大人の手作り遊び

フィールドで小屋づくり、焚火クッキング、蔓でリースや籠作り、果物栽培、桑の実などでジャム、リキュール作りなど

畑物語 ジャガイモ掘り

2020-06-28 16:58:51 | farming

梅雨の中休みに、大急ぎでジャガイモを掘りました。

黒マルチを外し、葉を切り落とすとイモたちが顔を覗かせています。

k妻の弟夫婦は初体験。

スコップを土の中へ差し込むのも恐々。

今年は、極小芋が少なく、まずまずの出来!

種類はいつもと同じ、メークインと北あかり!

 

sairaku


杏子 ② アンズリキュール

2020-06-26 09:14:38 | 自然の恵

手作り果実酒の中で、特に美味しいアンズリキュール、今年はハーブを入れてみます。

杏子 1㎏ (写真の量)

氷砂糖 400 g

果実酒用ブランデー 1,800 ml

フレッシュミント2種とレモンバーム。

 

 

こちらは、一週間前ほど前に漬けたカモミール入り。

どんなに香り高いリキュールが出来るのでしょう。

ワクワクしながら、毎日ビンを揺すります。

 

sairaku

 


杏子 ① ジャムとジュース

2020-06-23 13:37:09 | 自然の恵

熟した杏子が毎日落ち続けています。

杏子ジュースを作るのに、炊飯器を使うと簡単!というアドバイスをいただき、トライしてみました。

先ず皮の茶色のところを取り除き、砂糖(今回は甜菜糖と白砂糖半々)と一緒に炊飯器に入れます。

杏子1㎏に対し砂糖300~400g。

それから、

生のハーブ(ペパーミント、アップルミント、レモンバーム)とドライにしておいたカモミール(それぞれ食品用不織布の袋)も入れてみます。

そして、「保温」スイッチ ON。

3時間後、こんな風に。 

杏子からジュースがたっぷり出てきました。

果汁と果肉を分けてお鍋に入れ、とろ火で少し煮れば濃縮ジュースとジャムの出来上がり。

ジャムは、かなり す っ ぱ ~ い !

そこで、次のトライは、

砂糖の量を少なくし、酢やブランデーを足してお料理用に。

こちらは、煮物やドレッシング/各種たれ作りに大活躍!

 

sairaku

 


小屋ドアの修理

2020-06-20 16:59:39 | woodworking

まだ6月なのに真夏日。

今年の春先に植え込んだ百合が咲き始めました。

 

直しているのは、南側のドア。

すりガラスの下が壊れていたので、ここにアクリル板を入れます。

sairaku


畑物語

2020-06-19 17:07:32 | farming

収穫物は、これ!

「3度目の正直」。ようやく、まともな大きさの玉ねぎに。

コツは、苗の植え込み時期にあることが判明。

遅すぎても早すぎてもダメのようです。

 

さて、ブルーベリー畑はどうかな・・・

6月から収穫できる大粒です。

桑の実(マルベリー)収穫もそろそろ終わりに近づき、粒が大きく膨れています。

 

ランチのデザートは採りたてのベリー。なんとぜいたく!

sairaku