風も無く、真っ青な空。 本日のsairaku は、すごいです!
裏山から伐採した丸太(クリック)を、「薪」にする大作業をしています。
丸太を薪の長さにカット。 危険を伴うので、装備は完璧に! 真剣に! 慎重に!
参加者の皆さんは、ご自宅で「薪ストーブの生活」を楽しんでいらっしゃる方々です。
薪割り初心者さんも、薪割り機で実践。
薪がたくさん割れました。
ランチタイムは、それぞれアウトドアスタイルで。
こちらは、薪割りベテランの親子さん。安価で購入されたという軽トラックは、「薪割り活動」用にカッコよくカストマイズされており、「薪割りoutfit」がいろいろ積み込まていました。
大学生の息子さんは、薪割り歴ナント10年以上! ご指導をいただきました。
先ずは、ド素人の生徒に丁寧なご説明。
ちょっとへっぴり腰!? …ですが、一発で割れました
⇩斧は意外と重く、狙ったところに振り下ろせません。 6?7?回目にパカッと成功
でも、こちらは、堅いので「中級」用の木なんだとか。…うふふ マ ン ゾ ク !
薪の他にも、デッキや焚火の周りに置いてテーブルにしたり、腰掛けたりするように、カットしていただきました。
作業は、怪我も事故もなく無事終了しました。
薪割りの一日、皆さん、大変お疲れ様でした!
「薪を眺めながらの一杯(いっぱい?)が、サイコウ!!!」
だそうです。
sairaku
ご参考までに
「薪ストーブ」 https://www.fireworld.co.jp/