開したのだそう……

わぁー!緑のトンネル!の下が、きれいになったぁ!

草刈り機もフル出動なので、調整も必要なんです。

オッ、誰か、熱心に採集しています。

それって、篠竹の葉っぱですよね。どうするのでしょう?

その他にも、ドクダミの花(正しくは、白い部分は「ガク」)や大きくなったヨモギも。

 

アラッ? 薪ストーブ登場! 蒸し器が載っていますよ。

夢中になって作業をした後の ラ ン チ ~ !

あの蒸し器の中は、友だちが差し入れてくれた手作りの「ちまき」でした!

ほ~ら、美味しそう! sairaku産のフキと篠たけのこが入っています。

やわらかい大カブの帆立あんかけ(k妻作)、枇杷(i自宅から)、そして、スペシャルな「タマリンド・ドリンク」(i息子作)

「タマリンド」は、ソラ豆のような形をしています。茶色の殻のようなサヤを剝くと、黒っぽくてしっとりした感じの果肉が出てきます。それを砂糖と一緒に水で煮出して飲料を作ります。外国の産地では、スポーツドリンク感覚で飲んでいるそうです。確かに、作業後のカラッカラの乾いた喉と体が潤いました。美味しかった! みんな、「お代わり」しました。

後日、友だちから写真が届きました。

篠竹の葉は、熱湯に重曹を入れて、色止めをし、

ヨモギはペースト状にして、共に冷凍保存。

笹団子を作るのだそうです。

ドクダミは、35度の焼酎(ホワイトリカー)に漬け、

「ドクダミ化粧水」に。

sairaku


最新の画像もっと見る

コメントを投稿