大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

お祝いランチ 【トルティーヤ&桜ゼリー】

2021-05-29 11:49:05 | 木洩れ日ランチ

sairakuメンバーのひとりが、おめでたい日を迎えるということで、i夫が腕を振るいます。

熱心に作っているのは、メキシコ料理「トルティーヤ」。

メキシコに2度行ったことがあり、スペイン語も話せる⁈(勉強中)そうなので、期待できます。

 

sairaku窯で、上手い具合に焼けました。

 

採りたての篠若竹も入れて、sairaku風に。

メキシコでは、トルティーヤが冷めないように、大き目の布巾(↓メキシコで購入)に包んでおきます。

キャベツと赤玉ねぎは畑から。

 

デザートは、

『お祝いの桜ゼリー』。

イチゴ桑の実キウイ沈んでいて見えません)

そして

塩漬けにしたsairaku八重桜

 

お祝いのゼリーに咲いています。

sairaku


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ルイサ)
2021-06-11 14:22:32
トルティーヤ を作るのが上手です
すごい

In Mexico, if you put some food on the tortilla for example beef roast and then you fold it, now the name is Taco
(タコ).

But if you put melting cheese on the tortilla, and then fold the tortilla and heat up. Now the name is Quesadilla (ケサヂヤ).
返信する
トルティーヤ (sairaku)
2021-06-29 21:42:22
ルイサさん
コメントありがとうございます。
Thanks for your nice explanation of the difference between Taco and Quesadilla . We didn't know that.
返信する

コメントを投稿